После выхода процессоров AMD Ryzen рынок оперативной памяти навсегда изменился. Благодаря тому, что даже самые простые материнские платы AMD могут работать с быстрой высокоранговой памятью, цены постепенно поехали вниз. И спустя пару лет после релиза первого поколения Ryzen окончательно стерлась разница между классической медленной ОЗУ с обычной печатной платой и «спортивными» комплектами с обвесами. Это и логично, ведь если цена на комплекты с частотой 2666 МГц и 3200 МГц практически одинаковая, то зачем брать что-то хуже? Учитывая динамику цен в этом материале мы собрали ТОП-5 отличной оверклокерской ОЗУ с адекватными ценниками, минимальной частотой 3600 МГц и RGB-подсветкой. В подборку вошли как одиночные планки объемом 16 ГБ, так и парные наборы по 8 ГБ.
В специальной таблице вы можете сравнить все пять оверклокерских планок этого обзора. А по ссылке найдете весь каталог оперативной памяти, чтобы выбрать нужный вариант самостоятельно.
Crucial Ballistix RGB DDR4 1x16Gb BL16G36C16U4RL
Пару лет назад американский производитель Crucial ворвался на рынок памяти со своими бюджетными и не очень бюджетными SSD и ОЗУ. На самом деле «ворвался» не очень правильный термин, скорее это было возвращение к истокам, так как за компанией Crucial стоит один из крупнейших производителей микрочипов памяти Micron. Поэтому одним из главных коммерческих аргументов серии Ballistix стал полный производственный цикл с высоким контролем качества.
В наш тестовый набор входит одинарная планка Ballistix объемом 16 ГБ с красным алюминиевым радиатором, который служит для дополнительного охлаждения микросхем и контроллера памяти. На торце закреплен полупрозрачный световод, через который просвечиваются RGB-элементы. Благодаря использованию e-die чипов память достойно показала себя в работе и завелась на заявленных 3600 МГц, сходу подхватив свой заводской XMP профиль. Учитывая прошлый успешный опыт разгона Ballistix и низкие штатные задержки мы надеялись, что наша версия сможет покорить отметку в 4200 МГц. Однако система капризничала, поэтому было решено спустится до 4000 МГц. На тестовой системе с Intel проблема решилась моментально, на материнской плате с AMD пришлось немного повозиться со значениями CAS-профиля и вольтажа.
Пожалуй, главная прелесть тестового образца заключается в цене. Одинарная планка объемом в 16 ГБ обойдется на 10 – 15% дешевле большинства популярных оверклокерских комплектов с идентичным объемом и той же частотой 3600 МГц. Особенно выгодно получается, если собирать систему с серьезным объемом ОЗУ и покупать сразу 2, 3 или 4 планки для работы в многоканальном режиме. А вот в роли одиночного модуля памяти это уже не такой интересный вариант, так как двухканальный режим дает небольшой, но уверенный прирост к производительности в современных играх и ресурсоемких приложениях.
Kingston Fury Beast RGB DDR4 2x8Gb KF436C17BBAK2/16
В феврале 2021 года гигант Hewlett-Packard выкупил права на бренд HyperX. После этого компании Kingston пришлось в спешке вертеться и устраивать ребрендинг. Теперь все SSD, планки ОЗУ, флешки, гарнитуры и мышки для геймеров будут выходить под новой вывеской Kingston Fury. А серии Fury и Predator переименуют в Beast и Renegade. Приехавший к нам на тесты комплект Fury Beast 2x8ГБ постарается доказать, что смена вывески ни на что не повлияла и перед нами старая добрая память Fury.
Чтобы сохранить преемственность, дизайнеры Kingston не стали вообще ничего менять во внешности старушки: те же фактурные черные пластины для охлаждения, те же гребешки с подсветкой на торце, тот же высокий радиатор. Только логотип новый. Из-за этого кажется, что ты знакомишься не с новым человеком, а встречаешь старого друга, который сделал пластику носа. Впечатление дежавю лишь усиливается во время тестов. Внутри те же чипы памяти с поддержкой XMP 2.0, CAS CL17 и штатной частотой 3600 МГц. На платформе Intel все это добро получилось разогнать до 4000 МГц с небольшим поднятием вольтажа. На стенде с материнской платой AMD память начинала капризничать на отметке 3800 МГц, поэтому было решено вернуться к штатным 3733 МГц и не испытывать судьбу. Тем более, что на общей производительности это никак не скажется.
Понимая, что многие предпочтут новинке хорошо знакомую память Fury, маркетологи Kingston решили на старте слегка снизить цены из-за чего разница на идентичные комплекты Fury и Fury Beast в некоторых магазинах достигает 10 – 15%. Учитывая, что мы говорим о фактически идентичной памяти, для многих это будет небольшой, но приятный повод чуточку сэкономить. В свое время первые модели Fury прокладывали путь к успеху таким же способом ― стоили недорого, отлично разгонялись и при этом редко капризничали.
Corsair Dominator Platinum RGB DDR4 2x8Gb CMT16GX4M2C3600C18
В серию Dominator входит элитная оперативка от Corsair, которая еще в 2019 году сумела покорить частоту в 4266 МГц при латентности CL19. Она создана с прицелом на энтузиастов разгона и владельцев дорогущих HEDT-систем, флагманских игровых ПК или рабочих станций, для которых пара лишних сотен долларов на ОЗУ не являются помехой на пути к эталонной мощи.
