Найти тему

5 интересных особенностей российского климата, которых вы точно не знали (3 часть)

Погода - это не только дождь, ветер или снег. Ведь даже когда кажется, что на улице ничего не происходит, какая-то погода там всё равно стоит - жаркая или холодная, сырая или засушливая.Оказывается, мы с вами плохо знакомы с климатом нашей страны. К примеру, большинство думает, что самый сухой климат на юге, а самым дождливым городом России является Санкт-Петербург, но это совершенно не соответствует действительности. В этой статье вас ждут примеры и факты интересных особенностей российского климата.

-2

Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку смерчи появляются из черных грозовых облаков, застилающих небо.

Впервые смерч в России упоминается в летописи 1406 года. Троицкая летопись сообщает, что вихрь поднял в воздух запряженную телегу в районе Нижнего Новгорода и унес на другой берег Волги.

Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унес так, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и мертвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести…

-3

Поселок Шерегеш в Кемеровской области – хорошая альтернатива европейским горнолыжным курортам. Средняя зимняя температура – минус 17°С. Толщина снега может достигать 4 метров.

Посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области - Кузбасса у подножия горы «Зелёная».Также славится как горнолыжный курорт.

В 2018 году Шерегеш признали лучшим горнолыжным курортом России по версии National Geographic Traveler Awards 2018.

Главное преимущество Шерегеша — долгий сезон. В октябре курорт уже засыпан снегом. Официально сезон стартует в ноябре, а катаются там до мая. Снежная шапка на горе держится большую часть года — до 280 дней.

-4

В 1908 году произошло крупнейшее наводнение в Москве. Москва-река поднялась на 9 метров, вода затопила около 16 км² территории города.

"Накануне Светлого праздника Москву посетило огромное бедствие: разлив реки Москвы, наступивший в настоящем году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена была более или менее значительная площадь 12-ти полицейских участков города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Наводнение этого года охватило до четырех миллионов квадратных сажен, то есть почти 1/5 всей площади города"("Доклад Московской городской управы о ее мероприятиях по борьбе с наводнением, организации помощи пострадавшим и о размерах убытков, причиненных наводнением 25 апреля 1908  года)".

-5

Меньше всего дождей выпадает в городе Верхоянск (Якутия) – всего 178 мм в год. Зато снег здесь держится больше 200 дней в году.

Климат Верхоянска — резко континентальный с экстремально холодной и продолжительной зимой и тёплым коротким летом.

Осадков выпадает мало — 150—200 мм, что сравнимо с количеством осадков в пустынях. Заморозки возможны круглый год, включая и лето.

Самая низкая температура, зафиксированная в Верхоянске — −67,6 °C, абсолютный минимум температуры в северном полушарии ; город считаетя полюсом холода.

В этой области зимой постоянно формируются температурные инверсии из-за чрезвычайно холодного и плотного воздуха азиатского антициклона в глубоких впадинах.

-6

Из-за Малого ледникового периода в 1601 году Москва-река замерзла уже августа.

Выписка из истории:

"Все лето 1601 года шли проливные дожди, уничтожившие урожай, а затем в июле «пришел великий мраз и позябло всякое жито и всякий овощ и бысть глад велик», Москва-река была покрыта льдом. В августе опять зарядили дожди, а в сентябре выпал снег и «погиб всяк труд дел человеческих и в полях и в садах и в дубравах всяк плод земной».

Начался страшный трехлетний голод, бедняки ели кошек, собак, мышей. «Лист липовый, кора березова, полынь да лебеда – крестьянская еда» – говорили в народе. Вскоре к голоду добавилась страшная эпидемия холеры, и, в совокупности, они унесли в одной Москве 120 тысяч жизней, а всего «вымерла треть царства Московского".