Двор Пролетарки, он же Морозовский городок, пожалуй самая интересная архитектурная достопримечательность областной Твери. Это целый квартал, построенный с большим размахом на рубеже 19-20 веков для рабочих и служащих ткацкой фабрики.
Через сто лет производство было закрыто, вместо цехов теперь магазины и склады, а вычурный фабричный посёлок превратился в трущобы, внутрь которых бывает страшно зайти. Для тех, у кого адрес в паспорте значится - Двор Пролетарки, это удивительное место давно перестало восприниматься как архитектурный шедевр...
Журналисты и просто авторы регулярно рассказывают в сети о величественности и ужасном состоянии Морозовского городка, внесу и я свои пять копеек.
Если проехать на электричке Тверь - Торжок\Бологое до первой остановки, то вы окажитесь на улице со странным названием Двор Пролетарки. Долгие годы для жителей Твери это притча во языцех.
Другое название места связано с фамилией основателя - знаменитого Саввы Морозова, сумевшего подняться от простого крестьянина до одного из виднейших промышленников Российской империи.
Морозовский городок - наглядная демонстрация династии коммерсантов своего отношения к жизни и людям. Глядя на эти постройки можно понять, насколько фабриканты с уважением относились к своих работникам. Это отличный пример высокого уровня социальной ответственности, которого сейчас так не хватает.
За 100 лет всё кардинально поменялось. Текстильное производство давно закрыто, но в жилых корпусах бывшей мануфактуры до сих пор теплится жизнь. Правда условия для людей здесь с тех пор оставляют желать лучшего. Сейчас это один из самых неблагополучных районов Твери, который принято обходить стороной.
Сообщают, что Городок был едва ли не первым микрорайоном в России! Морозовы не пожалели на него ни сил не средств. Выглядят всё действительно так изящно, как будто строили не для простых смертных.
Двор Пролетарки включает в себя несколько десятков зданий разной степени разрушенности. В основном это, конечно, многоквартирные дома и общежития для рабочих текстильной фабрики Морозовых, находившейся рядом. Но раньше тут была больница, и школа, и даже народный театр с библиотекой.
Среди прочих выделяется дом номер 70, который в народе называют "Парижем".
Почему "Париж" достоверно не выявлено. Но все согласятся со мной, что "Париж" - самое красивое жилое здание здание Твери.
Кстати, это единственный дом, который капитально отремонтирован. До остальных вроде как за 100 лет существования руки так и не дошли.
Как говорят искусствоведы, дом оформлен в особом переходном (от неоготики к модерну) стиле.
Морозовский городок очень атмосферное место, не знаю нашли ли его "киношники", но мне кажется здесь получились бы хорошие сцены для самых разных фильмов.
Двор Пролетарки - бельмо на глазу коммунальщиков Твери. Сносить нельзя, так как это объект культурного наследия РФ, но облагораживать тоже не очень получается.
Есть информация, что на ремонт нужны даже не десятки, а сотни миллионов, которых как водится нет, поэтому практически всё остаётся как есть и постепенно приходит в ещё более удручающее состояние.
Но есть позитивные сдвиги: несколько зданий отремонтировано, правда они перестали быть жилыми и лишились части декора.
Ещё один интересный дом носит номер 48. Его венчает астрономическая башня, в которой когда-то стояли телескопы.
Кроме того в нём родился и жил известный исполнитель-шансонье Михаил Круг. В своём творчестве он часто упоминает Морозовский городок и даже посвятил ему отдельную песню. Строки оттуда:
Пролетарские дворы детства,
Общежитием давно стали,
Там по меркам нынешним тесно,
Но мы жили там, так всех знали.
Мысль о прошлом теребит душу,
Я в окно, где жил, смотрю с грустью...
А ниже кажется бывшая часовня. Местные утверждают, что даже после войны здесь не было такой разрухи, как сейчас, хотя Тверь была оккупирована.
Редкий обзор обходится без демонстрации жилых помещений внутри. Тоже зашёл в пару подъездов, что я увидел можно посмотреть в галерее:
Ещё одна особенность квартала - множественные металлические элементы, использованные в строительстве, например, лестницы. "Предприимчивые" тверичане потихоньку сдают их в металлолом.
В квартале раньше стояла бронзовая статуя Ленина, которую также сдали в цветмет.
Коммунальщики решают проблемы городка выселением людей. Множество домов уже расселены либо полностью, либо частично, но сносить их всё равно нельзя и выбитые погашенные окна нагнетают обстановку...
Также сообщают, что квартал стал пристанищем разных асоциальных и люмпенизированных элементов, и что здесь опасно находиться, особенно это ощущалось в прошлом десятилетии. Не знаю, ничего подобного я не заметил, но оспаривать мнение не буду.
Думаю, если по уму отреставрировать комплекс, то можно будет продавать квартиры в качестве элитного жилья для богачей, тем самым отбив стоимость ремонта. Судите сами: высокие потолки, чуть ли не метровые в толщину стены из качественного дореволюционного кирпича, красивая архитектура, до центра города недалеко опять же. Можно перечислить ещё много достоинств. Но пока тверичан продолжают "кормить завтраками".
В общем, такое интересное местечко находится в Твери. Морозовский городок - объект культурного наследия народов РФ. Может быть кому-то будет странно это услышать, но мне здесь понравилось, жду позитивных изменений, хотелось бы посмотреть на квартал в ином антураже. Спасибо.
Если вам стало грустно от увиденного посмотрите место-антоним: