Обычно я стараюсь писать полезные, а не эмоциональные статьи. Мне хочется лишний раз рассказать про какой-нибудь интересный факт. Но чаще всего все обсуждения городов в конечном итоге сводятся в комментариях к трём вещам. Первое - "Автор, а где то или это?" Второе - "А вы поживите в нашем городе и поймёте, что всё плохо". Третье - "У нас всё отлично, не то что в вашей Москве". Хотя, я даже и не из Москвы, а области=)
Сегодня я хочу рассказать о своих личных впечатлениях о Владимире. Я обычный турист и что увидела, то увидела. Я уверена, что в городе очень много всего интересного. Конечно, я что-то пропустила.
Моё знакомство с городом началось с Садовой площади, где находится памятник Сергею Ивановичу Танееву.
Был любимым учеником П. И. Чайковского. В 1875 году окончил Московскую консерваторию по классу Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью.
Мне кажется, что лучший способ познакомиться с творческим человеком - погружение в его работу.
Сразу на этой площади я мысленно поставила городу плюс. Очень часто жители разных городов ругают свои дороги. Тротуары и во Владимире не идеальные, но у меня к состоянию дорог своё отношение. Я передвигаюсь на инвалидном кресле и мне важно, чтобы в городе были пандусы. Во Владимире я ни разу не уперлась в лестницу и везде могла пройти.
Не успели мы отойти от памятника, как увидели старинное здание из красного кирпича. Я очень люблю такие постройки и всегда предвкушаю интересную историю. Раньше этот дом принадлежал знатной дворянке Зинаиде Дмитриевне Рахмановой и у неё был сын Николай Алексеевич, Человек очень слабый характером и тягой к расточительству. Так он замучил матушку своими долгами, что она оставила его без наследства. А в доме завещала устроить женскую богадельню. С приходом к власти Советов в здании сделали детскую больницу.
Город очень зелёный и уютный. Так и хотелось сворачивать в разные улочки. #путешествия
Никуда не хотелось спешить. Просто гуляли и рассматривали детали города. Посмотрите, какие чудесные наличники! Из таких мелочей и рождается любовь к городу. #владимир
Мне очень понравился Владимир с туристической точки зрения. Необязательно иметь подробный маршрут, достаточно выбрать примерное направление для прогулки и недостатка в чудесной архитектуре не будет. #золотое кольцо
За появление этого монументального храма, жители Владимира должны благодарить потомка Суворова - предводителя губернского дворянства М.М. Леонтьева. А также Федора Григорьевича Архангельского, который завещал свои деньги на строительство.
Здание училища было построено в русском стиле по проекту А. П. Максимова, переработанного архитектором М. Н. Чичаговым и инженером Д. К. Советкиным, который осуществлял также руководство строительством и стал его первым директором (с 1885 по 1900) Википедия
На здание есть таблички с именами известных выпускников, среди которых были: комиссар крейсера «Аврора» Александр Белышев и писатель Владимир Солоухин. Мне очень понравилось одно стихотворение Владимира, которым хочу с вами поделиться.
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай — не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно то жаворонком вьётся,
То медью траурной поёт.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полёт.
Им можно радости прибавить,
И радость людям отравить.
Им можно лёд зимой расплавить
И камень в крошку раздробить.
Оно одарит иль ограбит.
Пусть ненароком, пусть шутя.
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.
Тут мы свернули в Ново-Гончарный переулок, чтобы посмотреть на Дом ксёндза. (Только там была лестница и если хочется рассмотреть вблизи, то на коляске не надо с этой стороны заходить)
"Ксёндза" звучит, как что-то японское, но с польского это слово переводится "дом священника".
Построен в 1892–1894 гг. по проекту архитекторов А. П. Афанасьева и И. О. Карабутова вместе с католическим храмом.
Про храм и остальные достопримечательности Владимира, мы поговорим в другой раз. Ну, не умею я умещать прогулку в один пост.
Продолжение тут