Найти тему
Мир Арта Гаспарова

Как перестать конфликтовать с родителями: три мощных совета на заметку

Проблема отношений с родителями касается каждого человека. Все мы часть свой родовой системы, из которой нельзя просто выйти, громко хлопнув дверью. Хоть иногда нам может показаться такой вариант самым лучшим, на самом деле, это худший вариант.

-2

Долгое время я думал, что хлопнуть дверью в отношениях с родителями – это единственное верное решение. Сделать так, как меня учили в дипломатии: «Не можешь договориться с человеком – объезжай его». Сегодня я точно знаю, что это не так. С родителями нужно мириться, общаться и выстраивать здоровые, гармоничные отношения, параллельно грамотно отстаивая свои интересы.

В этом публикации я хочу дать вам три мощных совета, которые помогут вам перестать конфликтовать с родителями.

Сразу к сути. Первый совет: никогда не критикуйте родителей и не учите их жить. Если вы так будете делать, то произойдёт психологический перенос и сильнейшее сопротивление. Почему? Все просто.

Критиковать родителей могут только их родители. Это правила природы. Дети не могут переносить себя в роль бабушек и дедушек, это не их роль. Только родители могут учить своих детей жить и никто больше. Дети не могут действовать в обратном порядке.

«Что же делать, если родители начинают учить своих детей жить, так как не нравится детям? Особенно в сильно взрослом возрасте. И особенно, когда сквозь время, факты и смену эпох правда на стороне детей?», – спросите вы.

Так мы плавно переходим ко второму совету. Грамотно расставляйте границы. Но делайте это именно с позиции ребёнка. Со своего места. Если вы находитесь в совершеннолетнем возрасте, вы можете совершенно спокойно занять позицию «мне так не нравится», «со мной так нельзя разговаривать / общаться / вести себя так и т.д.».

Раз за разом спокойно объясняйте родителям, что вы не их собственность, что ваша жизнь принадлежит только вам и что с совершеннолетнего возраста вы свободны в своём выборе.

И, наконец, третий совет. Станьте максимально самостоятельным от родителей и их ресурсов. Сократите до минимума и полностью избавьтесь от финансовой, материальной, психологической и эмоциональной зависимости. Родители могут психологически подавлять совершеннолетнего ребёнка, если он имеет с ними сильную связь в зрелом возрасте.

А во многих случаях они именно так и делают. Интуитивно. Как минимум потому что их не научили строить отношения по-другому. И во времена их молодости не было продвинутой психологии.

Как только родители понимают, что ребёнок не зависит от них в выборе своих решений, не зависит от них материально или в любом другом плане, их напор спадает. И вы сможете грамотно выстроить границы, Научиться отстаивать свою точку зрения, доносить свои мысли, объяснять, убеждать и договариваться.

К слову о последнем. Здесь у меня для вас отличная новость. Приглашаю вас прочитать мой специальный гайд «Как стать дипломатом в семье и отношениях». Откройте более 130 страниц с полезными знаниями дипломатов, которые помогут вам найти общий язык с родными и близкими. Откройте сотни профессиональных советов, десятки приемов, стратегий и упражнений, которые помогут не только научиться ловко огибать разногласия, но и договариваться именно на ваших условиях.

> НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ГАЙДЕ >