С вами снова рубрика "Прочитайте детям", вестник субъективных отчётов о литературе для детей и юношества из далёкого прошлого. Сегодня с нами автор, который на просторах разваливающегося Союза был сильно и горячо любим, главным образом за изданную уже после перестройки "Крысу из нержавеющей стали" и "Билла - героя галактики". Однако, несмотря на ориентацию в основном на экшены разной степени пародийности и зубодробительности, Гаррисон творил и в более приемлемом для советской критики стиле (и получалось хорошо). Лучше всего была, если брать объективно, "Фантастическая сага", вышедшая в авторском сборнике в серии "ЗФ", но в подростковом сердце сильнее отозвалась, конечно, "Неукротимая планета".
В далёком 1972 году первый роман Гаррисона включили в двадцать четвёртый том "Библиотеки современной фантастики" в странном соседстве с "Человеком без лица" Бестера. С другой стороны, почему странном - оба романа, хоть и сильно различны по стилю, идеям и даже жанру, были для советского читателя непривычны, необычны и где-то даже шокирующие.
Впрочем, эффект от шока немного пригладили прямо на стадии перевода названия - в оригинале, как известно, книга Гаррисона называется "Мир смерти", но такой заголовок в СССР смотрелся бы слишком кричаще. С другой стороны, русский вариант не хуже отражает суть романа - рассказ о планете, биосфера которой целенаправленно борется с агрессивными чужаками, пуская в ход когти, зубы, корни, споры и, в основном, стремительную эволюцию. Далее, естественно, калёная стрела, все три головы долой, а главный герой благодаря своим экстрасенсорным способностям находит выход из затянувшегося противостояния людей и природы, точнее, показывает агрессивной части человечества этот самый выход.
И вы знаете, внезапно оказалось, что книга очень хорошо состарилась. Ну то есть там есть немного описания технологии будущего, но совсем немного. Как только главный герой, Язон динАльт, попадает на невероятный Пирр, Гаррисон перестаёт делать футурологические прогнозы, и за счёт этого описываемый мир выглядит естественно и правдоподобно. Ну разве в части способов хранения информации получился косяк, ну это простительно - прогресс человечества в области компьютеризации всего и вся в 1960 году мало кто мог себе представить.
А сама история, простая и простым языком написанная, осталась на этом фоне вполне живой. Собственно, то, что ты не ждёшь от этой книги откровений уровня "Дюны" или "Гипериона" работает на восприятие положительно: "Неукротимая планета" даёт читателю ровно то, на что он рассчитывал: бодрый и неглупый экшен в рамках интересного сеттинга, причём со вполне гуманистическим посылом про, фактически, любовь к ближнему своему.
Так что если вы решили перечесть первый том похождений динАльта, или порекомендовать книгу окружающим вас детям и прочим молодым людям, то могу только поддержать. Продолжения я читать детям не стал, но по воспоминаниям "Этический инженер" с его бессмертным "Ненавижу тебя, Чака!" даже уже не слишком в подростковом возрасте воспринимался весьма позитивно, а вот что там было в "Конных варварах" я вовсе не помню. Что до пачки сиквелов, которые под патронажем Гаррисона настрочил наш автор, пишущий под псевдонимом "Ант Скаландис", то тут ничего сказать не могу, но отношусь предвзято и с осторожностью. Ну и своё время на них точно тратить не буду.