Здравствуйте, друзья.
Уже давно я экспериментирую с добавлением фм диапазона в радиоприемники VEF.
Хочу сказать что способ №2 с измерением частоты гетеродина на ДВ диапазоне пока себя не оправдывает. В теории все хорошо и даже работает. Схемотехника там проста до безобразия но.. Есть одно небольшое но) работает это все только на низком уровне громкости. При повышении громкости частота гетеродина уплывает и настройку начинает колбасить. Можно конечно производить настройку на низкой громкости дальше прикрутить замок частоты, но такие костыли мне не по душе. Поэтому вернулся в сторону способа номер раз. Решив промасштабировать сигнал с изначальной схемы с помощью ОУ. Что дало некоторые положительные результаты. Удалось отказаться от программного фильтра Калмана. (минус одна лишняя библиотека из кода - юху!) Настройка стоит стабильно и независимо от внешних помех. В общем результаты мне нравятся.
Также без танцев с бубном удалось программно добиться линейности шкалы и станции не сбиты в кучу. Что как я считаю - profit.
Была на скорую руку разведена и распаяна плата. Сегодня речь пойдёт про аналоговую часть преобразователя.
Схему рисовал только для пояснения и тех кто хочет скопировать. Устройство по сути было разработано внутри головы, плата нарисована от руки маркером.
Схема до безобразия похожа на предыдущую, но в конце был добавлен операционник для масштабирования сигнала. Диапазон получился от 0.2 до 3,6в что гораздо веселее и перекрывает практически весь диапазон АЦП. Почему не от 0в? Да чтобы не ловить лишние помехи в провод в конце диапазона и для стабильности настройки. При масштабировании можно вполне добиться и нуля на выходе. Также был добавлен датчик эффекта Холла. Почему не геркон? Во первых - он тупо был в наличии. Во вторых - геркон это лишний механический контакт и дополнительная точка отказа (а оно нам такое зачем?) так получается просто и надёжно. Никто не запрещает вам поправить код и поставить хоть геркон, хоть внешний тумблер на включение fm.
Плата разместилась на вплавленных стойках внутри приёмника следующим образом:
На болтике планки длинных волн аккуратно разместился неодимовый магнитик. Хотя в следующей плате я скорее всего перемещу датчик эффекта холла на места операционника. Так можно будет рассверлить отверстие и впрессовать небольшой круглый магнит-таблетку в торец планки СВ. Также в схему добавился дополнительный конденсатор на КПЕ чтобы развязать схему по постоянке.
Платка ИМХО очень органично вписалась в приёмник. Ардуино, стабилизаторы напряжения и модуль rda5807m можно разместить за главной платой. Хотя ардуинку в своём экземпляре я вынесу в батарейный отсек, для облегчения работы с прошивкой. Кое-что я буду допиливать.
Также были проведены некоторые аппаратные модификации приёмника. Добавлена светодиодная подсветка и два светодиода в подсветку барабана выбора диапазонов.
Чёрный фон шкалы мне не нравится. На нем видно всю пыль. В последствии заменю, скорее всего на серую, или белую с 202. А вот разницу в подсветке окошка диапазонов с одним и двумя светодиодами камера honor 20 не уловила, хотя на глаз видно прекрасно.
Светодиодная подсветка будет иметь два режима: постоянно включена, либо выключена. При этом кнопка подсветки будет использоваться в качестве тактовой. Почему два светодиода на барабане выбора диапазонов? Все очень просто. Если на барабан светить с двух сторон получается более равномерная подсветка. Это раз. Второе - так будет реализован индикатор точной настройки на fm. Будет считываться флаг STEREO с модуля и по его наличию зажигаться второй светодиод. Логика следующая: окошко барабана выбора диапазонов засветилось полностью? Значит на станцию настроились точно. Вне fm диапазона окошко будет просто равномерно подсвечено. Отлично, как я считаю.
Чтобы было понимание о чем речь - ссылка на первую часть
Вот в принципе и все что хотел сказать. Ждите прошивку и плату управления в следующих сериях)
#радиоприемник VEF
#радиолюбитель
#модернизация
#arduino