Найти в Дзене
Тайна - это ты

Об умственной нагрузке, которую несут женщины при ведении домашнего хозяйства

"Я живу, как в страшном сне. Кругом множество предметов, и все от меня чего-то хотят. Посуда, окно, пол, стол. Помой меня. Игрушки, вещи. Собери нас. Пустой холодильник. Наполни меня. Пропылесось, постирай, высушить, сложи... Убери, приготовь, купи.... И постоянный рев малыша... И "мамамаммама" от старшей. У меня на каждую минуту 100 дел. И всё не переделать..."


В последние годы социологи изучают интересный аспект домашней нагрузки - умственную работу по поддержанию семьи в рабочем состоянии. Чтобы все было в порядке, женщина держит в голове множество мелочей. Это касается и бытовых вещей, и здоровья детей, их активности и эмоционального состояния. В итоге возникает повышенная умственная нагрузка. Ведь постоянно задействованы память и мышление.

Кто чувствует себя хуже из-за большей нагрузки? Большого количества данных по этому вопросу пока нет. Но исследования показывают, что женщины несут основную ответственность за распорядок дня и расписание дел детей, поддержание чистоты дома и оказание эмоциональной поддержки. На все нужны мыслительные ресурсы. Неизбежно наступает усталость, поэтому самочувствие женщин ухудшается, они менее удовлетворены отношениями, чем мужчины.

4 части процесса. Психолог Эллисон Дэмингер разделила процесс умственной нагрузки на четыре части: предвидение, идентификация, решение и контроль. Например, ваш ребенок на следующий год идет в школу. Предвидение - вы ищите школу заранее, собирая информацию. Идентификация - вы обсуждаете варианты, посещаете школы. Решение - выбираете лучший вариант. Контроль - подаете документа, закупаете канцелярию и одежду, готовя ребенка к обучению.

Какие процессы ложатся на женщин? Дэмингер хотела выяснить, какие задачи женщины выполняют в семье. Оказалось, что они с гораздо большей вероятностью будут выполнять этапы «предвидеть» и «контролировать». В большинстве семей женщины с большей вероятностью включат какой-либо вопрос в повестку дня и с большей вероятностью обратятся к нему, чтобы убедиться, что он был выполнен. Это было верно даже для домашних дел, возложенных на мужчину. А вот участие мужчин и женщин в принятии решений было примерно равным.