Найти тему
Аромамедиа

Запахи деревьев: как понять их язык

Запахи деревьев посылают сигналы о мародерствующих насекомых или изменении почвенных условий, но также связаны с человеческой культурой и памятью.

Дэвид Джордж Хаскелл, профессор биологии в Сьюани: Южном университете в Теннесси, раскрывает секреты запахов.

Я был любопытным ребенком, в буквальном смысле этого слова. Я всегда нюхал разные вещи, совал свою маленькую мордочку между страницами книг и газет, в банки со специями в кухонных шкафах, зависал на краю мусорного ведра и рылся между растениями в саду.

Позже мой нос стал ленивым. Мои глаза и уши доминирующими. Интернет устранил все чувства, кроме зрительного и слухового. И так обстоит дело со значительной частью нашей культуры. Архитектура стремится радовать глаз, музыка - слух. Нос слишком часто остается незамеченным.

Сосна вывела меня из этого обонятельного сна. Когда мне было за сорок, на нагретом солнцем склоне Скалистых гор в Колорадо, резкие ароматы смолы и теплые ванильные ароматы желтой сосны, пондерозы, наполнили меня восторгом и любопытством. Почему дерево так пахнет? Вскоре я начал задавать тот же вопрос про другие деревья и о том, как их запахи связаны с человеческой культурой.



Вопросы возникли из моего непосредственного опыта общения с деревом, но уходили корнями в годы работы профессиональным биологом. Изучая леса и деревья по всему миру, я исследовал, как человеческая культура и благополучие связаны иногда невидимыми и удивительными способами, с жизнью других видов.


Понюхав сосну, я настроился на основной язык деревьев. Все деревья разговаривают с молекулами, как над землей - между листьями, так и под землей - через свои корни, вступая в сговор друг с другом, подзывая грибы, ругая насекомых и шепча микробам.

Аромат - это также наш первобытный язык. В отличие от других наших органов чувств, которые подключены к нескольким уровням обработки и интерпретации, нервы, идущие от носа, напрямую связаны с центрами мозга, отвечающими за память и эмоции. Когда мы вдыхаем запах дерева, самые глубокие части нашего мозга “слушают” языки деревьев.

Мы также сталкиваемся с ароматами деревьев в помещении. Поднесите джин с тоником к носу. G&T - это имперская тройка деревьев: можжевельник, цинхона и лайм. Наиболее энергичная нота - острый травяной аромат ягод можжевельника, бодрящий запах одного из наиболее распространенных деревьев северного полушария, впервые добавленный в джин британскими, французскими и голландскими винокурнями. Наряду с привкусом сока лайма, легким привкусом сладких цитрусовых, но в основном ярким, горьким запахом масел от кожуры лайма. Этот плод с дерева, произошедшего от диких предков в предгорьях Гималаев. Наконец, когда вы подносите стакан к губам, горький хинин, противомалярийный препарат из коры южноамериканского хинного дерева, попадает вам в ноздри шипучей тонизирующей водой.

Деревья также оживляют воздух кухни. Приоткройте крышку кастрюли, и лавровый лист встретит наши носы своим бодрящим запахом: смесь эвкалипта и кардамона с оттенками перца и лаванды. Для меня это аромат детства, напоминающий нежное тушение мяса, ароматы которого будут смешиваться в течение нескольких часов в кастрюле.

Как и в случае с другими ароматическими воспоминаниями, лавровый лист не просто наводит меня на эти ассоциации. Аромат погружает меня прямо в воспоминания. Однако для лаврового дерева химические вещества, которые создавали эти запахи, являются защитными, применяемыми в качестве средств отпугивания насекомых.Сосны сигнализируют друг другу своими смолистыми, пряными ароматами. Молекулы, переносимые по воздуху, передают сообщения о мародерствующих насекомых или изменении условий почвы. Для некоторых видов правильное сочетание химических веществ может быть интерпретировано только родственными деревьями с соком аналогичного аромата. Таким образом, древесные кланы шепчутся друг с другом на диалектах, непонятных другим деревьям.

