Правильно подобранный геймпад - залог успеха в соревновательных играх вроде FIFA, NBA, MK, Tekken и Injustice. Стоит сэкономить на геймпаде и наслаждение игрой превратиться в борьбу с неудобными кнопками, угловатыми бамперами или дрифтующими стиками. Чтобы не оказаться в этой ситуации мы провели ревизию беспроводных геймпадов для ПК и собрали пятерку интересных вариантов, среди которых можно найти как интересные варианты китайского производства, так и новенькие геймпады Sony и Microsoft, созданные для консолей нового поколения.
В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти беспроводных геймпадов из обзора. А по ссылке найдете весь каталог геймпадов для ПК.
MSI Force GC30
Являясь компанией, созданной игроками для игроков, тайваньский гигант MSI занимается в том числе и выпуском геймпадов. Наибольшим успехом в ассортименте компании пользуется геймпад GC30, который в 2019 году вышел в серии Force. Одна из его прелестей заключается в мультиплатформенности ― он без проблем подхватывается и ПК, и мобильными устройствами на Android, и некоторыми версиями консоли PlayStation. PS3 поддерживается официально, PS4 ― с помощью костылей. Для этого он оснащен двумя кабелями (двухметровый USB и короткий 30-сантиметровый OTG для смартфонов) и беспроводным Bluetooth адаптером, который работает на частоте 2.4 ГГц.
На торце Force GC30 расположены 2 аналоговых стика, D-pad со стрелками, четыре фронтальных кнопки с обозначением в стиле Xbox, четыре боковых курка и несколько навигационных клавиш по центру. В целом MSI Force GC30 полностью копирует схематику контроллера Xbox с расположенными по диагонали стиками и перпендикулярными курками. Для людей, привыкших к схематике Sony DualShock это может быть проблемой, но мы рекомендуем все же пересилить себя ― схематика геймпадов Microsoft в чем-то даже удобнее и к ней привыкаешь за считанные минуты.
Учитывая, что MSI Force GC30 стоит немногим дешевле оригинального контроллера от Xbox, в MSI решили привлекать покупателей вниманием к качеству. К примеру, аналоговые триггеры распознают до 256 степеней нажатия, у кнопочных переключателей заявлен ресурс работы в 2 миллиона нажатий (против миллиона у конкурентов), а в комплект поставки включены сменные накладки на крестовину с магнитными креплениями. Что касается общего уровня исполнения, то тут сложно к чему-то придраться ― курки плавные, материал тактильно приятный, корпус удобно лежит в руке. Особой разницы в качестве в сравнении с DualShock или Xbox Controller никто не увидел. Правда, в сети жалуются на ухудшение работоспособности левого стика, но мы тестировали MSI Force GC30 не настолько долго, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.
GameSir G4 Pro
Рассматривая очередной китайский контроллер по цене DualShock можно задаться вопросом, кому и зачем это нужно? К примеру, именно такой вопрос у нас вызвал геймпад G4 Pro от GameSir, который обещает топовый уровень контроля на любой игровой платформе ― от ПК на базе Windows до консолей PS4, Nintendo Switch и смартфонов c ОС Android. Мультиплатформенные джойстики ни для кого не новость, однако подобный список поддержки ― это сама по себе небольшая заявка на успех. Ну, а дополнительный оптимизм придал тот факт, что мы не смогли найти о нем негативные отзывы или обзоры. Обычно или хвалят, или восторгаются.
По форме GameSir G4 Pro является аналогом манипулятора от Xbox 360, но с креплением под смартфон и дополнительными кнопками. Корпус выполнен из приятного и прочного пластика с нескользящим матовым покрытием. Для дополнительной цепкости по бокам приклеены резиновые вставки. Стики тоже прорезиненные. В общем, корпус не скользит в руках, даже если геймер обливается потом, пытаясь победить Королеву валькирий в God of War 2018. Понравился и дизайн G4 Pro ― геймпад идеально балансирует на грани минимализма и вычурности, напоминая скорее турнирные контроллеры от Razer, нежели многочисленные разноцветные геймпады из Поднебесной. Тоже самое можно сказать и о высоком качестве исполнения, «китайщиной» тут и не пахнет — курки и бамперы четко срабатывают даже при нажатии с края, стики великолепно откалиброваны и реагируют на нажатия без малейших задержек и неточностей. Причем, и на ПК, и на смартфоне.
При этом G4 Pro выигрывает у конкурентов в вопросах комплектации и дополнительных возможностей. Основные кнопки тут сменные ― все 4 присоединяются к геймпаду с помощью магнитов. Благодаря этому пользователь может имитировать и раскладку Xbox, и схему кнопок Nintendo Switch. В центре расположено выдвижное крепление для смартфона, которое никак не выбивается из общего вида. На задней панели имеется кнопка принудительной перезагрузки на случай проблем с подсоединением. Кнопка HOME в сочетании с другими клавишами помогает подключиться к конкретному устройству. К примеру, при нажатии Х + HOME подсветка становится зеленой, а геймпад подключается к ПК в режиме X–Input. Нажмите В + HOME, подсветка станет розовой, а G4 Pro перейдет в режим iOS подключения.
Microsoft Xbox Series X|S Wireless Controller
Все прошлое десятиелетие руковдство Microsoft/Xbox занималось чем угодно, кроме своей основной работы ― делали неудачные кинекты, пытались превратить консоль в dvd-плеер и по итогу проиграли войну эксклюзивов. На фоне этой волокиты мимо многих игроков прошел незамеченным тот факт, что у Xbox чертовски удобный контроллер. И не включить его в подборку лучших беспроводных манипуляторов для ПК было бы кощунством.
