Гирос - это греческое блюдо, которое относится к категории полезного фастфуда. В отличие от вредной еды, которая пришла к нам из США, он изготавливается из натуральных компонентов с использованием свежих овощей и соуса. Сегодня я представлю вам понравившуюся мне версию гироса с курицей.
Пошаговое приготовление гироса с курицей
Для приготовления питы понадобится:
- Молоко - 75 мл.
- Вода - 75 мл.
- 1 чайная ложка дрожжей и сахара.
- 0,75 чайной ложки соли.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Мука - 240 г.
Для соуса понадобится:
- Греческий йогурт - 200 г.
- Огурец.
- Зубчик чеснока.
- 2 веточки мяты.
- Лимонный со 1 ст. л.
Для маринада понадобится:
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
Начинка:
- Куриное филе - 4 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Половина луковицы.
Процесс приготовления;
- Сначала готовится маринад. Все компоненты необходимо смешать между собой, зубчик чеснока нарезать не мелкие кусочки или выдавить через чеснокодавку. Можно дополнить специями по вкусу.
- Куски куриного филе помещаются в маринад, нужно держать не менее 60 минут в прохладном месте. У меня мясо мариновалось всю ночь.
- Веточки мяты, при желании можно заменить на петрушку, порезать на мелкие кусочки. Огурец необходимо очистить от семян, натереть на мелкой терке и выдавить максимальное количество сока из мякоти. Чеснок выдавить через давилку. Перемешать все компоненты и поставить охлаждаться в холодильник или другое прохладное место.
- Налить в емкость немного теплой воды, добавить в неё сахар. После добавить дрожжи и половину порции муки и другие компоненты, замесить тесто. В процессе добавлять муку, пока тесто не станет эластичным. Емкость нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5, пока дрожжи не поднимутся. После тесто нужно отбить, чтобы из него вышел лишний воздух и разделить на 4 примерно равные части. Первый шарик раскатать в круг диаметром 18 сантиметров, оставшиеся 3 накрыть полотенцем, чтобы оно не засохло на воздухе. На сковороду налить оливкового масла и поставить разогреваться.
- Положить на теплую сковороду раскатанное тесто и обжаривать пока оно не подрумянится, может появиться легкая коричневая корочка. После чего перевернуть и обжарить аналогично с противоположной стороны. То же самое повторить с другими питами. Чтобы тесто быстро не остыло, так как тесто должно быть теплым, завернуть его в фольгу.
- Нагреть гриль. С кусочков филе необходимо удалить излишки маринада и обжарить на гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, жарить нужно на прогретой решетке. После дать мясу немного полежать.
- Все ингредиенты по очереди поместить в питу: сначала лист салата, нарезанные кольцами помидоры и красный лук, хорошенько полить соусом, чтобы гирос не получился сухой и вишенкой на торте положить курицу. Свернуть.
- Если вы считаете, что одного филе будет маловато, можно добавить мясо с ножек.
Гирос с курицей готов, приятного аппетита!
Это одна из вариаций, при желании можно поэкспериментировать с маринадом и мясом, его можно нарезать на небольшие полосочки, тогда блюдо получится сочнее, так как мясо полностью пропитается маринадом. При употреблении соус будет полностью обволакивать мясо, блюдо будет чувствоваться мягче. В качестве ингредиентов для соуса можно использовать смесь греческих специй: кориандр, чеснок, паприку, жгучий перец, орегано, цедру лимона и многое другое.