Также известен как храм св. Ипатия. Выстроен на берегу реки Жоэквара, внутри древней цитадели примерно в VI веке н.э..
Основательно отремонтирован в XIX в. (древняя кладка выделяется разметками тесаных, не вполне правильно очерченных камней, скреплена известковым раствором со значительной примесью мелкого и крупного морского песка), он, тем не менее, в основном сохранил древний облик. Небольшого размера здание состоит из расположенных один рядом с другим продолговатых «залов», северный из которых несколько короче двух других.
Среднее и северное помещение с востока завершается апсидами, вписанными в прямоугольник внешнего очертания. Эти три сводчатых помещения связываются между собой дверьми, устроенными в продольных стенах. Кроме того, центральный зал имеет еще западную дверь. Основной вход – в южной стене храма (западная дверь северного «храма» безусловно не первоначальна).
Гагрский храм не выделяется особенными художественными достоинствами, но, в то же время, чрезвычайно важен в историческом отношении. Простотой своей структуры и соотношением частей, при котором лишь ненамного выделен средний «храм», он примыкает к древнейшим образам «трехцерковных базилик».
На раннее время постройки указывает и такая черта, как нерасчлененные, гладкие продольные стены интерьеров, равно и крест на западном тимпане, и что самое главное, характер кладки, идентичный таковой Гагрской крепости, время постройки которой устанавливается по письменным источникам. Все это позволяет отнести храм к VI веку.
К началу XX в., когда началось строительство курорта принцем Ольденбургским, храм представлял собою полуразрушенное здание, вросшее в землю и с провалившейся крышей, сквозь которую росло довольно высокое дерево. В 1902 году сохранившиеся развалины храма были реставрированы со строгим сохранением стиля на средства принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. 9 января 1903 года, в день открытия Гагринской Климатической станции, храм св. Ипатия был освящен и в нем стали проводиться регулярные и праздничные службы. В советское время в храме действовал музей оружия.
В настоящее время храм функционирует и доступен для посещения верующих.
№ 00005