Найти тему
alik-sumin

Почему студентам архитектурных ВУЗов не нужен BIM?

давно хотел что-то такое написать, еще со времен участия в подкасте у Саши Попова, который как раз на эту тему был (кстати, подписывайтесь на его канал, там обычно интересно). сегодня поговорим о бесполезности BIM образования в рамках учебных программ архитектурных университетов.

для начала давайте представим себе студента первого курса, который выбрал профессию архитектора: это человек, который только что сдал экзамен по рисунку, а перед этим закончил художку, он хочет создавать шедевры, поклоняется Гауди или Захе Хадид и еще пока не до конца представляет, как построить разрез здания, то есть в сферу его интересов вообще не входят всякие там классификаторы, информационные требования заказчика или знания о том, как устроены семейства в Revit. с годами обучения наш студент приобретает навыки, разочаровывается в кумирах и очаровывается новыми, но одно не меняется: он с самого начала знает, что его цель - собственные проекты, когда-нибудь он создаст свою компанию и будет воплощать свои идеи в жизнь.

студента мы вообразили, теперь вообразим среднестатический курсовой проект - это проект здания, которое необходимо придумать (внешне, внутренне, сценарно), и презентовать свою идею в виде изображений, чертежей и макетов. сделать это нужно обычно в одиночку, срок 3 месяца, и параллельно с этой работой предстоит сдавать задачки и зачеты по физике, математике и прочим обязательным наукам. за это время можно успеть проработать проект эскизно, и немного залезть в стадию П, то есть никакой рабочки, никакой аккуратности, никаких стандартов и порядка, на это просто нет времени, но даже и не во времени дело, это, на самом деле, не требуется.

теперь сложим два этих образа воедино: студент хочет придумывать проекты, ВУЗ дает ему такие возможности и учит именно этому - все супер логично. где в этой логичной картинке место для BIM и Revit в частности? ответ прост - нигде, эти инструменты не нужны среднестатическому студенту на данном этапе его жизни или, максимум, нужны в базовой комплектации, чтобы быстро стенки в 3D построить, а этому можно научиться за 15 минут на YouTube или даже методом тыка. настоящий продуманный BIM-подход студенту банально не к чему применить, а любой тьютор по Revit вам скажет, что изучить инструмент, а потом сделать паузу в работе с ним - это бессмысленная затея, поэтому изучать Revit в ВУЗе в общем случае не надо, тут пригодятся инструменты более гибкие в моделировании и менее замороченные на работе с данными, такие как SketchUp, Maya, Rhinoceros... также пригодится все, что нужно для графического представления результатов работы, начиная от V-Ray или Twinmotion и заканчивая продуктами от Adobe.

вообще говоря, описанный выше формат архитектурных ВУЗов не единственный, есть еще вариант, когда существует некий главный предмет - проект, создаваемый в студии, ведомой обычно известным практикующим архитектором, и есть множество дополнительных предметов, и у студента даже существует возможность выбора, какие именно из этих дополнительных предметов изучать, чтобы набрать необходимое количество баллов для продвижения по учебе. это формат западных университетов, в России такая схема реализована в МАРШ, только без возможности выбора дополнительных предметов, там фиксированный пакет, но без Математики, Истории и Химии. в таком формате обучения место для BIM в принципе могло бы быть, так как иногда студенты параллельно с учебой работают, и вот на работе им Revit и знание теоретических основ BIM вполне бы пригодились, поэтому некоторые студенты, кому это действительно нужно, могли бы выбрать подобный предмет для себя, но парадокс в том, что совмещать учебу в хорошем архитектурном ВУЗе и работу невозможно в принципе, учеба будет отнимать у вас всё свободное время, и даже немного (а иногда и прям с ногами) залезет в то время, когда вы должны спать и есть. точнее даже не так, есть хорошие ВУЗы откуда студентов отчисляют с большой неохотой, обычно это платные заведения, и вот в таких условиях студент может совмещать работу с учебой, но этот студент почти наверняка будет пропускать множество занятий, и это будут занятия по не основным предметам, но то есть в проектную студию ходить надо, а все остальное не обязательно. и получается, что целевая аудитория просто не будет ходить на пары по изучению BIM, им проще и быстрее будет получить эти знания непосредственно в офисе, где они работают.