Одни и те же ароматические молекулы вызывают отвращение и убивают насекомых, нарушая связи между их нервными клетками. Когда дерево обнаруживает насекомых, вгрызающихся в его ствол или листья, или получает ароматическое предупреждение в виде летучих химических веществ, дрейфующих в воздухе от листьев соседних деревьев, которые сами подверглись нападению, дерево увеличивает производство инсектицидных химических веществ. Хищники насекомых, жующих деревья, - плотоядные и паразитические жуки и осы — также нюхают воздух в поисках этих ароматов и используют их, чтобы найти свою добычу. Таким образом, деревья призывают на помощь.

Деревья также сигнализируют друг другу по воздуху о засухах, изменениях температуры, механических повреждениях, солевом стрессе и состоянии их связей с микробами. Хотя эти летучие молекулы и их роль в качестве сигналов были обнаружены у всех изученных на сегодняшний день видов растений, наше научное понимание того, как эти связи функционируют для соединения растительных сообществ, находится в зачаточном состоянии.

Ароматы деревьев также создают дождь. Ежегодно по всему миру растительность выбрасывает в воздух более триллиона килограммов молекул - это измерение, проведенное учеными Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, и их коллегами. Капли дождя не могут образоваться без какого-нибудь крошечного пятнышка, вокруг которого можно сначала собраться. Эти семена могут быть пылинками или скоплениями молекул, которые поднялись вверх с деревьев. В следующий раз, когда пойдет дождь, знайте, что многие из падающих капель дождя сначала сформировались вокруг того, что мы ощущаем здесь, на земле, как запах дерева.
Мы также сталкиваемся с ароматами деревьев в помещении. Поднесите джин с тоником к носу. G&T - это имперская тройка деревьев: можжевельник, цинхона и лайм. Наиболее энергичная нота - острый травяной аромат ягод можжевельника, бодрящий запах одного из наиболее распространенных деревьев северного полушария, впервые добавленный в джин британскими, французскими и голландскими винокурнями. Наряду с привкусом сока лайма, легким привкусом сладких цитрусовых, но в основном ярким, горьким запахом масел от кожуры лайма. Этот плод с дерева, произошедшего от диких предков в предгорьях Гималаев. Наконец, когда вы подносите стакан к губам, горький хинин, противомалярийный препарат из коры южноамериканского хинного дерева, попадает вам в ноздри шипучей тонизирующей водой. Деревья также оживляют воздух кухни. Приоткройте крышку кастрюли, и лавровый лист встретит наши носы своим бодрящим запахом: смесь эвкалипта и кардамона с оттенками перца и лаванды. Для меня это аромат детства, напоминающий нежное тушение мяса, ароматы которого будут смешиваться в течение нескольких часов в кастрюле. Как и в случае с другими ароматическими воспоминаниями, лавровый лист не просто наводит меня на эти ассоциации. Аромат погружает меня прямо в воспоминания. Однако для лаврового дерева химические вещества, которые создавали эти запахи, являются защитными, применяемыми в качестве средств отпугивания насекомых.Сосны сигнализируют друг другу своими смолистыми, пряными ароматами. Молекулы, переносимые по воздуху, передают сообщения о мародерствующих насекомых или изменении условий почвы. Для некоторых видов правильное сочетание химических веществ может быть интерпретировано только родственными деревьями с соком аналогичного аромата. Таким образом, древесные кланы шепчутся друг с другом на диалектах, непонятных другим деревьям. Одни и те же ароматические молекулы вызывают отвращение и убивают насекомых, нарушая связи между их нервными клетками. Когда дерево обнаруживает насекомых, вгрызающихся в его ствол или листья, или получает ароматическое предупреждение в виде летучих химических веществ, дрейфующих в воздухе от листьев соседних деревьев, которые сами подверглись нападению, дерево увеличивает производство инсектицидных химических веществ. Хищники насекомых, жующих деревья, - плотоядные и паразитические жуки и осы — также нюхают воздух в поисках этих ароматов и используют их, чтобы найти свою добычу. Таким образом, деревья призывают на помощь. Деревья также сигнализируют друг другу по воздуху о засухах, изменениях температуры, механических повреждениях, солевом стрессе и состоянии их связей с микробами. Хотя эти летучие молекулы и их роль в качестве сигналов были обнаружены у всех изученных на сегодняшний день видов растений, наше научное понимание того, как эти связи функционируют для соединения растительных сообществ, находится в зачаточном состоянии. Ароматы деревьев также создают дождь. Ежегодно по всему миру растительность выбрасывает в воздух более триллиона килограммов молекул - это измерение, проведенное учеными Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, и их коллегами. Капли дождя не могут образоваться без какого-нибудь крошечного пятнышка, вокруг которого можно сначала собраться. Эти семена могут быть пылинками или скоплениями молекул, которые поднялись вверх с деревьев. В следующий раз, когда пойдет дождь, знайте, что многие из падающих капель дождя сначала сформировались вокруг того, что мы ощущаем здесь, на земле, как запах дерева.
В Лондоне цветы лип наполняют улицы сладким летним ароматом, манящим пчел. Позже, когда цветы исчезают, именно листья клена особенно хорошо окрашивают воздух ароматом позднего лета. Осенью мы наслаждаемся насыщенным, танинным запахом листьев под ногами. Это запах обновления почвы, ежегодного листопада, который омолаживает основу пищевой цепи.

