Найти в Дзене

О судьбе CentOS 8. Что же будет дальше?

8 декабря 2020 года в официальном блоге проекта CentOS (ссылка) опубликовали новость о том, что финальное развитие проекта остановится на версии CentOS 8 и поддержка жизненного цикла восьмой ветки окончится даже раньше седьмой, а дальше проект будет развиваться иначе и под названием CentOS Stream (ссылка):

  • CentOS Linux 8: 31 декабря 2021 года
  • CentOS Linux 7: 30 июня 2024 года

Многие компании, которые используют CentOS выражают свою обеспокоенность на что же переходить в такой ситуации. Но перед тем как переходить к данному вопросу, давайте посмотрим на ситуацию в целом.

До этого момента версии проекта CentOS собирались и публиковались после очередного релиза Red Hat Enterprise Linux (RHEL), например после выхода RHEL 7.9, выходила обновленная версия CentOS 7.9 и т.д.

-2

С новым CentOS Stream ситуация полностью обратная, сначала разработка ведется на CentOS Stream, а после уже переходит в RHEL

-3

Тут многие заблуждаются на тот счет, что продукт станет менее стабильный и превратится полностью в тестовый полигон для тестирования alpha и beta версий ПО.

В CentOS Stream все так же будут входить стабильные выпуски ПО. А система непрерывного обновления дает возможность получать самые свежие обновления стабильных версий пакетов и безопасности.

Такая система обновлений как в CentOS Stream (rolling-release) не каждому по душе. Да и вообще я не сторонник автоматического обновления ОС на серверах. Тут мы вольны сами решать как обновлять свои системы. Хочется получать все самые новые обновления - включаем автоматическое обновление, хотим сами контролировать какие пакеты обновлять - делаем это в ручном порядке или при помощи централизованного ПО управления.

Теперь давайте рассмотрим альтернативы CentOS, которые предлагают нам туже свободную RHEL, к которой мы привыкли. Я не буду акцентироваться на всех дистрибутивах, а возьму только те, которые я использовал.

Это два дистрибутива, выход версий которых происходит после официального релиза RHEL и набор пакетов соответствует версии от компании Red Hat, за исключением коммерческих продуктов (так как это и было в CentOS) :

Rocky Linux: https://rockylinux.org/

Проект Rocky Linux был основан Грегори Курцером (Gregory Kurtzer), одним из основателей проекта CentOS. Проект поддерживают и финансируют такие компании как: 45Drives, Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Cloud и др. Но по договору не имеют права прямого влияния на развитие проекта, как в случае IBM и Red Hat.

-4

AlmaLinux: https://almalinux.org/

Проект был основан компанией CloudLinux (ссылка), который поддерживают компании такие как: Amazon Web Services, Microsoft Azure, arm, cPanel, plesk и др.

По договору так же не имеют прямого влияния на развитие проекта.

-5

Вывод:

Не стоит беспокоится о том, что свободный RHEL в виде проекта CentOS закрылся и нужно переходить на другие дистрибутивы с другим набором инструментария (Debian, Ubuntu, Arch Linux и т.д.) и переучивать персонал. Пока компания Red Hat продолжает выкладывать исходные тексты своего дистрибутива RHEL, будут и компании, которые будут выпускать свободные сборки. Также хочу заметить, чтобы перейти с CentOS 8 на дистрибутивы Rocky Linux и AlmaLinux в официальной документации есть скрипты, которые выполняют правильную миграцию.