Нелегкая это работа: письма в Скайриме доставлять...
Итак, пора начинать выпуск контента. Темой сегодня будет Скайрим, а вернее, его «невидимые» герои, на которых игроки чаще всего не обращают должного внимания. Настоящие храбрецы, трудящиеся не покладая ног, чтобы вручить именно вам в руки даже самое бессмысленное письмо. Дамы и господа, прошу любить и жаловать – Гонец.
Что вообще заставило меня обратить на них внимание? Рядовое задание придворного мага Фаренгара – он попросит Довакина отнести уникальный ингредиент из точки А в точку В. На язвительный вопрос игрока: «Я что, похож на гонца?», Фаренгар ответит не менее язвительной фразой:
«Так, посмотрим… Одежда со следами странствий, изношенная обувь, взгляд пустой и интеллектом не обремененный… В целом, да...»
Вообще, данный персонаж сам по себе очень раздражающий. Самый настоящий сноб, который высокомерно относится ко всем, кто не является магом. Про него, думаю, будет отдельная небольшая заметка, ибо сейчас разбирать этот сухофрукт нет никакого желания.
После вышеупомянутой фразы Фаренгара мне стало как-то обидно за тех, кто в любую погоду, ночью и днем, встречает Довакина в ближайшем городе, чтобы вручить очень важное послание. Особенно оскорбительно слышать подобное от того, кто любит говорить про интеллект. Давайте немного разберем данную скайримскую профессию и очистим доброе имя посыльных, готовых ради нас пересечь всю провинцию.
Чем занимаются гонцы?
Вопрос очень простой. Практически каждый ответит что-то в духе: «доставляет письма и посылки из одного пункта в другой». А чем занимаются гонцы Скайрима? Правильно – доставляют посылки и письма, перемещаясь по забитым монстрами, бандитами и хищниками дорогам. Проще говоря – стараются выжить, делая свою работу.
Да, чаще всего игроки встречают гонцов непосредственно в городах и поселениях, но их также можно встретить на дороге. А про безопасность дорог Скайрима мы уже говорили: вы не задумывались, почему каждый раз вам посылку приносит новый гонец? Шучу конечно, просто штат сотрудников местной «Почтовой Службы» большой. Тем не менее, это несчастные трудяги, вынужденные работать в жутких условиях. Не говоря уже о том, что для постоянного бега персонажи должны обладать невероятной выносливостью.
Отсюда делаем вывод: скайримский гонец – подготовленный профессионал и мужественный человек, который служит хоть и довольно тривиальному, но невероятно важному делу. Только этого достаточно для того, чтобы всякие напыщенные придворные маги не бросались в их сторону высокомерными фразочками.
Реальные прототипы
Какие ассоциации вызывает у вас слово «гонец»? Лично я представляю жилистого молодца на таком же жилистом, но быстром мерине, который мчится сквозь леса и поля, вдоль дорог и трактов, чтобы донести до адресата важное послание. А останавливается он лишь для того, чтобы немного отдохнуть, да сменить коня по возможности на ближайшей станции. И, в общем-то, буду прав – примерно так и выглядела служба гонцов, либо стремилась к тому, чтобы так выглядеть. Да, получалось не всегда хорошо, но у людей древних времен особо выбора и не было.
Также, в различных странах и в разное время, гонцов могли даже покарать за плохие вести. Особенно часто подобная практика использовалась на службе при царском или императорском дворах, к примеру. Да уж, умирать из-за того, что какой-то полководец не смог разбить противника, а ты лишь передал об этом информацию – нелегкая это доля. Впрочем, чего на царей грешить? Простые граждане тоже могли надавать тумаков за нехорошие новости, вымещая на гонцах свой гнев и стресс.
Однако, есть обратные примеры. В той же Древней Греции посыльные предпочитали перемещаться на своих двух. Думаю, главную роль в этом сыграл горный рельеф Балканского полуострова – пешком оно как-то быстрее и надежнее, особенно если речь идет про горные тропы, перевалы и труднодоступные короткие пути. Это только в Скайриме конь играет роль элитного вездехода, способного взбираться на отвесные скалы.
Есть еще мнение, что человек способен обогнать лошадь. Смелое заявление. Проверять я его, конечно же, не буду.
Потому что не надо. Давно доказано, что на коротких дистанциях, скажем, в 1-10 километров, победу почти всегда одержит скакун. Но на очень длинных расстояниях человек показывает удивительную выносливость, и четвероногий оппонент терпит поражение. Если кому интересно – можете поискать информацию интернете на эту тему. Довольно увлекательное и познавательное чтиво. Это, кстати, главная причина того, почему гонцы меняли лошадей на станциях.
Пешие гонцы Скайрима – вполне нормальное явление
И теперь вспоминаем Скайрим с его горным рельефом. Да, вне городов эти персонажи перемещаются не только по дорогам, но и по пересеченной местности вдали от цивилизации. По крайней мере, я точно помню подобные встречи в случайных местах. А лошади, думаю, являются довольно дорогим и редким удовольствием. Так что куда выгоднее перемещаться пешком от города к городу напрямик, через короткие пути, чем на коне по дорогам, на которых можно наткнуться на кого угодно.
Впрочем, я утрирую – в скайримской глуши так же опасно, как на дорогах. Но зато точно не потеряешь коня (которого нет), да и свои ноги унесешь. Звучит забавно, но я сам пользовался этой механикой. При развитом навыке легкой брони, а также большом количестве выносливости, игроку не понадобится никакой скакун – он сам способен быстро перемещаться от локации к локации. Также, если налететь на кого-то очень злого и чрезвычайно сильного, то можно взять спринтерский разбег и молниеносно покинуть опасную локацию. Или атаковать в обратном направлении, если толерантно выражаться про отступающих.
Посыльным тоже необходим интеллект
В частности, еще хочу вспомнить военных гонцов. Описание деятельности подобного подразделения неплохо описал пан Сапковский в своем цикле «Ведьмак». Если не ошибаюсь, это было в книге «Час Презрения», где довольно точно передана следующая мысль: главное послание гонец хранит не в сумке, и даже не в маленьком свертке на груди – главное донесение хранится в голове.
Поэтому в Скайриме военные набирают выносливых бегунов со светлыми головами: я вот, сколько гонцов мятежников или имперцев ни встречал, ни у кого не нашел никаких донесений. Исключением является только линейка квестов гражданской войны, где вам предстоит добыть у вражеского посыльного документы.
И давайте откровенно – человек, у которого проблемы с интеллектом, не сможет преодолеть небезопасное расстояние, умело минуя хищников и бандитов, чтобы потом найти непонятно кого непонятно где. Такое бывает только в русских сказках, да и то не всегда. Гонец должен соображать, чтобы гарантированно доставить важное письмо тому, кого ни разу в жизни не видел. Если же речь идет про военного гонца, то тут интеллект вообще является ключевым элементом.
Скайримские посыльные – это профессионалы, обладающие определенными навыками. Они не занимаются работой в стиле «принеси, подай, иди лесом, не мешай». Они – специалисты, честно и мужественно выполняющие свою опасную и рутинную работу.
Поэтому, когда раздражающие своим снобизмом маги говорят что-то в стиле «взгляд пустой и интеллектом не обремененный», то это не только глубокое заблуждение, а вполне серьезное оскорбление чести и достоинства целой профессии.
Дорогие читательницы и читатели, если вам понравилась статья – обязательно ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Во-первых, это отличная обратная связь для меня, а во-вторых, все вышеперечисленное помогает в развитии канала.
С уважением, автор канала Аморальный Кодекс.
До встречи в следующей публикации! =)