Яркие смолистые запахи рождественских елок, граната и орехов в день солнцестояния наполнят дома. Наши ритуалы чтят то хорошее, что исходит от деревьев.

Один из самых ярких осенних запахов деревьев в Нью-Йорке исходит от мягкой мякоти вокруг семян гинкго. В городе насчитывается более 20 000 таких устойчивых к загрязнению деревьев, которые родом из Китая. Аромат похож на прогорклое масло - это сильный шлепок по носу.

В Гонконге деревья “орхидеи” баухинии издают аромат розы, достаточно сильный, чтобы благоухать городскими кварталами. Фиговые деревья, которых в городе насчитывается 24 вида, меняют тонкие ароматы своих плодов в зависимости от времени. Днем они издают запахи, привлекательные для птиц; ночью они переходят на запахи, благоприятные для летучих мышей.

Многие запахи деревьев едва уловимы, но при небольшом внимании к нашим носам мы можем обнаружить их и подключиться к местным экологическим и сезонным ритмам. Например, ароматы книг намекают на искусство изготовления бумаги. Банки со специями, чаем и кофе напоминают нам, что мы едим и поглощаем деревья каждый день. Танинное богатство шотландского виски раскрывает внутренний характер древесины дуба.

Запах - наиболее эмоционально пробуждающий из всех чувств. Десятки миллионов сенсорных клеток в наших носах ожидают прибытия молекул из окружающего нас мира. В это время масок для лица и социального дистанцирования все еще безопасно обнимать дерево и вдыхать, следуя за нашими носами в интимные и удивительные переживания.Деревья также несут коллективную память. Оливковые деревья общались и напоминали нам о мире и процветании на протяжении тысячелетий. На многих британских монетах в слитках Британия держит в руке оливковую ветвь. Орел на купюре американского доллара сжимает оливковые ветви в когтях, а цифры банкноты обернуты оливковыми ветвями, усыпанными фруктами. Во всех авраамических религиях олива символизирует жизнь и свет.Однако оливки - это не просто символы мира и изобилия. Никакое другое растение не может производить столько калорий пищи для людей из засушливых районов Средиземноморья. В более влажных районах или при интенсивном орошении зерновые и фруктовые деревья также являются высокопродуктивными. Но на сухих холмах царит олива и дает жизнь людям, которые ухаживают за ее рощами. Когда мы вдыхаем яркий, зеленый аромат оливкового масла, наши чувства соединяются с этой историей.Эта связь древесного аромата с человеческим желанием не случайна. Те деревья, которые наиболее эффективно обманывали и служили человеческим чувствам, стали теми, за которыми мы ухаживали в течение последних восьми тысячелетий, с тех пор как мы начали одомашнивать дерево. Эволюция вложила знания о человеческих чувствах в геном оливкового дерева. Это “знание” заключается в особой смеси ароматических химических веществ в оливковом масле. По сей день садоводы ищут деревья для разведения с высокой концентрацией химических веществ, которые наши носы находят приятными.Оливковое - лишь одно из многих деревьев, запахи которых привели к одомашниванию. Чай - один из самых ранних образцов, выращиваемый не менее 2000 лет благодаря своему запаху, вкусу и мягкому имитирующему эффекту. Одомашнивание чая продвинулось настолько далеко, что ботаники не знают о диких чайных растениях. Шоколад и кофе также связаны с нами своим запахом, вкусом и воздействием на нашу психику - все это результат воздействия химических веществ растительного происхождения.Ароматы деревьев соединяют нас с внутренним миром растений. Эта восхитительная встреча - достаточная награда. Особый аромат каждого дерева также содержит истории. Я призываю вас стать сомелье в лесу и найти что-нибудь свое.
