На Итуруп - один из четырех населенных островов Курильской гряды - добраться нелегко, если живешь в центральной части России. И дорого. Намного дороже, чем слетать в ту же Исландию, с которой Курилы часто сравнивают: и там, и там есть гейзеры, водопады, вулканы и океан. Но пока пандемия, и границы закрыты, выбирать между Курилами и Исландией не приходится.
Как добраться
Добираться на Итуруп придется через Южно-Сахалинск. Из других городов самолеты сюда пока не летают, хотя периодически инициативы создать такие рейсы появляются. Лучше совместить путешествие по Курилам с поездкой по Сахалину - если не брать северную часть острова, а ограничиться лишь югом, где находится большинство достопримечательностей, то на него можно заложить дней пять. Стыковочные рейсы берите с хорошим запасом времени между ними - не менее суток. И обязательно покупайте билеты, которые можно перенести. Из-за туманов и циклонов самолеты тут постоянно опаздывают.
Почему лучше совмещать Сахалин и Курилы? Из-за пропуска на приграничную территорию. Поскольку на Южные Курилы претендует Япония, а еще там находятся наши военные базы, чтобы попасть туда, нужно получить разрешение ФСБ. В теории пропуск можно заказать и на Госуслугах. На практике же - лучше не рисковать и получать лично. Я подала заявку на Госуслугах 9 июля, а когда через три недели, почти перед выездом, пришла в управление погранслужбы на Победы в Южно-Сахалинске, узнала, что пропуск конечно же не готов. Сотрудник службы признался, что все документы, которые отправляются через Госуслуги, приходят к ним в виде заявления только через два месяца. И потом еще нужно 15 рабочих дней на оформление. С кучей других таких же несчастных туристов, верящих в цифровизацию, мы написали заявления по-новой. А на следующий день перед закрытием управления сидели и сжимали кулачки, чтобы нам успели оформить пропуска. Нам успели, но приятного в таком мандраже мало, поэтому, как только окажетесь на Сахалине, идите в погранслужбу, пишите заявление на пропуск, а потом лишь отправляйтесь в бухту Тихую, на мыс Крильон и в Невельск (подробнее о Сахалине расскажу в следующий раз).
Что грозит туристу без пропуска? В лучшем случае - штраф 500-1500 рублей. Вроде немного, но его надо оформлять в отделении и тратить 3-5 часов на это. В худшем - могут совсем не пустить на остров, и придется ехать обратно. У некоторых путешественников по Курилам читала, что у них пропуск совсем не проверяли, дескать, можно попробовать и так. Может такое и бывает, но нас пограничники встретили сразу на трапе с теплохода. У тех, у кого пропуска не было, забирали паспорт. Кстати, когда передвигаетесь по Итурупу, пропуск лучше возите с собой, может остановить патруль и проверить документы.
На чем добраться
Попасть на Итуруп можно на самолете или теплоходе. Из Южно-Сахалинска в аэропорт Ясный летает авиакомпания "Аврора", в сезон это несколько рейсов в день. Лететь час, билеты туда-обратно по фиксированному тарифу стоят около 12 тысяч рублей. И единственный минус у такого способа - не факт, что вы доберетесь в нужное вам время. Как я уже говорила, на Итурупе туманы не редкость, и бывает так, что самолет подлетает к острову, разворачивается и летит обратно в Южно-Сахалинск. Знакомый рассказывал, что однажды он не мог вылететь с Итурупа неделю.
Второй способ - теплоход. Сейчас с Сахалина на Курилы ходят "Адмирал Невельской", "Павел Леонов" и "Игорь Фархутдинов", но рейсы есть далеко не каждый день. Билеты нужно смотреть и бронировать через RFBUS.RU. Теплоход отправляется из Корсакова, это чуть меньше, чем в часе езды от Южно-Сахалинска.
Каюты на теплоходах четырех типов: от третьей категории до класса люкс. Стоимость от 3580 рублей в одну сторону за взрослого до 8940 рублей. Ехать меньше суток, из Корсакова отправляешься в 12:00, а в Курильск обычно приезжаешь в 9:00 или в 10:00 на следующий день.
Каюты есть как двухместные, так и четырехместные. Мы взяли двухместные - достаточно просторно, душ и туалет в номере, много шкафов, две кровати, свежее постельное и полотенца.
Поесть на теплоходе можно в столовой, перекусить в буфете. Еда обычная. Выпечка вроде ничего.
Есть комплексные обеды, завтраки и ужины. Незамысловато, но сытно и относительно недорого, особенно после того, как увидишь цены на Курилах.
Обитаемы из Южных Курил три острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан. Теплоход заходит на них на все. Организовать путешествие так, чтобы посетить все острова, можно, но нужно постараться и заранее забронировать билеты. Нам это сделать не удалось: мы ездили в конце июля - начале августа, а в это время с билетами во всей Сахалинской области (именно к ней относятся и Курилы) сложно. Из Курильска (Итуруп) мы могли бы перебраться в Южно-Курильск (Кунашир), а вот оттуда на Сахалин билетов уже не было. Уверена, если планировать путешествие заранее, можно составить маршрут так, чтобы побывать на всех обитаемых островах.
Где жить
В Курильске есть несколько гостиниц на любой вкус: более экономичные "Остров" и "Итуруп", люксовая - "Янкито", где двухместные номера стоят от 9 тысяч рублей в сутки, бюджетный гостевой дом "Медведь". И, в общем, всё. Гостиницы закончились. Итуруп - хоть и самый большой остров Курильской гряды, всё равно достаточно маленький, с населением менее 7 тысяч человек. И живет он далеко не туризмом, а рыболовством - основные деньги Итурупу приносит компания "Гидрострой", которая держит здесь рыбзавод. Потому и гостиниц пока немного, и в сезон они все бронируются на несколько месяцев вперед. Единственный вариант - частники. Их можно поискать на сервисах объявлений, а можно спросить у гида. И он обязательно подскажет какую-нибудь уютную сдаваемую квартиру. Нам двушка на троих выходила в 4,5 тысячи рублей в сутки.
Можно ли жить в палатке? Наверное, да, но я бы не стала рисковать. На Итурупе насчитывается около 700 медведей. На острове, который всего-то 200 км в длину и 25 в ширину. Местные, конечно, говорят, что их медведи - не как сахалинские, меньше размером и к человеку привыкшие, лишний раз выходить к нему не будут. Но кто знает, какой раз у медведей лишний, а какой - нет. Ну и я сама слышала, как дети по вечерам во дворе кричат: "Солнце село, сейчас медведи выйдут, пора домой". Звучит жутковато.
Из-за медведей лучше нанять гида, он же водитель. Чтобы добраться до достопримечательностей, нужно проехать и через лес, и по пляжам. Если вы не умеете водить по бездорожью и не знаете, что делать, когда дорогу вам преграждает медведь, лучше довериться местным. Их, судя по всему, этим хитростям с детства учат. Ну а если все-таки решите путешествовать сами, то машину стоит арендовать на Сахалине и привезти ее с собой на теплоходе. Поскольку на Итурупе аренды нет.
Продолжение следует
#южные курилы #сахалин #итуруп #путешествие #путешествие по россии #дальний восток #курильские острова