Найти тему

Путешествие через рот: что за фрукт "австралийский фингерлайм"

Если вы оказались в Австралии, то удивились бы огурцам, точнее корнишонам, растущим на деревьях. И еще больше удивились, если бы сорвали такой "огурец"  и посмотрели, что у него внутри! А там икра, но не  настоящая, а цитрусовая.

Так выглядит фингерлайм или пальчиковый лайм. Плоды маленькие (до 12 сантиметров в длину) и вытянутые, действительно похожи на пальцы, кожура тонкая, ее легко разорвать руками.

Впервые такие деревья обнаружили в штате Квисленд, на территории его лесов. То есть это не искусственно выведенный гибрид, а  самостоятельный вид, произрастающий в субтропиках. Кроме листьев на таких деревьях растут колючки, а плоды имеют цвет от темно-зеленого, до красноватого. В зависимости от цвета кожуры и внутренности фингерлайиа отличаются по цвету: они могут быть как светло-зеленые, так и розоватые, как у грейпфрута.

-2

На вкус  плоды фингерлайма кислые, как обыкновенный лайм. Но из-за своего необыкновенного вида повара заинтересовались необычным фруктом и  украшают такой цитрусовой икрой блюда,  причем не только десерты.  Фингерлайм по вкусу хорошо сочетается с  мясом, рыбой и морепродуктами, чем повара охотно пользуются. Впервые использовать фингерлайм в высокой кухне стали в конце 90-х годов. Позже в Австралии стали культивировать фингерлайм и выращивать в промышленных масштабах. В продаже появился джем из фингерлайма.

К сожалению, попробовать в России такой фрукт пока нельзя,  в интернете лишь можно заказать семена, но приживется ли обитатель субтропиков в наших климатических условиях?

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!