Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Пошаговое приготовление греческого гироса с курицей

Оглавление

Гирос - это греческое блюдо, которое относится к категории полезного фастфуда. В отличие от вредной еды, которая пришла к нам из США, он изготавливается из натуральных компонентов с использованием свежих овощей и соуса. Сегодня я представлю вам понравившуюся мне версию гироса с курицей.

Пошаговое приготовление гироса с курицей

Для приготовления питы понадобится:

  • Молоко - 75 мл.
  • Вода - 75 мл.
  • 1 чайная ложка дрожжей и сахара.
  • 0,75 чайной ложки соли.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Мука - 240 г.
-2

Для соуса понадобится:

  • Греческий йогурт - 200 г.
  • Огурец.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 веточки мяты.
  • Лимонный со 1 ст. л.

Для маринада понадобится:

  • Зубчик чеснока.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.

Начинка:

  • Куриное филе - 4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Половина луковицы.
-3

Процесс приготовления;

  1. Сначала готовится маринад. Все компоненты необходимо смешать между собой, зубчик чеснока нарезать не мелкие кусочки или выдавить через чеснокодавку. Можно дополнить специями по вкусу.
  2. Куски куриного филе помещаются в маринад, нужно держать не менее 60 минут в прохладном месте. У меня мясо мариновалось всю ночь.
  3. Веточки мяты, при желании можно заменить на петрушку, порезать на мелкие кусочки. Огурец необходимо очистить от семян, натереть на мелкой терке и выдавить максимальное количество сока из мякоти. Чеснок выдавить через давилку. Перемешать все компоненты и поставить охлаждаться в холодильник или другое прохладное место.
  4. Налить в емкость немного теплой воды, добавить в неё сахар. После добавить дрожжи и половину порции муки и другие компоненты, замесить тесто. В процессе добавлять муку, пока тесто не станет эластичным. Емкость нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5, пока дрожжи не поднимутся. После тесто нужно отбить, чтобы из него вышел лишний воздух и разделить на 4 примерно равные части. Первый шарик раскатать в круг диаметром 18 сантиметров, оставшиеся 3 накрыть полотенцем, чтобы оно не засохло на воздухе. На сковороду налить оливкового масла и поставить разогреваться.
  5. Положить на теплую сковороду раскатанное тесто и обжаривать пока оно не подрумянится, может появиться легкая коричневая корочка. После чего перевернуть и обжарить аналогично с противоположной стороны. То же самое повторить с другими питами. Чтобы тесто быстро не остыло, так как тесто должно быть теплым, завернуть его в фольгу.
  6. Нагреть гриль. С кусочков филе необходимо удалить излишки маринада и обжарить на гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, жарить нужно на прогретой решетке. После дать мясу немного полежать.
  7. Все ингредиенты по очереди поместить в питу: сначала лист салата, нарезанные кольцами помидоры и красный лук, хорошенько полить соусом, чтобы гирос не получился сухой и вишенкой на торте положить курицу. Свернуть.
  8. Если вы считаете, что одного филе будет маловато, можно добавить мясо с ножек.

Гирос с курицей готов, приятного аппетита!

Это одна из вариаций, при желании можно поэкспериментировать с маринадом и мясом, его можно нарезать на небольшие полосочки, тогда блюдо получится сочнее, так как мясо полностью пропитается маринадом. При употреблении соус будет полностью обволакивать мясо, блюдо будет чувствоваться мягче. В качестве ингредиентов для соуса можно использовать смесь греческих специй: кориандр, чеснок, паприку, жгучий перец, орегано, цедру лимона и многое другое.

Еда
6,93 млн интересуются