Приветствую тебя, дорогой читатель. Сегодня на примере смартфона от известной яблочной компании хочу рассказать тебе как проверить телефон перед покупкой так, чтобы после сделки не почувствовать себя обманутым и не попасться на скрытых дефектах, о которых не каждый продавец честно предупредит.
Смартфон внешне в хорошем состоянии, на экран наклеено защитное стекло, есть незначительные следы эксплуатации на корпусе. С чего же начать его проверять ?
- Первым делом, внимательно осматриваем стекло по кантику и прилегающие к нему участки корпуса на предмет возможных следов не особо аккуратных мастеров, которые часто вместе тонких пластмассовых инструментов или медиаторов для вскрытия используют металлические лопатки (от них обязательно останутся следы, ведь корпус нашего устройства сделан из окрашенного алюминия)
- В обязательном порядке хотя бы бегло осматриваем как выглядят крепежные винты корпуса, которые находятся с обеих сторон от разъема питания (если шлицы слизаны, значит телефон вскрывался, а это уже повод задать уточняющий вопрос продавцу -«Что ремонтировали?») Люди бывают разные, кто-то расскажет о всех нюансах и без вопросов, кто-то будет отнекиваться до конца и твердить что телефон не вскрывался и не ремонтировался, а кто-то может и знать о судьбе телефона потому что сам до этого купил его «с рук»
Если не вскрывать смартфон, остаётся ещё несколько внешних факторов на которые стоит обратить внимание.
- Проверяем корректную работу кнопок на корпусе: клавиши изменения уровня громкости и блокировки смартфона (ничего не должно западать, люфтить и слишком туго нажиматься)
- Удостоверимся в корректной работе тумблера включения беззвучного режима
- Так как кнопка Home в данной модели ещё механическая, проверим и её (нажиматься она должна с характерным тихим щелчком, не должна крутиться или западать)
- Из механики остаётся проверить только работоспособность и отсутствие мусор в mini Jack разъёме под наушники, наличие и состояние сеток на динамиках и микрофоне, а так же осмотреть разъём питания на предмет отсутствия окислов и постороннего мусора (бывают целые «валенки» достаём оттуда)
С механикой закончили, далее аппаратная часть
Часть информации мы можем получить в разделе настроек смартфона, интересует нас следующее:
- остаточная ёмкость аккумулятора
- отключенная функция «Найти iPhone”
- проверка правильного функционирования сканера отпечатка пальца
- проверка гироскопа (в приложении «Компас»)
- громкость и качество звучания (отсутствие посторонних шумов и треска при воспроизведении аудиозаписей)
- работоспособность WiFi и Bluetooth модулей
- работоспособность NFC модуля (желательно иметь в арсенале NFC метку, для проверки)
- проверяем микрофоны на обеих камерах (самый простой способ включить запись видео и пощелкать пальцами, если на записи звук есть, значит всё в порядке, если на одной из камер звук не записался это может свидетельствовать не только о поломке микрофона, но так же и выходе из строя аудиокодека, замена которого в случае чего выльется в копеечку)
- Отсутствие нареканий в работе сенсора можно проверить «запатентованным способом Монеточка» суть которого заключается в том, чтобы захватить одну иконку приложения и хорошенько потаскать по всей площади экрана.
Остаются последние штрихи
Запоминаем текущий заряд аккумулятор, перезагружаем телефон и сверяем данные с теми, что запомнили ранее (Если не видим разницы более 2% процентов, значит всё хорошо, если разница весомая, судя по всему у нас проблемы с контроллером питания, опять же в ремонте выливается в копеечку). Напоследок проверяем функционирование телефона с сим-картой. По сути, смартфон проверен, очевидных механических Либо аппаратных дефектов не выявлено, а следовательно можно покупать.
А для тех, кто дочитал до конца полезный лайфхак, который позволяет быстро определить бывал ли смартфон Apple в ремонте или нет, потому что показывает много полезной информации.
Благодарю за внимание всех, а в особенности тех, кто дочитал до конца. Будьте внимательны и никто Вас не проведёт.
#Не дай себя обмануть
#дневник скупщика
#авторский контент
#актуальное