Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Чайный гриб, как в детстве

Когда я был маленьким, у моей бабушке на кухонном столе всегда стояла трёхлитровая банка, накрытая марлей. В ней жил гриб - мрачный, склизкий и пугающий. Он плавал в крепком чае и делал кисловатый необычный напиток. Напиток этот не то, чтобы вызывал у меня какой-то восторг, но был вкусным. Это я помню. С тех пор прошло много лет, бабушки давно нет с нами, а что стало с тем грибом – я не знаю. Делся куда-то или умер. Хотя, судя по тому, что пишут в Интернете, он может жить едва ли не вечно.

И я бы не вспомнил эту давнюю историю, если бы в сети магазинов FixPrice не увидел в продаже чайный гриб. Теперь с его помощью делают модный напиток со звучным названием комбуча и продают за дорого. И сам гриб продают в таких вот коробочках. Я не мог не купить и не проверить, как это работает.

-2
-3

Внутри лежит пакет, в котором запакованный в вакууме плавает в жидкости сам гриб. Срок годности у него 9 месяцев. Хотя, мне кажется, он очень долго так может жить.

-4

Дальше я действовал по инструкции на коробке. Налил в кастрюлю литр питьевой воды из-под фильтра, положил в неё чайную ложку листовой заварки и пять столовых ложек сахара, которым гриб и будет питаться.

-5
-6
-7

Довёл смесь до кипения, тщательно размешал сахар и оставил остывать на несколько часов.

-8

После этого процедил получившийся напиток и вылил в банку.

-9

Туда же отправился и гриб.

-10
-11

И на две недели в тёмное место. Чтобы гриб активизировался, так сказать. Через две недели он всплыл, получился кисленький напиток, и стало можно повторять цикл раз в неделю. Наливаю я уже по два литра чайного раствора. Гриб за несколько месяцев вырос и поменял цвет. Время от времени его нужно промывать от образующейся плесени и слизи под холодной водой.

-12

Напиток выходит приятный, тонизирующий. В народе ему приписывают множество полезных свойств, которые научно никак не подтверждены. Но мне достаточно того, что этот напиток любит пить мой младший сын, да и мне в жару он очень хорошо заходил. Тем более, что делать ничего особо не нужно, всё происходит само.

-13

Эту самую комбучу можно смешивать с сиропами, травами и делать самые разные вкусы. Люди так и делают и потом продают как что-то сложное и дорогое. А тут вот практически бесплатно. Сам гриб в Фикспрайсе стоит 149 рублей, вдруг вам надо. Сейчас это не проблема.

Если хочется сделать перерыв, то гриб прекрасно может пару-тройку недель поплавать в чистой воде или можно его высушить и положить на полочку. Потом, как говорят, он легко приводится в рабочее положение.

-14

В общем, попиваю и вспоминаю свою бабушку. Хорошая штука, хоть и подозрительная. Надо же было придумать дрожжевой грибок так разрастить. ) А вы любите чайный гриб?

-15

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!