Найти тему
Народ Востока

Кто был по национальности актер Валерий Гаркалин?

Тётя мама, скажите мне как на духу, как русский человек русскому человеку: фактически я что, Изя Шниперсон?!

После яркого успеха в первой половине девяностых Валерий Гаркалин перестал получать заметные роли в кино. Единственное, что могу вспомнить – это картина «Ландыш серебристый» 2000-го года, где он сыграл вместе с Цекало и Стояновым. Там его персонажем был некий попсовый композитор, который «сочиняет» то, что уже было написано до него.

Но и без того получилось неплохо. Наш сегодняшний герой прочно вошел в историю российского кинематографа. Прежде всего, тремя главными лентами: перестроечный фильм «Катала» про карточного шулера, «Белые одежды» 1992-го года про борьбу с лысенковщиной, ну и конечно, «Ширли-Мырли» режиссера Владимира Меньшова, который доказал, что умеет снимать не только снимать серьезное кино, номинируемое на премию «Оскар», но и силен в энергичных комедиях.

Цитат оттуда, которые можно вспомнить – буквально куча. Но мне больше всего нравится та, которая приведена в начале статьи. Пускай в этом фильме артисту довелось сыграть и русского, и еврея, и цыгана, и даже афроамериканца, вся страна стала его считать почему-то именно евреем. По крайней мере, на такую мысль наводила его своеобразная внешность с вьющимися волосами, а также фамилия не вполне понятного происхождения. Ну и вообще, в понимании русского человека – если артист, то обязательно еврей.

Спешу вас разочаровать – Валерий Гаркалин по происхождению стопроцентный славянин. Просто так уж вышло, что самый его известный фильм частично касался еврейской тематики. А на деле, единственное, что его связывает с этим народом – искренне любимая еврейская жена.

Что касается необычной фамилии, то она происходит от старого русского слова «гаркать», которое означает «громко кричать». Так могли назвать либо неспокойного младенца, либо просто какого-нибудь шумного и неугомонного человека, либо, например, зазывалу на ярмарке, либо командира с зычным голосом.

Правда, в детстве будущий актер некоторое время носил девичью фамилию своей матери и был Валерием Полянским. Справедливости ради, эта фамилия в отдельных случаях может быть и еврейской. Но в данной конкретной ситуации на сто процентов известно, что родительница нашего героя была белоруска. Она очень хотела рождения сына, а ее кавалер этого не хотел. Поэтому младенец был сначала записан под фамилией мамы. Лишь затем, когда отношения между парой были восстановлены, он получил документы на отца.

-3

Борис Гаркалин был человек суровый, работал механиком в автомобильной мастерской. Он считал, что актерская профессия – не для мужиков и открыто не одобрял выбор своего сына. И когда Валерий провалил экзамены во все театральные ВУЗы, ему пришлось устроиться на завод слесарем. Затем была армия – служил связистом в Курганской области. Потом – новая попытка поступить и очередной провал на экзаменах.

Валерий зашел в профессию через задний вход – его приняли в училище при театре кукол. После этого он много лет работал в театре на колесах и лишь позднее закончил актерские курсы. В середине 1980-х, когда готовился начать карьеру, произошло два неожиданных события – родилась долгожданная дочь, и Валерия отчислили из театра за его игроманию и увлечение горячительными напитками.

-4

Он несколько лет просидел в декрете с ребенком, пока семью кормила супруга. А затем, наконец-то, получил свою первую роль – картежника Алексея Грекова в фильме «Катала». После этого еще было несколько ролей различной степени заметности, прежде чем Гаркалина пригласили в «Ширли-Мырли».

#девяностые #валерий гаркалин #евреи #кино