Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Как я во Владимир ездила, чтобы "книгу" белокаменную рассмотреть

Десять лет назад я впервые попала во Владимир. Конечно, мы ходили смотреть Успенский и Дмитриевский соборы. Но у меня не очень хорошее зрение, поэтому Дмитриевские собор я издалека посмотрела и забыла о нём. Собор и собор. Таких соборов много в городах Золотого кольца. Так я тогда думала.

Потом я начала писать отзывы в интернете и решила рассказать про поездку во Владимир. Конечно, перед этим стала читать про главные достопримечательности. В одной из статей я рассмотрела резьбу собора и заочно в него влюбилась. В этом году мы наконец-то доехали до Владимира и я в полной мере смогла насладиться созерцанием этого белокаменного чуда.

Первое, что впечатляет - возраст собора! Он всего на 50 лет моложе нашей столицы.

По Николаю Воронину, построен в 1194—1197 годах; по летописным данным, обнаруженным в 1990-х годах Татьяной Тимофеевой, — в 1191 году.

Второе - мастера. Когда я читала про строительство главных соборов в Москве, то в основном зодчими были итальянцы. Про Петербург, когда читала, там первые зодчие были не русскими. А Дмитриевский собор построен на несколько веков раньше, поэтому на подсознательном уровне я думала, что наши такую красоту делать не умели.

В так называемой Радзивилловской летописи об этом рассказывается так:
"Многие церкви создал Всеволод во время власти своей. Создал церковь прекрасную мученика Дмитрия на дворе своём и украсил её дивно иконами и письмом… И не искал Всеволод мастеров у немцев, но нашёл мастеров среди клевретов Святой Богородицы и своих. Одни олово лили, другие кровлю крыли, иные известью белили"(Википедия)
-5

Как и у любого храма на Руси, у собора не простая история:

В 1237 году собору суждено было разделить судьбу столицы Владимирского княжества. Повреждённый и разграбленный монголо-татарами, храм впоследствии ещё не раз горел (в 1536, 1719 и 1760 годах

При Николае Первом была проведена реставрация собора. Что-то разобрали, колокольню рядом построили. Не хочу углубляться, всё в Википедии расписано. Так собор выглядел в конце 19 века.

Лицензия: Общественное достояние
Лицензия: Общественное достояние

Этот собор называют каменной книгой. Давайте, посмотрим на один сюжет (галерея листается).

В центре мы видим царя Давида, играющего на гуслях, его словам внемлют птицы и звери.

Радовал игрою Вяйно.
Не было такой зверюшки
среди всех четвероногих,
среди скачущих по лесу,
чтобы слушать не явилась,
не пришла дивиться чуду. Источник: culture.wikireading.ru

Там интересная статья про образ Давида у славян.

Меня восхищает разнообразие фигурок. Я не могу понять одного - узоры делались на земле или на высоте, когда стены были возведены?

#путешествия #золотое кольцо

Посмотрите на фигурки святых! Они же все разные! В этот раз мы ездили во #Владимир не вдвоем с мужем, а ещё с девушкой сына. И я их замучила у собора=) Мне надо было снять все рисунки. У меня есть много любимых соборов, но Дмитриевский занимает особое место в сердце. Для меня, он идеален и является самым красивым представителем русской православной архитектуры!

Фотографий было сделано много, но сейчас я не могу найти изображение великого князя Всеволода Юрьевича с его пятерыми сыновьями и ещё несколько мотивов. Будет повод вернуться во Владимир.

Все статьи про города Золотого Кольца по тегу #hellengeo_золотоекольцо