Главная претензия к контроллеру Xbox обычно заключается в том, что это не DualShock. Форма не та, а ассиметричные стики ― это кто вообще придумал? На самом деле эти претензии отпадают буквально через несколько минут игры. Оказывается, что ассиметричные стики в чем-то даже удобнее симметричных. Ну и в отличие от геймпадов Sony, для которых зачастую нужно вручную добавлять игру в Steam или устанавливать сторонние драйверы, Xbox Controller без проблем подхватывается на любом девайсе, будь то игровой ноутбук на Win 10, смартфон на ОС Android или новенький iPad Pro.
В остальном новый Xbox Controller остался практически таким же, как и во времена Xbox 360. Microsoft слегка проапгрейдила стики и доработала форму, убрав небольшой скос спереди сверху и заменив не долговечное глянцевое покрытие на практичный матовый пластик. Благодаря этому геймпад получился и чуточку эргономичнее и удобнее. К тому же он удобнее лежит и в больших, и в миниатюрных ладонях. Ну а порт зарядки обновили до современного USB C. Правда из коробки геймпад работает на паре пальчиковых батареек, а аккумулятор обычно продается отдельно. Ну и крестовину обновили, позаимствовав идею у турнирной модели Xbox Elite.
Sony DualSense
Удивлены увидеть геймпад от PS5 в подборке контроллеров для ПК? Не спешите, ведь Sony после анонса PS5 подружилась с ПК платформой на радость всем своим фанатам. ПК бояре уже прошли эксклюзивы уровня Death Stranding, Days Gone и Horizon, а на подходе добавка в лице God Of War 2018 и вроде как ремастер Uncharted. Учитывая все сказанное, не удивительно, что геймпад от PS5 можно легко подружить с ПК, использовав нативную поддержку в Win 10, принудительную поддержку в Steam или приложение-костыль DS4Windows.
Единственный недостаток этого подключения заключается в том, что большинство игр не поддерживают адаптивные курки DualSense. Это чуть ли не главная фича нового геймпада, которая существенно усиливает игровой опыт. К примеру, курок может становиться туже, когда Элой из Horizon натягивает тетиву лука. Либо же он может создавать эффект тактильной отдаче при стрельбе в Deathloop. На ПК эти возможности только начинают появляться ― первыми ласточками с поддержкой тактильных курков стали Metro Exodus: Enhanced Edition и Assassin’s Creed Valhalla. В остальном при подключении поддерживаются практически все основные функции, включая тачпад (можно использовать на замену мышке), гироскоп, микрофон и датчик движения. Обратная тактильная связь в большинстве игр реализована на базовом уровне.
Касательно самого геймпада ощущения двоякие. С одной стороны он шагнул вперед в вопросе качества. Он ощущается дорого, кнопки нажимаются мягче и увереннее, крестовина кажется чуть более жесткой, а покрытие в разы приятнее, чем у Dual Shock 4 (особенно понравилось покрытие рукоятей). Появилась быстрая зарядка, а сама батарея держит заряд чуть дольше. Бамперы практически не изменились, про адаптивные триггеры мы уже говорили выше. С другой стороны далеко не всем нравится обновленный дизайн геймпада. Старый DualShock был вещью в себе, которая породила миллион подражателей, новый DualSense сильно пытается выделиться из-за чего и сам становится похож на подражателя. Ну историю про дрифтующие стики вы уже наверняка слышали. У некоторых владельцев PS5 уже через пару недель стики начинали глючить при регистрации движений либо самостоятельно срабатывали без касания игрока. Sony уже несколько раз извинилась и вроде как все исправила еще в весеннем обновлении прошивки.
Razer Raiju Tournament Edition
Как и все контроллеры производства Razer, новый Razer Raiju Tournament Edition рассчитан на киберспортсменов, для которых важно сочетание эталонного качества и гибкие возможности для кастомизации. В конце концов, в противостоянии с сильным соперником каждая мелочь может сыграть решающую роль. Качество и внимание к деталям тут просто запредельное из-за чего геймпад получился весьма и весьма дорогим. Правда, в отличие от многих других гаджетов Razer, это оправдано его киберспортивным статусом и дополнительными возможностями.
Обладатель Raiju Tournament Edition может отрегулировать чувствительность стиков, сократить глубину стопора курков или переназначить привычные клавиши на дополнительные курки M1, M2, M3 и M4, которые прячутся на тыльной стороне корпуса. Благодаря этому получается легальный чит, ломающий привычные для консолей ограничения управления. К примеру, игрок может одновременно прыгать и перезаряжаться с помощью лепестков M1 и M3, не убирая правый палец со стика, который контролирует обзор. Ну а чтобы не отставать от Sony в Razer решили позаимствовать у DualShock 4 фирменный тачпад и гироскоп.
Компоновка кнопок сделана в стиле Xbox One с его широким корпусом, рубленными краями и массивными ассиметричными триггерами. Правда, Raiju получился увесистее конкурентов ― 322 грамма против 210 грамм у DualShock 4. Пластик корпуса слегка шершавый, а нескользящие прорезиненные вставки на рукоятках сделаны из того же прорезиненого материала, что и боковые вставки на мышках Razer DeathAdder V2 Pro и Razer Viper Ultimate. Отдельно стоит отметить механико-тактильные клавиши, которые срабатывают быстрее и четче мембранных клавиш в других геймпадах. Плюс у них более ярко выражена обратная связь. Честно говоря, это сложно описать словами, лучше сравнить собственноручно.