Многие из нас, слушая чарующие звуки фортепиано, думают: «Почему я не умею играть? Зачем бросил музыкальные занятия? Смогу ли научиться извлекать такие же волшебные звуки? С чего начать играть?»
Научиться играть на музыкальных инструментах возможно, если запастись временем, терпением, и иметь хорошие и понятные именно вам самоучители. Фонд абонемента нотных изданий предоставляет такую возможность своим читателям. В отделе можно подобрать учебные пособия разной сложности. Каждый самоучитель включает в себя набор базовых знаний о музыкальной грамоте, инструменте, посадке, постановке рук, звукоизвлечении, нотный материал популярных произведений.
Если у вас совсем нет музыкальной подготовки, то можно начать с самоучителя «На фортепиано, синтезаторе – по слуху» (Москва, 2002). Его авторы, Дмитрий Парнес и Светлана Оськина, подготовили материал для тех, кто хочет иногда сесть за пианино, рояль, синтезатор и без нот – по слуху, свободно подобрать аккомпанемент к любимой песне, музыке из кинофильма, модной новинке. Предложенный авторами метод обучения по слуху прост: при пении известных мелодий по словам в сопровождении аккордов, по специальным обозначениям под словами у учащегося образуются слухомоторные навыки, при которых любая мелодия заставит пальцы брать в нужных местах нужные аккорды. Всего в самоучителе более 200 аккордов, но уже 20 достаточно для грамотного аккомпанемента. При желании с помощью издания можно освоить джазовые аккорды. Авторы разработали метод замены простых аккордов сложными. Эта своеобразная аранжировка особенно эффективна на синтезаторе, освоить игру на котором также поможет самоучитель.
Следующее издание можно назвать популярной энциклопедией игры на клавишных инструментах. Это книга Терри Барроуза «Все о клавишах: самоучитель игры на фортепиано и синтезаторе» (Москва, 2004). Этот самоучитель станет надежным гидом не только в лабиринте музыкальной грамоты, но и в той лаборатории, где мир звука соединяется с достижениями современных технологий. Компактность курса позволяет проделать путь от абсолютного новичка к исполнению музыки разных стилей за 10 уроков. В издании даются рекомендации по выбору инструмента. Автор призывает не бояться изучать теорию музыки, не считать ее скучной, а воспринимать как изучение нового языка с непривычным алфавитом. Достоинством этого руководства является наглядность упражнений и открытость разной музыке, это и классика, и джаз, и современные танцевальные композиции. Интересны советы автора для тех, кто хочет создать свою музыку и широко представлять ее. Иллюстрации, диаграммы, схемы сделают ваше обучение глубоким и увлекательным.
Интересным можно считать «Иллюстрированный пошаговый самоучитель игры на фортепиано», составленный Дарьей Тищенко (Москва, 2012). В издании вы найдете материал по устройству фортепиано, его историю, советы по уходу за инструментом, познакомитесь с нотной записью, узнаете разные способы извлечения звука. Следуя рекомендациям руководства каждый, независимо от возраста и способностей, может научиться брать отдельные аккорды, а затем «по картинкам», где каждая нота в нотном тексте и палец на клавиатуре помечены одним цветом, освоить небольшие пьесы. Составитель приводит большой репертуар произведений: это и классические сочинения, и популярные эстрадные мелодии, и песенки из мультфильмов. Если начать заниматься сейчас, то можно на новогодние праздники порадовать близких исполнением хита Б. Андерсона «Счастливого Нового года!».
«Школа-самоучитель игры на фортепиано» (Москва, 1998)Владимира Катанского предназначена любителям искусства, которые хотят погрузиться в необъятный мир музыки и приобрести начальные навыки фортепианного исполнительства. Школа-самоучитель состоит из двух разделов: «Школа игры» и «Подбор по слуху, сочинение и импровизация». Следуя рекомендациям, начинающий музыкант сможет научиться подбирать на фортепиано любимые мелодии с аккомпанементом, а также сам сочинять небольшие пьесы. В хрестоматию учебного пособия включены как несложные пьесы, так и произведения повышенной трудности для игры в две и четыре руки, а также романсы для голоса и фортепиано. В самоучителе широко представлена музыка XXвека.
Еще один интересный метод освоения игры на фортепиано представлен в издании «Фортепиано. Экспресс-курс для детей и взрослых» (Москва, 1994). Его автор Алексей Исенко, педагог Российской академии музыки имени Гнесиных, положил в основу курса музыкальное моделирование, которое представляет собой создание и применение на уроках фортепиано системы моделей, выраженных обычным музыкальным языком. Так, с начала занятий и до исполнения простой двухголосной фуги проходит всего два месяца. На изучение всей системы требуется один год.
Для тех, кто хочет более профессионально заняться домашним музицированием, не имея никакой музыкальной подготовки, рекомендуем обратиться к самоучителю для взрослых Юрия Августинова «Учитесь играть на рояле» (Москва, 1983). В предисловии автор обращает внимание читателей на то, что руки взрослых, как правило, менее пластичны, чем руки ребенка, и, следовательно, медленнее приспосабливаются к клавиатуре. Но вместе с тем, обладая большим жизненным и музыкальным кругозором, взрослый может быстрее овладеть художественно-смысловой стороной произведения и при достаточной настойчивости и усердии в более сжатые сроки научиться играть на фортепиано. Издание состоит из двух частей. Первая ориентирована на начальный этап обучения, здесь приводятся произведения для закрепления полученных навыков, пьесы для ансамблевой игры и произведения для развития навыков аккомпанемента. Вторая часть включает материал по дальнейшему обучению: принципы выбора аппликатуры, развитие навыков чтения с листа, дает представление о буквенно-цифровой системе обозначения аккордов. Начинающий пианист найдет здесь ноты этюдов, полифонические произведения, сонаты, пьесы, произведения в четыре руки и для голоса с фортепиано.
Форма «заочного обучения», о которой мы рассказали, не сможет заменить реального общения с педагогом, но сможет стать началом увлекательного пути в большую музыку. Сегодня в этом помогут и видеокурсы, и занятия в онлайн-формате. Но первый шаг мы предлагаем сделать с изданиями нотного абонемента Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
Музыка сегодня, особенно живая, дает возможность человеку остаться человеком в цифровой среде, пережить самые глубокие чувства. Ей одной подвластно передать ощущения разных людей: того, кто исполняет, и того, кто слушает.
Учитесь, играйте, радуйте себя и близких, раскрывайте мир во всем его многообразии!
Н. А. Клюева, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству