Дела дней минувших
Как известно, раньше всё было лучше: деревья повыше, трава зеленее, да и музыка не чета сегодняшним дням. Провайдинг тоже не исключение - "Ростелеком" ещё не разросся до монструозного уровня, желающих подключиться было больше, чем свободных монтажников, и главное – с людей можно было брать больше, а давать меньше.
Например, скорости доступа к сети. Происходило это, конечно, не из большой жадности провайдеров, а в силу слабости магистрального канала – магистральные мегабиты мало того, что стоили дорого, так и выбора особенно не было.
Со временем проблема начала терять остроту: с пары сотен килобит в секунду с середины нулевых годов провайдеры меньше чем за десять лет достигли таки вожделенных 100 Мбит/с на абонента. И вот тут операторов ждала очередная засада – переход на большие скорости мало того, что требовал модернизации сетей, так ещё и пользователям подобные скорости оказались не очень-то нужны. Вдобавок, на всё это накладывалась всё возрастающая конкуренция, которая требовала постоянно снижать абонентскую плату. В общем, караул.
The end of 2013
Под конец 2013 года автор сей заметки делал небольшой обзор провайдеров, предлагающих скорости 100 и больше Мбит/с. Небольшой потому, что провайдеров таких тогда было очень мало, а ценники на их услуги были совершенно негуманны. Как вам, например, 1400 рублей в месяц за 200 Мбит/с? Причём ещё тех 1400 рублей, при которых на них было можно купить раза этак в 2 больше долларов и всякого интересного.
Не удивительно, что тогда подобные тарифы прижились только в столице и большого успеха не имели:
Наше время. 100
С тех давних пор кое-что изменилось. Помимо Москвы, тарифы со скоростями свыше 100 Мбит/с начали появляться в заметном количестве и в других городах, а цены на них уже не столь шокируют.
Похожие изменения произошли и с тарифами на 100 Мбит/с, но они куда более глобальны: даже в весьма далёких регионах теперь можно подключиться к сети с такой скоростью, а берут за это не сильно больше, чем в Москве (а иногда меньше). Мало того – многие провайдеры махнули рукой на меньшие скорости и сразу дают вожделенную сотку, да ещё и без ограничений по трафику.
Сделать обзор по всем регионам и провайдерам невозможно, поэтому, как и ранее, ограничимся одной столицей, сравнив, что было тогда и как стало теперь:
Тарифы 100 Мбит/с в 2013 и 2021 годах
Что бросается в глаза, когда сравниваешь цифры 2013 и 2021 годов?
Во-первых, все провайдеры теперь продают мегабит практически за одну и ту же цену. Ситуация, когда ты предлагаешь услугу за 800 рублей, а твой коллега-конкурент за 500 рублей, сегодня невозможна - клиента тут же уведут подсуетившиеся маркетологи соседей.
Во-вторых, цены упали сами по себе, иногда в два и более раза. А если ещё учитывать инфляцию и возросший курс доллара (и подросшие цены на оборудование и материалы), то сейчас провайдеры стали получить от абонента уже не в два раза, а в несколько раз меньше.
Наше время. 1000
Осенью 2021 года ценник на тарифы со скоростью 1 Гбит/с уже не вызывают оторопи, а скорости в диапазоне от сотни до тысячи и вовсе можно приобрести за деньги, которые раньше просили за сотню. География подобных тарифов также расширилась – если раньше скорости 100+ предлагали лишь некоторые и, в основном, в столицах, то теперь подключиться можно во многих крупных городах. Например, "Дом.ру" запустил соответствующие тарифы во всех регионах присутствия:
Тарифы "Дом.ру" в Улан-Удэ
Правда, стоит отметить, что местные провайдеры (те, что выжили и не продались крупняку), позволить себе подобную роскошь могут далеко не всегда. И это легко объяснимо – полная переделка сети под GPON слишком дорога и бессмысленна, а более дешёвая замена FTTB-100 на FTTB-1000 тоже особого смысла не имеет.
Так что сейчас скорости выше 100 Мбит/с внедряют либо крупные операторы (потому что могут), либо те, кого прижало конкуренцией (потому что деваться некуда – ведь надо соответствовать).
Отметим ещё один факт – хотя некоторые провайдеры предлагают промежуточные скорости (200-250 Мбит/с; 300-350 Мбит/с), основной стала скорость в 500 Мбит/с. Полноценный гигабит сейчас дают очень немногие. Среди исключений – московский МТС (бывший МГТС), раньше всех построивший общегородскую сеть GPON:
Пусть вас не смущают скорости в миллибиты – увы (или к счастью), давно прошли те времена, когда сетями рулили технари. Теперь на первое место вышли продажники, которые подобными мелочами не заморачиваются. Настроить коммутатор или спаять волокно может любой технарь, а вот впарить доверчивому абоненту ненужные ему услуги - далеко не каждый.
Тарифы на 500 Мбит/с в Москве:
Несмотря на то, что в абсолютных цифрах за скорость в полгигабита придётся отдать больше, за каждый мегабит пользователь будет платить куда меньше. Если "сотка" обойдётся в среднем в 5 рублей за 1 Мбит/с, то за пятьсот придётся отдать уже 1,7 рубля за 1 Мбит/с. Кроме того, опять появляется смысл выбирать: пусть разница между тарифами у большинства операторов и небольшая, но 100 рублей – это 100 рублей. Целый доллар.
Стоит добавить, что сейчас сравнивать между собой тарифы на интернет в некоторых случаях бессмысленно. Практически все большие операторы предлагают конвергентные и комплексные тарифы (ТВ+интернет+мобильная связь). Так что зачастую выгодней подключиться к тому, у кого проводной интернет чуть дороже, но дешевле всё "в куче".
