Найти тему
Электроклуб

Почему дорожают радиолампы. Небольшое расследование не вставая с кресла

Здравствуйте, друзья и хейтеры! За последний месяц последних стало гораздо больше, после моей статьи про с1-94)

Так как я являюсь владельцем аж трех единиц ламповой аппаратуры хотелось бы поговорить о стоимости расходки к ней, которая неимоверно взлетает вверх с каждым годом. Зайдём на сайт местного радиомагазина.

Судя по статистике немало людей из моего города читающих. Я думаю узнали сайт. Привет землякам!
Судя по статистике немало людей из моего города читающих. Я думаю узнали сайт. Привет землякам!

И обратим свое внимание на разброс цен. Почему одна лампа стоит 40 рублей а другая 400? Можно конечно списать на особенности конструкции и тд. Но после гугления самых дорогих позиций выяснится что это либо индикаторные лампы 6Ехх либо при поисковом запросе на дорогие позиции ламп не относящиеся к созданию красивых эффектов выяснится что они используются в усилителях звука! К примеру,не самая дешевая 6п45с, аж 750руб штучка:

-2

Т.е. одни лампы радикально дороже других благодаря любителям тёплого лампового звука с золотыми ушами)

Зацените ценник например на считающимся "самым музыкальным" двойной триод 6н23п. И это даже не ЕВ - 460руб! А кстати зарубежные аналоги 6н23п начинаются от 2000руб за штучку. Ну черт с ними, с аудиофилами. Им это возможно и по карману не бьёт. Да и сколько в учителе ламп? 4?6? Ну в навороченном 8 и более. А у меня в осциллографе, который я жажду восстановить их с дюжину, причём "дорогих" 6н23п и несколько десятков других. Что выливается в круглую сумму)

Лампы)
Лампы)

Теперь о подоражании. Любая вещь снятая с производства и обладающая при этом спросом будет, внезапно, только дорожать так как больше их не становится. А лампы - это вообще расходка. И их надо менять. И довольно часто. Заявленный срок службы 1000 и 5000 часов для ламп с буквой Е в конце индекса. Если товарищи, любители приятного звука, завтра вдруг решат (или один убедит остальных, такое кстати индуцированный психоз называется) что тёплый германиевый звук прозрачнее и мягче холодного кремниевого то взлетят цены на германиевые транзисторы) Потому что появится спрос. А их, внезапно, тоже уже не делают)

Пояснение от автора для уже воспылавших в задней полусфере: я прекрасно понимаю любителей, и сам когда-то загонялся по звуку. Потом стало неинтересно, да и невозможно. Ибо переехал из частного дома в многоэтажку с картонными стенами и единственная позволимая тут музыка - в наушниках. Перееду назад в частный возможно куплю обратно приличную акустику. Но по звуку я особо не загоняюсь. Слушал много чего. Были и ламповые усилители которые не нравились и транзисторные которые нравились. И наоборот. У каждого свои предпочтения и о вкусах не спорят.

Что с этим делать? Брать б/у? Можно. Но чтобы отличить "живую" лампу от "мёртвой", уже севшей нужен испытатель ламп, наподобие ил-14.

Посмотрите какой красавец. Источник:Яндекс картинки.
Посмотрите какой красавец. Источник:Яндекс картинки.

Над приобретением которого я уже задумываюсь ибо зоопарк ламповой техники у меня только разрастается. Да и лампами притогровывать можно будет. Проверенным, исправными, подобранными в пары по крутизне)

Чтож на этом все. Всем добра и удачи!