Найти в Дзене
Книжный класс

Дорога царская, она же книжная, по Москве

Фото: elena.krizhevskaya
Фото: elena.krizhevskaya

Праздник, который всегда с тобой – разве им может быть только Париж? А Москва? Если столица России занимает место не только вокруг вас, но и в вашей душе, то ощущение праздника – это ваше верное ощущение. А с хорошей новой книгой о Москве еще и особенное.

Второй выпуск серии «Жизнь в окружении истории» приглашает нас совершить несколько замечательных прогулок «По царской дороге. От Балтийской до Речного». То есть вдоль Ленинградского шоссе по нескольким районам на севере Москвы, давно обжитым и тепло одухотворенным. Вас ждут Северный Речной вокзал и парк Дружбы, Головинские пруды и усадьба Михалково, Тимирязевская сельскохозяйственная академия и паровозное депо у станции Подмосковная, усадьба Грачевка, и многое другое. Книга принадлежит перу Олега Фочкина и Елена Петровой. Олег Вячеславович – наш старый друг и знаток московской истории, автор первой книги серии – «Прогулки по Октябрьскому Полю и окрестностям», а кроме нее еще целого ряда книжных изданий и публикаций в СМИ. Очередная новинка является более чем достойным продолжением его любви к Москве, постоянных изысканий в области ее истории, а главное – умения достигать уникальной чувственной синхронизации прошлых эпох с днем сегодняшним. Представить себя не какой-то малой сущностью, заурядным носителем повседневных забот, а обладателем всего нажитого предками наследия, которое надо просто заметить, задержать на нем взгляд, коснуться рукой и мыслью – это дело необычайной важности. Мастер такого дела заслуживает огромной благодарности. Заслуженно примите ее, Олег Вячеславович и Елена Геннадиевна, и не скромничайте.

А теперь – пошли гулять! По страницам, полным удивительных подробностей, красивых легенд, точных фактов и подлинных артефактов, не замолчанных темных пятен и светлых надежд.

После обзорного вступления первая отдельная глава – о Речном вокзале. В позапрошлом году в это место хлынул людской поток, восхищаясь прекрасными замыслами прошлого, их исполнением и качеством воссоздания после разрушений. Все знаковые части – главное здание и парк – представлены в книге в лучшем виде, а кроме них есть и малоизвестные детали.

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Маленькая, но ценная главка посвящена аллегорической фигуре девушки с корабликом, созданной скульптором Юлией Кун. «Это образное изображение молодой России, где две водные артерии (руки) соединены новой водой – водным путем с парусником. Легкий символ свободы (парусник) летит по волнам канала, проложенного вручную мучениками Дмитровлага. Свобода выхода к морям досталась нелегко…»

Строительство канала Москва-Волга заключенными Дмитровлага
Строительство канала Москва-Волга заключенными Дмитровлага

Далее следует фрагмент о жизни и творчестве Юлии Кун, очень интересный. И к нему каким-то «подводным течением» добавляется мысль, которой нет в книге, но она приходит исподволь – мысль о неизбежном прощении когда-нибудь за ту цену, которую пришлось заплатить за звание «порта пяти морей» и многое другое. Не возмущайтесь: мол, разве такое можно простить? Просто дайте себе свободу чувствовать и думать так, как это позволяет красивая и умная книга.

Памятник Рабиндранату Тагору в парке Дружбы на Речном (Яндекс-фото)
Памятник Рабиндранату Тагору в парке Дружбы на Речном (Яндекс-фото)

Следующая часть – парк Дружбы. В ней полным-полно неожиданностей, которые не были таковыми изначально, но стали со временем. Ведь почти 65 лет прошло с тех пор, как в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К его проведению и был заложен парк у метро Речной вокзал. Концепция парка была проникнута идеей дружбы всех народов, всех культур. Поэтому здесь появились скульптуры, о которых мы сегодня иногда узнаем с огромным удивлением. А потом – с восхищением, потому что они того стоят, как и замечательные истории каждой из них. Не все появились одновременно, зато теперь составляют высокохудожественный комплекс на фоне прекрасных парковых видов. И снова рождают глубокие размышления…

памятник Мигелю Сервантесу (Яндекс-фото)
памятник Мигелю Сервантесу (Яндекс-фото)

Памятник Мигелю Сервантесу и памятник Рабиндранату Тагору, памятник венгерско-советской дружбе и «Подвигу Советского Союза датская благодарность», скульптурная композиция Астана и памятник Манасу Великодушному – это далеко не весь перечень монументальных изображений, установленных в честь и ознаменование самых разных событий и отношений.

