Итоговое сочинение. Ещё два рассказа для второго направления
Второе направление сложно именно тем, что невозможно ни одну тему раскрыть, опираясь на классические тексты, привычные каждому школьнику. В оставшееся до экзамена время можно успеть прочитать и обдумать два коротеньких рассказа.
Умберто Эко "Оно"
Умберто Эко - итальянский учёный и писатель, Почетный доктор многих международных Университетов.
Рассказ "Оно" написан в 1963 году и вмещает на нескольких страниц чуть ли не всю историю человечества, вернее, суть нашей истории.
Время действия - каменный век. Два героя - Профессор и Генерал. Именно так, ведь имена не столь важны.
Начало действия. Генерал требует у Профессора отчитаться о проделанной за пять лет работе.
"Целых пять лет вы работаете здесь внизу, и никто вас ни разу не побеспокоил. Мы доверяем вам. Но сколько же можно верить на слово?! Пора предъявить работу".
И Профессор явил миру своё изобретение.
"Он жестом пригласил Генерала в пещеру. Ка провел гостя в самую глубину, туда, где сквозь узкое отверстие в стене пробивался тонкий луч света. Там на ровном и гладком уступе лежало Оно.
По форме Оно напоминало миндальный орех, имело множество мелких граней и блестело".
И с первых же строк, с первого же имени этого изобретения мы понимаем, о чем идёт речь. Оно - это не просто отточенный камень.
"В этом камне сосредоточена великая сила, о которой до сих пор и не смело мечтать человечество, мощь, равная мощи миллиона людей. Смотрите…
Он положил руку на камень; сжал пальцы и крепко обхватил его, затем поднял. Рука плотно обнимала камень, широкая часть лежала на ладони, а острый конец торчал наружу и смотрел то вверх, то вниз, то на Генерала – в зависимости от движений руки Профессора. Профессор сделал резкий выпад, и конец камня прочертил в воздухе траекторию. Профессор рубанул сверху вниз, на пути острия оказалась хрупкая порода уступа и – о чудо! – камень вошел в нее, врезался, сделал трещину. Профессор ударил еще и еще раз – образовалась выемка, потом глубокая воронка, он дробил, крошил породу, превращал ее а порошок".
Профессор горд изобретением, ведь стольким людям Оно поможет, стольким облегчит жизнь. Разве научные открытия делаются ради ЗЛА? Конечно, нет. Каждый учёным движет места о ДОБРОМ изменении мира. Или хотя бы о том, чтобы накормить людей тем же кокосовым орехом, которым раньше могли лакомиться лишь динозавры.
"Он взял орех, положил на уступ в только что выбитую выемку, и схватил камень, но по-другому, за острый конец, так, что широкая часть оказалась снаружи. Потом быстро ударил по ореху – казалось, без большого усилия – и разбил его вдребезги. Кокосовое молоко растеклось по уступу, а в углублении остались куски скорлупы с белой сочной мякотью, свежей и аппетитной. Генерал схватил кусок и с жадностью впился в него зубами".
Учёный трудится ради мира. Но... Нужны ли миру добрые изобретения? Ведь всегда есть кто-то или что-то мешающее, отвлекающее, то, что надо уничтожить. Поэтому и Генерал рад совсем другому:
"Это замечательная вещь. Сила человека возросла в сотни раз, теперь ему не страшен никакой динозавр. Он стал хозяином скалы и деревьев. У него появилась еще одна рука, да что я говорю… сотня рук!"
Так что же такое этот камень? Почему о камне - не Он, а Оно? Изобретение? Нет.
"Наш священный долг овладеть вашим изобретением. Это вовсе не значит, что мы воспользуемся им тотчас же. Важно, чтобы они знали, что Оно у нас есть. Мы продемонстрируем Его на глазах у противника. Потом мы ограничим Его использование, но с того момента, как Оно будет у нас, никто не посмеет на нас напасть. А пока мы можем копать Им могилы, строить новые пещеры, равнять почву. Достаточно иметь Его, вовсе не обязательно пускать Его в ход. Это оружие страшной силы".
Оно - это оружие.
Да, притча несколько утрирована, но от этого не менее горька. Учёный, придумавший что-то качественно новое, сталкивается с огромной ответственностью. Давать ли в руки людей, облеченных властью, оружие против мира?
"Я не хотел показывать вам мое изобретение. Я понимаю, что сделал ужасное открытие, которое изменит мир. Я осознаю свою ответственность: я открыл источник страшной разрушительной силы. Ничего подобного на Земле еще не знали, поэтому я и не хочу, чтобы другие познакомились с ним. В противном случае война станет самоубийством. Ведь и Орда Коамма тоже скоро научится делать подобные камни, тогда в следующей войне не будет ни победителей, ни побежденных. Этот предмет был задуман как орудие мирного труда, прогресса, но теперь я вижу, что Оно несет с собой смерть. Я Его уничтожу"
Кто в этом случае первая жертва? Безусловно, сам учёный.
Итак, рассказ поможет раскрыть следующие темы:
Ответственность учёного за свои открытия.
Может ли научное открытие принести вред?
Рэй Брэдбери "Вельд"
Рэя Брэдбери специально представлять не надо: один из главных писателей-фантастов двадцатого века. "Вельд" написан в 1950, но его сюжет основан на популярной ныне идее создания умного дома. Техника (или Алиса) САМА включает свет, ставит чайник, регулирует громкость, подбирает музыку или передачу. Фантазия Брэдбери простирается ещё дальше. Его умный дом создаёт ПРОСТРАНСТВО.
"Стоя посреди кухни, она глядела на плиту, которая, деловито жужжа, сама готовила ужин на четверых.
— Понимаешь, детская изменилась, она совсем не такая, как прежде.
— Ладно, давай посмотрим.
Они пошли по коридору своего звуконепроницаемого дома, типа: «Все для счастья», который стал им в тридцать тысяч долларов (с полной обстановкой), — дома, который их одевал, кормил, холил, укачивал, пел и играл им. Когда до детской оставалось пять шагов, что-то щелкнуло, и в ней зажегся свет. И в коридоре, пока они шли, один за другим плавно, автоматически загорались и гасли светильники".
Детская, по воле своих создателей, превратилась в африканский вельд, переданы и звуки, и запахи, а львы и вовсе живые.
В 1950 году (только вдумайтесь!!!) Брэдбери предвидел, как гаджет может заменить в нашей жизни всё и вся. Без смартфона мы сейчас НЕ ЖИВЁМ. Без виртуальности не чувствуем себя полноценными. И живое общение перестало быть ВАЖНЫМ.
"Дом — и жена, и мама, и горничная. Разве я могу состязаться с африканским вельдом, разве могу искупать и отмыть детей так быстро и чисто, как это делает автоматическая ванна? Не могу".
Страшный мир на самом деле. Страшны и последствия, что очень удачно показано в рассказе.
Если потеряна связь между родителями и детьми, между любыми близкими людьми, то восстановить её очень сложно, практически невозможно. И никакой "отпуск" - отдых от умного дома - не поможет. А рассуждения родителей фантастического рассказа "Вельд" напоминают современных родителей.
"Мы давали детям все, что они просили. А в награду что получаем — непослушание, секреты от родителей...
— Кто это сказал: «Дети — ковер, иногда на них надо наступать»... Мы ни разу не поднимали на них руку. Скажем честно — они стали несносны. Уходят и приходят, когда им вздумается, с нами обращаются так, словно мы — их отпрыски. Мы их портим, они нас".
Свобода возможна тогда, когда ребёнок понимает меру ответственности. А это воспитывается личным примером, а не гаджетом. Главное, чтобы совет психолога не опоздал:
"Дети предпочитают рождественского деда. Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей. Теперь вы хотите ее запереть. Не удивительно, что здесь появилась ненависть. Вот — даже небо излучает ее. И солнце. Джордж, вам надо переменить образ жизни. Как и для многих других — слишком многих, — для вас главным стал комфорт. Да если завтра на кухне что-нибудь поломается, вы же с голоду помрете. Не сумеете сами яйца разбить! И все-таки советую выключить все. Начните новую жизнь. На это понадобится время. Ничего, за год мы из дурных детей сделаем хороших, вот увидишь".
Иначе будет слишком ПОЗДНО, как в рассказе Брэдбери.
Стоит обратить внимание и на имена героев. Детей зовут Питер и Венди - как героев Барри "Питер Пэн". Аналогий провести можно очень много. И страна Неверленд, и характер Питера, который оставался ребёнком, потому что не хотел взрослеть, и желание Венди помочь и ему, и другим детям, но при этом её выбор вернуться домой, бросив Питера и Неверленд.
Рассказ Брэдбери словно пытается объяснить каждому: техника может отобрать самое дорогое - ЛЮБОВЬ близких, заботу.
Поэтому "Вельд" - хороший литературный материал для раскрытия следующих тем:
Может ли техника заменить реальную жизнь?
Что важнее - общение виртуальное или общение вживую?
"Мы долго были мертвыми. Теперь начнем жить по-настоящему. Мы привыкли быть предметом забот всевозможных автоматов — отныне мы будем жить".