тут еще стоит отметить, что BIM весьма утилитарная технология, преимущества которой заключаются в том, что вы можете все посчитать, классифицировать, упорядочить, и это очень нужно на реальных проектах, но не нужно вообще на студенческих, так как там даже ни одной спецификации нет. а недостатки BIM кроются в отсутствие гибкости и убогом инструментарии для моделирования, то есть вы никогда не сделаете в Revit или Archicad то, что можно смоделировать в Rhino или Maya за 5 минут. ради прикола посмотрите, что делают на Master программе designmorphine и попробуйте хотя бы представить, как это смоделировать в Revit. это, конечно, не прям институт, и не прям среднестатистический, но сейчас все ведущие ВУЗы куда-то туда стремятся, ну а если не туда, то куда-то в социофилософскую стезю, то есть архитекторам на этапе обучения интересны вопросы и темы типа: сложного формообразования, 3D-печати и фабрикации в целом, как сделать здание из водорослей в коллаборации с каким-нибудь биологом, как заставить нейронную сеть сгенерировать вариант застройки (только не стоит тут вспоминать про генеративный дизайн в Revit - это будет даже не смешно), социологические, философские, культурные составляющие проекта... и много-много всего другого, но что их точно не интересует так это как добавить комментарии в экземпляры дверей для отображения этих комментариев в ведомости проемов. и знаете что я вам скажу: так и должно быть.

интересно рассмотреть и путь, куда вообще движется современное образование, не только архитектурное, к слову. по моим наблюдениям, сейчас все меньше и меньше в стенах университетов уделяют внимания hard skills, и само по себе здание ВУЗа - это место встречи для совместной работы, лаборатория, мастерская, место для дискуссии и рассуждений и, только во вторую очередь, место, где вас напрямую будут чему-то учить, такое место теперь - это интернет. и эта тенденция будет только усиливаться. и нет, я не случайно этот абзац выделил, перечитайте его перед тем, как начнете со мной спорить, а вы начнете, я точно знаю.

конечно найдутся люди, которые возразят, мол институты готовят специалистов витающих в облаках, а работодателю надо, чтобы они знали наизусть все СНИПы и ГОСТы, на рабочку еще в ВУЗе надрачивали, и чтобы когда вы их ночью будете, они вам наизусть список общих параметров из шаблона Autodesk могли продиктовать. а я скажу, что нахер это все не нужно, все эти навыки и знания элементарны и изучаются естественным образом на первом же проекте. рабочка вообще у многих работодателей является священной коровой, а опыт ее исполнения чуть ли не главный навык для архитектора, но в реальности это банальная механическая работа, для которой вообще-то и высшее образование не обязательно. та же история и с BIM, инструментарий этой технологии такой же банальный механический навык, осваиваемый за пару недель, а уж для специалиста, который в ВУЗе моделирует с помощью кода на C# (а так оно и есть для лучших университетов, ну а во второй-третьей лигах, там Grasshopper, что тоже сильно сложнее любого Revit) - это вообще семечки. и логичнее этот инструментарий осваивать тогда, когда он действительно нужен, то есть после получения диплома. при этом, конечно, существуют региональные университеты без внятной концепции и со слабым преподавательским составом, но, во-первых, далеко не все региональные университеты таковы, а, во-вторых, сейчас очень много всего публикуется в интернете, и даже студент из условного Омска может легко прокачать себя курсами от Гарварда или MIT, поэтому любой молодой архитектор, если захочет, будет разбираться во всех современных веяниях, и BIM, поверьте, не входит в их число именно на уровне разговора об архитектуре.

естественно, ничего трагичного или особенно плохого во внедрении в институтскую программу предметов, изучающих технологию BIM, нет, в конце концов и Историю тоже архитекторам преподают, просто и пользы от этого примерно как от пар по физре, можно на них ходить, но если не заниматься спортом самостоятельно, то все равно заплывешь жиром, а бегать и прыгать вы и без физры научитесь или, скорее всего, уже научились. и в этом контексте, идеально было бы рассказывать студентам о BIM в ходе отдельных семинаров, которые просто по верхам объясняют суть технологии, но не более того. инструментарий технологии при этом есть смысл применять в рамках практики в проектных компаниях и на стройке.