памятник Манас Великодушный (Яндекс-фото)
памятник Манас Великодушный (Яндекс-фото)

А дальше – ширь и глубь родной истории. Усадьба Михалково впервые упомянута в 1564 году как пустошь, то есть прежде заселенное, но затем обезлюдевшее место: как, почему, зачем – этого уже не узнать. Но с середины XVII века ожившая деревня вновь поднимается в своем статусе благодаря принадлежности сначала князьям Дашковым, в том числе известной приближенной и тезке Екатерины Великой. Затем графам Паниным – также известным придворным деятелям. Петр Иванович Панин и воздвиг здесь сохранившийся доныне архитектурный ансамбль, в котором повелел запечатлеть одну из главнейших своих заслуг перед Отечеством – взятие турецкой крепости Бендеры.

Усадьба Михалково (Яндекс-фото)
Усадьба Михалково (Яндекс-фото)

Псевдоготический стиль постройки сочетается с восточными деталями и производит неизгладимое впечатление до сих пор. Головинские пруды и одноименный монастырь продолжают парковую зону усадьбы, от которой мы переносимся в купеческие и дачные истории, связанные с территорией района Ховрино и другой усадьбы – Грачевки. Станции метро «зеленой ветки», близкие к ним памятники военным морякам, космонавтам, старшему сержанту милиции Константину Цареву, школа имени Зои и Александра Космодемьянских – все они раскрывают свою историю, которой мы здесь вынужденно касаемся лишь беглым перечислением.

памятник старшему сержанту милиции Константину Цареву (Яндекс-фото)
памятник старшему сержанту милиции Константину Цареву (Яндекс-фото)

Потому что надо еще обратить внимание на роскошную железнодорожную тему в главе «Станция «Красный балтиец» и паровозное депо-музей РЖД на станции Подмосковная».

станция "Красный балтиец" (Яндекс-фото)
станция "Красный балтиец" (Яндекс-фото)

И затем «утонуть» в многовековой истории Петровской земледельческой и лесной академии – Тимирязевский сельскохозяйственной академии – Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева. Эта история заиграет яркими красками.

От князей Шуйских к предкам матери Петра Первого Нарышкиным, от фаворита дочери Петра Елизаветы Алексея Розумовского к его брату Кириллу и его наследникам, через разграбление наполеоновским войском и продажу разбогатевшему аптекарю Шульцу – к выкупу в 1865 году земель в казну и созданием эксклюзивного учебного заведения.

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (Яндекс-фото)
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (Яндекс-фото)

Которое всего через четыре года получило неизгладимый «шрам», никак не связанный с учебной спецификой, но ставший частью истории русской революции и литературы: убийство студента Ивана Иванова членами тайного экстремистского кружка другого студента – Сергея Нечаева. Каменный грот, где произошло преступление, сохранился, но недоступен. Зато комплексом учебных и жилых зданий с чертами барочной архитектуры, растительными композициями и оригинальными памятниками – например, плугу или полуторке ГАЗ-АА, а также знаменитым ученым-академикам, ополченцам и ветеранам, среди старых деревьев можно полюбоваться каждому. И даже что-то прикупить для посадки на собственной даче или просто к сезонному столу (только места надо знать).

Соломенная сторожка на Новом шоссе с квартирами строителей и дорожников академии. 1866 (фото с сайта www.dubki.su)
Соломенная сторожка на Новом шоссе с квартирами строителей и дорожников академии. 1866 (фото с сайта www.dubki.su)

Парк Дубки в сердце жилого квартала, речка Жабенка и проезд Соломенной сторожки и два уникальных храма завершают путешествие, после которого вам захочется только одного – повторения пройденного. Или прочитанного, с прекрасными иллюстрациями, в том числе собственноручными фото автора. Да, и еще поблагодарить издательский дом «Лингва-Ф» с компанией «РГ-Девелопмент» за великолепный культурный проект, продолжения которого будем ждать!

фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"

Фочкин О.В. По царской дороге. От Балтийского до Речного /О.В.Фочкин, Е.Г.Петрова. – Москва: «Лингва-Ф», 2022. – 168 с., ил. – (Жизнь в окружении истории).

фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"

О вышедшей ранее в этой серии книге Олега Фочкина "Прогулки по Октябрьскому полю и окрестностям" можно прочитать здесь:

Материалы по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.