Для чего нужен гигабит?
Вот и снова мы подошли к главному вопросу нового десятилетия – а кому вообще нужны тарифы с такими скоростями? Неужели интернет и контент настолько "распухли", что без гигабита в каждый дом не обойтись?
Забавно, но даже сейчас, когда на улицу страшно выйти из-за злобного коронавируса и приходится работать на удалёнке, ответ на этот вопрос однозначен – запросто можно обойтись. Ситуацию не смогла изменить даже самоизоляция. Пусть во время прошлых локдаунов потребление трафика в России и выросло на 20-25 процентов, существующих мощностей сетей хватило с лихвой и на привычные нужды, и на онлайн-обучение, и на бесполезные рабочие видеоконференции.
Причина подобного положения дел точно та же, что и в 2013 году – просто нет контента, которому бы требовались скорости свыше 100 Мбит/с. И, скорее всего, такого контента не появится в ближайшие лет десять. Виртуальная реальность так и осталась забавой небольшого числа энтузиастов, 3D-изображения "не взлетели", и даже пресловутые пиратские торрент-трекеры начали сходить со сцены, заменяясь легальными видеосервисами. Обычный же интернет, даже с видеорекламой изо всех щелей, не способен нагрузить даже мобильные сети.
Если отставить в сторону случай больших семей, где и дети и родители сверхактивно и одновременно смотрят видео по сети, то существует лишь два направления, которые хоть как-то оправдывают потребности в больших скоростях: игры и 4k-видео.
Игры. Давно прошли те времена, когда игры умещались на лазерные диски, как CD, так и DVD. Современные высокобюджетные монстры запросто могут занять на жёстком диске 100 и более гигабайт, а дополнения и патчи потянут на десятки. Нет никакого сомнения в том, что размеры игр будут только расти и довольно скоро достигнут 200+ гигабайт.
При этом часть геймеров – люди весьма увлекающиеся и ждать, пока загрузятся эти самые гигабайты, не любят. Да и как тут ждать, когда твои соклановцы уже вовсю режутся в новую Call fo Duty, а ты с тоской смотришь на полосу загрузки? Ведь на скорости в 100 Мбит/с 100 Гб будут загружаться 2 часа 20 минут, а вот на гигабите – около 14 минут. Разница весьма заметна, а на больших по размеру играх будет ещё заметней. Так что геймеры, которых из года в год становится всё больше – это как раз те, кому можно продать больше сотни.
Ещё одна область, которая потенциально способна продать скоростные тарифы – это облачный гейминг, когда вычисления производятся в дата-центре. На устройство пользователя в таком случае передаётся вся информация, что требует соответствующего канала в не менее чем 25 Мбит/с для игры в FullHD c 60 fps. Набирающий сейчас популярность 4K-гейминг требует уже более 50 Мбит/с для плавной картинки. Конечно, "сотки" на подобное хватит, но только в том случае, если дома не найдётся ещё один подобный же любитель.
4k-видео. Без всякого преувеличения, видео – это движущая сила развития сетей. Без последовательного наращивания качества видеопотока пользователям хватало бы куда меньших скоростей.
Сейчас стандартом для роликов стало разрешение в 1920х1080 пикселей в 60 fps. Для фильмов требования к разрешению подобные же, а вот частота кадров обычно в пару раз ниже. Для подобных видео (для простоты возьмём средний битрейт), даже если все члены семьи одновременно сядут смотреть каждый своё, вполне хватает скорости в 100 Мбит/с.
А вот для 4k требуется уже 25 Мбит/с и более 50 Мбит/с при частоте кадров в шестьдесят. В общем-то, видео подобного формата – единственное, что может сподвигнуть массового пользователя перейти на более скоростные тарифы.
Однако, если сети провайдеров уже готовы к подобной нагрузке, то вот сами пользователи и их устройства к подобному видео пока не готовы. Нормальный монитор с соответствующим разрешением и матрицей VA или IPS обойдётся не менее чем в 20 тысяч рублей против 10 тысяч рублей за монитор с разрешение FullHD. Вдобавок, для просмотра роликов на YouTube в 4k-разрешении требуется весьма мощный процессор или видеокарта.
С ТВ-панелями похожая ситуация – за хорошую диагональ и 4k-разрешение нужно быть готовым выложить около 30 тысяч рублей. Многие предпочтут более бюджетное решение.
Ну и наконец, отсутствие контента. Если интернет начинает приглядываться к 4k, то российская телевизионная индустрия технически живёт в начале прошлого 20 века. Например, из 236 каналов, предлагаемых "Триколором", лишь 12 идут в формате UltraHD. Для большей части даже FullHD – невиданная роскошь. Так что даже если пользователь купит 4k-телевизор (а он купит, рано или поздно), подключать более скоростной тариф надобности у него не будет.
В итоге получается, что, несмотря на все прошедшие годы, тарифы свыше 100 Мбит/с по-прежнему не очень-то востребованы потребителями. Энтузиасты, геймеры и большие семьи – всё осталось, как и было.
Так что, можно не строить?
Да, можно не строить более скоростные сети, но, снова увы, строить их придётся. Вот такой вот парадокс: ни пользователю, ни провайдеру подобные скорости не нужны и не будут нужны ещё долго, но строить сети придётся. Просто потому, что строить будут конкуренты, отставать от которых нельзя. Если под боком таких нет – что ж, повезло, потратить деньги можно будет на что-то более осмысленное.