Найти тему

Неприличное общество в сериале «Садовое кольцо»

Фильм затянул. Как добрый старый резиновый клей, я и приклеилась сначала к телеэкрану, а потом к планшету. Второй день в себя прихожу от потрясения. Такого изысканного препарирования неприличного общества, как в сериале «Садовое кольцо», я еще не видела.

Тягучее и одновременно динамичное действие. События развиваются по нарастающей. Но с героями, их поступками знакомишься в каждой серии, как будто заново. Небольшое событие, черточка и человек раскрывается, как цветок. Хищный, правда. Мечтающий всех сожрать или отстоять собственную территорию.

Жили-были. Так начинается. Как в сказке – богатые, успешные, довольные. Приличное общество бизнесменов и домохозяек, психотерапевтов и пациентов, родителей и детей. До определенного момента.

Оказывается, не все так красиво в той реальности, куда большинству обычных россиян путь закрыт. Фильм показывает, что там не сладко, тошно даже. Там дети пропадают, бизнес отжимают, недвижимость уходит за долги. И все не просто ужасны, а супер-ужасны. Ни одного приличного человека. Все монстры какие-то.

От фильма не оторваться, он держит зрительский интерес на самом высоком уровне, а это одна из главных черт настоящего искусства. Когда интерес подогревается сопереживанием. Казалось бы, разве нужно сочувствовать этим фифам, цыпам и малышам? Да. Тут уместно применить слово «милосердно». Потому что только так наш мир может сохраниться, проявив «милость к падшим».

Актерские работы все достойные. В очередной раз восхитилась всеми. Но особенно Ириной Розановой. Она уверенно приближается к званию «великая русская актриса». Люблю ее со времен «Биндюжника и короля», где она сыграла Марусю, возлюбленную Менделя, были и другие роли, у нее ни одного кинопровала. Фантастическая.

Фото отсюда: https://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/5071/foto/70753/
Фото отсюда: https://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/5071/foto/70753/

Актриса играет здесь всё: любовь, ненависть, презрение, сочувствие, правду, честность, лживость, - у нее здесь огромная актерская гамма, множество красок. Удивительно правдива.

Роль матери в «Садовом кольце» – образ яркий, немного преувеличенный. Все-то она знает, всеми рулит, все благодаря ей. Ошибки воспитания дочерей признает и исправляет на внуке, стремится помочь, поддержать. Но почему-то ее не любят.

Не умеют, не научены. Не было в материнской семье опыта настоящей любви, где чувства на доверии, где верность и честность. У ее дочерей есть опыт физиологичности, если можно так выразиться. Они точно и ясно усвоили, что от мужчин нужно. Все, кроме любви.

Героиня Марии Мироновой, Вера. Странное имя ей дали сценаристы. Ну хорошо, хоть, не Надежда и не Любовь. Ее слепая вера в собственную непогрешимость оценивается в полной мере, про таких обычно говорят: «Надо же, какая фифа!» И таких особенно приятно возвращать с небес на землю, из их изысканных фанаберий в самую реальную реальность, чем, собственно, члены ее семьи и занимаются на протяжении всех двенадцати серий.

Но характер у нее – дай бог каждому (или не дай бог!). Она решительна, упряма, умеет добиваться своего. Нужна ли таким защита? Да она сама, кого хочешь, на тряпки порвет, дай только волю. Достаточно посмотреть, как она разговаривает со своей подопечной, очередной спасаемой – жестко, резко, конкретно. И руль машины повернуть, чтобы на встречку въехать, тоже сила нужна недюжинная. А так, фифа, да.

Вера Смолина в исполнении Марии Мироновой. Фото с сайта Кинопоиск
Вера Смолина в исполнении Марии Мироновой. Фото с сайта Кинопоиск

Самое печальное, что в фильме разворачивается история семьи, трех поколений. От старших – к младшим. И возникает вопрос. Если бабка такая «фестивальная оторва», средние тоже нравственностью не блещут, каковы же у них дети? Про яблоко от яблоньки вспомнилось, эх!

Другие актерские работы тоже хороши. Но иногда ретивое-актерское взыгрывало и уклонялись персонажи от трагической линии, уходили в комедийный гротеск. Такова Катерина, подруга Веры в исполнении Марии Голубкиной.

Опять создатели фильма показывают нам «безутешную» мамашу, вырастившую девочку-зверушку. И смотришь на нее, она в бигудях, собачку жалеет, мужа гонит, и жалко ее, бедную. Но здесь режиссер Алексей Смирнов не досмотрел, не дотянул немного. Персонаж этот женский вполне трагический, не до смеха, если примерить киноситуацию на реальность.

Про мужские персонажи писать не буду. Не основные они в сериале, хоть весь сюжет построен на чисто мужских обстоятельствах – бизнес, криминал и деньги.

Анатолий Белый прекрасно плачет, достоверно так, веришь ему сразу и бесповоротно. Но не приведи господи в жизни повстречать такого «героя», что в кино он сыграл, его Андрея Смолина. Сценаристы защищают своего персонажа, дают возможность докопаться до сути – кто виноват в том, что произошло. И не отказывают ему в уме. Глупыши финансового успеха не добиваются, это ж факт.

Анатолий Белый в роли Андрея Смолина. Фото отсюда: https://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/5071/foto/70759/
Анатолий Белый в роли Андрея Смолина. Фото отсюда: https://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/5071/foto/70759/

Иногда тексты, звучащие с экрана, заставляют поежиться. В приличном обществе о подобном не говорят. Но на экране – общество неприличное. И печально сие до невозможности. И если, на минуточку, предположить, что в сериале все правда, и ни капельки «киношности» и художественного вымысла, то возникает закономерный вопрос – куда это мы прикатились?

Я посмотрела только 2/3 сериала, сегодня будет у меня увлекательный киновечер, еще один. Финала не знаю. Но есть у меня заветное желание, чтобы авторы фильма оставили мне надежду и поддержали мою веру в человечество. Но что-то мне подсказывает, что не сбудется. Интуиция, наверно…

Смотрите кино со мной вместе или читайте, что я про это думаю. Лайк и подписка приветствуются, за это большое спасибо. У меня на канале есть и другие статьи про кино, полистайте!