Если вы оказались в Австралии, то удивились бы огурцам, точнее корнишонам, растущим на деревьях. И еще больше удивились, если бы сорвали такой "огурец" и посмотрели, что у него внутри! А там икра, но не настоящая, а цитрусовая.
Так выглядит фингерлайм или пальчиковый лайм. Плоды маленькие (до 12 сантиметров в длину) и вытянутые, действительно похожи на пальцы, кожура тонкая, ее легко разорвать руками.
Впервые такие деревья обнаружили в штате Квисленд, на территории его лесов. То есть это не искусственно выведенный гибрид, а самостоятельный вид, произрастающий в субтропиках. Кроме листьев на таких деревьях растут колючки, а плоды имеют цвет от темно-зеленого, до красноватого. В зависимости от цвета кожуры и внутренности фингерлайиа отличаются по цвету: они могут быть как светло-зеленые, так и розоватые, как у грейпфрута.
На вкус плоды фингерлайма кислые, как обыкновенный лайм. Но из-за своего необыкновенного вида повара заинтересовались необычным фруктом и украшают такой цитрусовой икрой блюда, причем не только десерты. Фингерлайм по вкусу хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, чем повара охотно пользуются. Впервые использовать фингерлайм в высокой кухне стали в конце 90-х годов. Позже в Австралии стали культивировать фингерлайм и выращивать в промышленных масштабах. В продаже появился джем из фингерлайма.
К сожалению, попробовать в России такой фрукт пока нельзя, в интернете лишь можно заказать семена, но приживется ли обитатель субтропиков в наших климатических условиях?
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!