Учитывая специфику подобной продукции, мы редко рекомендуем ее к покупке. Но в данном случае нам на глаза попалась пара планок с штатной частотой 3600 МГц, которые стоят самую малость дороже конкурирующей ОЗУ. Судя по данным Thaiphoon Burner в тестовых модулях используются e-die чипы от Micron Technology с корректной кодировкой XMP-профилей. В тестах на разгон Corsair Dominator покорилась частота в 4000 МГц, однако для этого пришлось немного повозиться с первичными и вторичными таймингами, а также повысить напряжение с 1.35 до 1.45 В. В некоторых случаях приходилось снижать задержки лишь с помощью повышения VDimm. Это проблема многих ОЗУ на e-die чипах, которые не очень любят частоту 3800 МГц.
Тестовые планки хорошо смотрятся не только по характеристикам, но и визуально. Массивный однотонный радиатор, который пронизывает гребешок из аккуратных светодиодов здорово выглядит и на фотографиях, и в жизни. Особенно здорово смотрятся версии Dominator Platinum с белым радиатором, которая шикарно выпишется в белый корпус со смотроым окном в духе Be quiet Pure Base 500DX или Fractal Design Define 7. Что касается подсветки, то она синхронизируется с другими элементами системы с помощью ПО Corsair iCUE и поддерживает 12 эффектов. Единственный минус, что высота радиатора составляет целые 52 мм, поэтому если планируете монтировать серьезную систему охлаждения, то лучше брать корпус попросторнее.
Gigabyte AORUS RGB 2x8Gb GP-ARS16G37
Серия Aorus довольно быстро завоевала внимание энтузиастов и обладателей мощных игровых компьютеров. В свое время под флагами Aorus вышел один из первых на рынке SSD, работавшим на шине на шине PCI-E 4.0, и один из первых игровых мониторов с частотой обновления 360 Гц. Проблема в том, что с оперативной памятью простор для маневра куда уже ― DDR5 еще не дошла до наших краев, а из DDR4 только и остается, что выжимать дополнительные мегагерцы, да и играть с подсветкой. Поэтому в случае с ОЗУ Aorus Gigabyte предлагает покупателю весьма заманчивое соотношение между ценой, скоростью работы, качеством охлаждения и яркостью подсветки. При этом важным преимуществом ОЗУ Aorus является ограниченная пожизненная гарантия от производителя.
Переходя к оценке работы Gigabyte AORUS RGB, нужно отметить две вещи. Во-первых, в разных ревизиях одной и той же памяти могут использоваться чипы памяти от Hynix или Samsung, которые существенно влияют на поведение ОЗУ при разгоне. Во-вторых, нужно брать в расчет тестовую платформу. Контроллер DDR4 SDRAM в процессорах AMD Ryzen аки Прометей принес в массы действительно быструю ОЗУ. Проблема в том, что одна и та же память может совершенно по-разному вести себя на платформах Intel и AMD, поэтому все, что сказано по теме разгона, нужно делить надвое. К примеру, некоторые наши коллеги ругали разгон Gigabyte AORUS и отказывались записывать ее в элитные ряды памяти для разгона. Но там тесты проводились на ПК с материнской платой от AMD и чипами памяти Samsung.
К нам на тесты попала пара планок объемом 8 ГБ, которые вели себя более располагающе. Согласно данным Thaiphoon Burner в ней используются чипы памяти, которые из коробки настроены для работы на частоты 3600 МГц. В дефолтный XMP-профиль записаны тайминги 19-19-19-43 с напряжением 1.4 В. В тестовом стенде с процессором Intel Core i9-9900K Gigabyte AORUS без проблем взял частоту в 4000 МГц, для этого пришлось увеличить задержку (прим: схема 19-21-21-42), а также повысить напряжение до 1.45V.
G.Skill Trident Z Neo DDR4 2x8Gb F4-3600C16D-16GTZNC
Оперативная память Trident, которую выпускают тайваньцы из G.Skill, в последние пару лет отвоевала свое место в топ-10 самой популярной оверклокерской ОЗУ. И для этого им пришлось действительно постараться, ведь просто быстрой планкой DDR4 нынче никого не удивишь. Фактически успех памяти Trident стоит на трех китах ― отборных чипах памяти, адекватном ценообразовании и сильном акценте на внешности. К примеру, это едва ли не единственная ОЗУ на рынке с дизайном в стиле ювелирных украшений.
Что касается нашего тестового образца Trident Z Neo, то он выглядит стильно, но не слишком броско. Металлический радиатор визуально разделен на две половины — одна окрашена в серый, вторая в черный цвет. Сверху радиатор объединяет ассиметричный гребешок, который пронизывают широкая полоса со светодиодами. Главной задачей дизайнеров было сделать так, чтобы ОЗУ симпатично смотрелась в корпусе с открытым стендом, а офорление радиатора не перетягивало внимание с эффектной RGB-подсветки.
Теперь о самой памяти. К нам на тесты попал комплект из двух планок объемом по 8 ГБ и латентностью CL16. Рабочие частоты находятся в районе 3600 МГц, по меркам конца 2021 года это, можно сказать, оптимальная оверклокерская память, которая сразу же заводится на высокой скорости, но при этом оставляет пользователю простор для маневра. Как показали тесты, продукция G. Skillz не зря пользуется уважением фанатов разгона. При повышении таймингов до 17-18-18-39, а также увеличении входного напряжения комплект взял частоту 4200 МГц. Причем, этот результат удалось повторить на платформе AMD, под которую и заточена данная память, и на тестовом ПК c материнской платой и процессором Intel.