Членство в СНТ: как получить и как отказаться?

После того, как вы приобрели участок в СНТ, можно стать членом товарищества, чтобы принимать участие в его делах.

После того, как вы приобрели участок в СНТ, можно стать членом товарищества, чтобы принимать участие в его делах. Получению членства в СНТ и выходу из товарищества посвящена статья №12 в Федеральном законе 217-ФЗ. Как же приобрести данный статус, как от него отказаться, что может привести к его лишению или утрате в силу закона?

Как стать членом СНТ...

На членство в СНТ может претендовать исключительно правообладатель земельного участка в границах товарищества. К числу правообладателей, в свою очередь, относят собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Стоит развернуть данные понятия:

  • собственники — это «стандартные» владельцы земельных участков;
  • землепользователи владеют участками в СНТ на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования;
  • землевладельцы владеют участками на праве пожизненного наследуемого владения;
  • арендаторы земельных участков пользуются землей по договору аренды или субаренды.
  • Делегировать членство в СНТ доверенностью нельзя, стать членом на основании родства с собственником или правообладателем — тоже.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Став собственником или правообладателем, вы должны обратиться с письменным заявлением о вступлении в члены в правление СНТ и предъявить подтверждающий права на участок документ. В заявлении обязательно должны быть указаны ФИО заявителя, адрес места жительства и почтовый адрес, адрес электронной почты. Телефон указывать не обязательно, но это очень желательно. Помимо контактов, необходимо письменное согласие соблюдать положения Устава СНТ.

Заявление будет рассмотрено в рамках ближайшего Общего собрания членов СНТ. Если оно одобрено, то втечение трех месяцев новому члену СНТ будет выдана членская книжка. Стоит отметить, что официальным документом и однозначным подтверждением статуса она не является. Чтобы подтвердить свой статус в случае необходимости, потребуется выписка из протокола Общего собрания членов СНТ.

...и как покинуть товарищество

Лишиться статуса члена СНТ можно добровольно — по соответствующему заявлению, принудительно — по решению Общего собрания, а также в силу закона. Это может быть связано с продажей или дарением участка или со смертью собственника. Если вы покидаете товарищество по собственному желанию или в соответствии с законом, коллективное решение Общего собрания для этого не нужно — членство прекращается с даты заявления или прекращения собственности.

Нужно отметить, что по наследству или в дар членство в СНТ не передается: если вы вступаете в права наследства или получаете участок в дар, то должны подать заявление в стандартном порядке.

Также читайте:

Правда ли, что не имеющие членских книжек граждане не могут называться дачниками

«Дачную амнистию» планируют продлить уже до 2031 года

Можно ли заниматься кролиководством на земле в СНТ?