Найти тему
Книжный класс

ВДНХ – все на вход!

Это настоящее место силы - здесь, на северной окраине Москвы… Хотя какая уж теперь окраина? Один из самых престижных столичных районов – это район ВДНХ. История его главного объекта, если вести ее от 1923 года, когда еще на другом конце Москвы была организована первая всесоюзная выставка, посвященная передовому опыту крестьянских хозяйств и кустарных промыслов, скоро будет вековой. Но и восемьдесят два года – это тоже немало. С 1 августа 1939 года начала свою постоянную работу Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, занявшая обширное пространство близ угодий бывшей останкинской усадьбы бывших графов Шереметевых. Уникальная по замыслу, осуществлению и успеху, с первых дней выставка обрела воистину магнетическую популярность.

-2

Пусть сегодня кто угодно и сколько угодно осуждает все, что сочтет тоталитарным, парадным, ура-патриотическим и т.д. Не будем ничего доказывать, искать аргументы и примеры в пользу любви и гордости за страну, всенародного энтузиазма, стремления к идеалам и прочее. Просто доверимся собственным непосредственным ощущениям. А они такие: зачем бы вы ни приехали на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства – так она называется с 1959 года, а в 1992-2014 – ВВЦ), вы обязательно почувствуете себя на каком-то празднике. Триумфальный главный вход, отлично спланированное и ухоженное пространство, восстановленные архитектурные композиции довоенных и первых послевоенных лет безотказно поднимают настроение – и это не только эстетическое впечатление. Духоподъемный замысел создателей выставки работает так же, как работал при ее открытии. А каким именно был этот замысел? Из каких деталей состоял и как строился? В какие сооружения и события воплотился? Какие судьбы предвосхитил и связал в единое целое? Каким знаменитостям дал путевку в жизнь или помог дополнительно прославиться, а также прославить ВДНХ?

1954 год
1954 год

Об этом читайте книгу Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки». Жанр книги можно обозначить как исторический репортаж. Это рассказ о повседневности, основанный на материалах журналов и газет, издававшихся на самой выставке многие годы, а также на личных воспоминаниях постоянных сотрудников и посетителей.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Панкратов Г.В. ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки. – Москва: «Бослен», «Инфинитив», «Лингвистика», 2020. – 384 с., ил.

Материалы по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.