Открывая эту книжку для своего ребенка, вы обязательно… пожалеете. О том, что в вашем детстве она еще не была ни издана, ни написана. Зато теперь альбом «Сухарева башня», выпущенный музеем «Садовое кольцо» и издательством «Лингва-Ф», – это едва ли не лучший способ знакомства с историческими чудесами московскими для младших школьников и для среднего возраста тоже. Впрочем, и взрослому человеку будет очень интересно, ведь содержание издания отнюдь не примитивное. Рассказ о знаменитом московском сооружении вбирает в себя информацию о древней планировке столицы, менявшейся век за веком, об исторических событиях, повлиявших на развитие города, о правителях государства, их приближенных и о простых москвичах – наших с вами предках. О том, как и где они селились, трудились, защищались от врагов, служили своей Родине, украшали и любили ее. Авторам альбома удалось рассказать о многом, рассказать увлекательно, доступно и наглядно, о чем особенно позаботился в живых и веселых иллюстрациях художник А.Капнинский («Капыч»).
А сколько тайн, сколько загадок откроется любопытным! Начиная с главной: зачем вообще и с какой стати появилась в Москве знаменитая башня? Скажем, с кремлевскими башнями понятно: они входят в целостный крепостной массив, защищавший городской центр. А Сухаревская башня стояла вроде как одна-одинешенька… Неужели, как говорится, просто для красоты? Или для какого-то чудачества? А может, для удовлетворения тайных амбиций стрелецкого полковника и царского стольника Лаврентия Панкратьевича Сухарева? На этот вопрос ответим сразу. Как и кремлевские, эта башня тоже была частью комплекса укреплений. Вторым оборонительным поясом Москвы была когда-то Китай-городская стена, на смену которой пришел Белый город, окуживший расширившееся городское пространство. В стеновых укреплениях были ворота, чьи названия местами сохранились до сих пор: Арбатские ворота, Никитские, Покровские.
То же самое было и в структуре третьей фортификационной окружности – Земляного города. В ней тоже были ворота, из которых особенно прославились Красные, названные соответственно за красоту, и Сретенские, получившие имя одновременно с улицей Сретенкой в честь встречи горожанами Владимирской иконы Богородицы, отвратившей нашествие Тамерлана в 1395 году. Место встречи чудотворного образа находится совсем близко к Кремлю, но, раздвигая стены с ростом города, москвичи переносили и ворота, оснащая их новыми надвратными сооружениями. Сретенские ворота «переезжали» трижды и послужили основой для будущей московской достопримечательности только в эпоху Петра Первого.
При нем деревянные ворота с небольшим навершием были основательно перестроены, то есть фактически отстроены заново: на капитальнейшем фундаменте (он сохранился до сих пор) воздвигнута была «двухэтажная палата, с проездными воротами посередине и трехъярусной башней с часами над вторым этажом». Материалом для постройки стал «государев кирпич», о котором тоже очень хочется рассказать. Как и о храме Живоначальной Троицы в Листах, построенном в полковой слободе стрельцов под командованием того самого Лаврентия Сухарева, которому юный царь Петр во многом был обязан своим спасением в борьбе с властной старшей сестрой Софьей. И о Странноприимном доме, и о Навигацкой школе с ее знаменитыми выпускниками, и о «колдуне» Брюсе, который на что только не был горазд – вплоть до создания девки-служанки …из живых цветов! Да-да, и показал он ее царю Петру Алексеевичу, и она царю служила, а как только тот захотел секрет устройства сей бестии узнать – колдун из ее головы булавку вынул, и она тут же вся рассыпалась!
Разумеется, книга не оставит читателей, юных и взрослых, самих разбираться, где в нашем московском наследии документальная правда, а где затейливая байка. Все разложится по умственным полочкам, все встанет на свои места. А прочитавшие книгу-альбом «Сухарева башня», возможно, присоединятся когда-нибудь к исполнению мечты многих поклонников и ценителей старины о восстановлении архитектурного эксклюзива, чей «незримый образ по-прежнему царит над всей площадью».
Кстати, книга "Сухарева башня" получила Диплом 1 степени в номинации "Лучшее издание для детей и юношества" на конкурсе "Просвещение через книгу", 2018 года.
В. Ружейников, А. Филимон, Д. Ястржембский - Сухарева башня; рисовал Капыч; под ред. О.Э.Ивановой-Голициной; Музей «Садовое кольцо». – М.: Лингва-Ф,2018. – 96 с.: ил.