В Лондоне цветы лип наполняют улицы сладким летним ароматом, манящим пчел. Позже, когда цветы исчезают, именно листья клена особенно хорошо окрашивают воздух ароматом позднего лета. Осенью мы наслаждаемся насыщенным, танинным запахом листьев под ногами. Это запах обновления почвы, ежегодного листопада, который омолаживает основу пищевой цепи. Яркие смолистые запахи рождественских елок, граната и орехов в день солнцестояния наполнят дома. Наши ритуалы чтят то хорошее, что исходит от деревьев. Один из самых ярких осенних запахов деревьев в Нью-Йорке исходит от мягкой мякоти вокруг семян гинкго. В городе насчитывается более 20 000 таких устойчивых к загрязнению деревьев, которые родом из Китая. Аромат похож на прогорклое масло - это сильный шлепок по носу. В Гонконге деревья “орхидеи” баухинии издают аромат розы, достаточно сильный, чтобы благоухать городскими кварталами. Фиговые деревья, которых в городе насчитывается 24 вида, меняют тонкие ароматы своих плодов в зависимости от времени. Днем они издают запахи, привлекательные для птиц; ночью они переходят на запахи, благоприятные для летучих мышей. Многие запахи деревьев едва уловимы, но при небольшом внимании к нашим носам мы можем обнаружить их и подключиться к местным экологическим и сезонным ритмам. Например, ароматы книг намекают на искусство изготовления бумаги. Банки со специями, чаем и кофе напоминают нам, что мы едим и поглощаем деревья каждый день. Танинное богатство шотландского виски раскрывает внутренний характер древесины дуба. Запах - наиболее эмоционально пробуждающий из всех чувств. Десятки миллионов сенсорных клеток в наших носах ожидают прибытия молекул из окружающего нас мира. В это время масок для лица и социального дистанцирования все еще безопасно обнимать дерево и вдыхать, следуя за нашими носами в интимные и удивительные переживания.Деревья также несут коллективную память. Оливковые деревья общались и напоминали нам о мире и процветании на протяжении тысячелетий. На многих британских монетах в слитках Британия держит в руке оливковую ветвь. Орел на купюре американского доллара сжимает оливковые ветви в когтях, а цифры банкноты обернуты оливковыми ветвями, усыпанными фруктами. Во всех авраамических религиях олива символизирует жизнь и свет.Однако оливки - это не просто символы мира и изобилия. Никакое другое растение не может производить столько калорий пищи для людей из засушливых районов Средиземноморья. В более влажных районах или при интенсивном орошении зерновые и фруктовые деревья также являются высокопродуктивными. Но на сухих холмах царит олива и дает жизнь людям, которые ухаживают за ее рощами. Когда мы вдыхаем яркий, зеленый аромат оливкового масла, наши чувства соединяются с этой историей.Эта связь древесного аромата с человеческим желанием не случайна. Те деревья, которые наиболее эффективно обманывали и служили человеческим чувствам, стали теми, за которыми мы ухаживали в течение последних восьми тысячелетий, с тех пор как мы начали одомашнивать дерево. Эволюция вложила знания о человеческих чувствах в геном оливкового дерева. Это “знание” заключается в особой смеси ароматических химических веществ в оливковом масле. По сей день садоводы ищут деревья для разведения с высокой концентрацией химических веществ, которые наши носы находят приятными.Оливковое - лишь одно из многих деревьев, запахи которых привели к одомашниванию. Чай - один из самых ранних образцов, выращиваемый не менее 2000 лет благодаря своему запаху, вкусу и мягкому имитирующему эффекту. Одомашнивание чая продвинулось настолько далеко, что ботаники не знают о диких чайных растениях. Шоколад и кофе также связаны с нами своим запахом, вкусом и воздействием на нашу психику - все это результат воздействия химических веществ растительного происхождения.Ароматы деревьев соединяют нас с внутренним миром растений. Эта восхитительная встреча - достаточная награда. Особый аромат каждого дерева также содержит истории. Я призываю вас стать сомелье в лесу и найти что-нибудь свое.

Связь аромат и запах очень крепка. Древесные ноты  мы слышим повсюду и они особенно эффективны в аромамаркетинге.

www.ft.com

Леса
8465 интересуются