Точнее - от исполнительного директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани.
Зовут её Галина Шарафутдинова, и внимательно читающий сей канал, буде таковой вообще есть, безусловно, сможет припомнить, что это имя я уже как-то раз упоминал. Может, и как-то два.
Действительно, в Казани есть рестораторы и отельеры, что объединились и создали некую такую Ассоциацию, как пишут - то ли на базе московской, то ли просто по её примеру.
И вот некоторое время назад Галина Шарафутдинова дала интервью, в котором рассказала, помимо прочего, что:
а) если у молодого человека есть амбиции и нет денег, а также концепции, нужно начинать с малых форм: мини-кондитерской, кофейни. С этим трудно спорить, однако мне не совсем понятно, почему Галина Шарафутдинова считает, что кофейня - это для тех, кто не сумел создать некую такую особую концепцию. Дарю концепцию бесплатно, берите, у кого много амбиций: надо назвать кофейню "Замечательное кофе капучино с корицей погорячее". Естественно, в меню такого нет, поэтому все пьют нормальный кофе, приличный, человеческий. Но если кто-то хочет заказать именно замечательное кофе капучино с корицей погорячее - это можно устроить, только надо назначить дату.
В назначенную дату человек приезжает, его проводят в специально для таких построенную и огороженную стеклянную комнату, в которой сидит шимпанзе. Человек садится с обезьянкой за один стол визави, и официант подаёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, порция на двоих. Обязательное условие - сперва пьёт обезьяна, потом гость: monkey see, monkey do.
Кстати, стоит это оч-чень дорого.
Спрос будет, гарантирую.
б) надо дружить с молодежью: она быстрая и активная, она ввязывается во все "движухи", ей хочется принимать участие в фестивалях, во всякого рода Open Space Market'ах, всё прочее. Опять же - трудно с этим спорить, безусловно, всё верно, у меня единственный вопрос - что сейчас считается молодёжью?
в) надо внедрять автоматизацию, ибо за цифровизацией и диджитализацией будущее, с помощью этого инструмента можно точно анализировать все процессы, видеть слабые места, тут же принимать правильные решения. Всё верно, с этим трудно спорить, безусловно, это так, однако тут надо добавить, что если элпээрик - современный молодой человек, то есть борется с синдромом самозванца, то есть не позволяет неуверенности брать верх, то есть не допускает мысли, что нужно долго учиться тому, что делаешь, то есть, проще говоря, ничего не умеет, за что и поставлен руководить - он проанализирует все процессы, увидит слабые места и примет правильные решения, которые приведут к ненужным результатам.
Но главное - исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани сделала предсказание относительно того, какой формат заведения будет наиболее востребованным в ближайшие годы.
Это - гастробар.
Возможно, для кого-то это новое слово. Например, редактор "Яндекс.Дзен" только что попытался исправить на "гастролер".
Тут я снимаю шляпу безо всяких этих самых, как говорится - не в бровь, а в глаз. В самом деле, именно формат гастробара развивается наиболее интенсивно, там самая интересная еда, напитки, там высокие цены и маленькие порции, что есть признак продвинутости, прогрессивности, вы понимаете. Многие не хотят называться гастробаром, поэтому выдумывают диковинные форматы типа "рестобар", "гастробистро" и т.д.
Я считаю, что это очень верное наблюдение опытного человека с большой насмотренностью, который понимает, что происходит в его сфере.
Единственное, что остаётся непонятным до конца - что такое, собственно, гастробар?
Пока ещё никто не смогу дать мне внятного определения.