Найти тему
Рио - Рита

"Отпуск в сентябре". Почти подпольные съемки фильма, который показали зрителям только через восемь лет

Виталий Мельников - не только гениальный режиссер, но и очень смелый.Именно он первый стал снимать фильмы по пьесам Александра Вампилова. Сначала был "Старший сын", потом он решил снять картину по "Утиной охоте", а ведь в те годы эта пьеса был под негласным запретом.

Пробить разрешение на съемки было непросто. На одном из банкетов он рассказал о своем замысле одному большому начальнику из Гостелерадио, он ему и пьесу пересказал. Пересказал и забыл об этом разговоре на завтра. Мало ли что мог сказать подвыпивший чиновник...

Но через несколько дней Мельникову позвонили из Останкино и сказали, что ему дали "добро" на съемки фильма. Редактор, который курировал выпуск фильмов, сразу предупредил режиссера, что они поступят хитрым образом. Пусть, мол, Мельников снимает свое кино, "а что оно снято по Вампилову, начальство будет как бы не в курсе, для вида вас потом пожурят за это самовольство."

-2

Окрыленный такой удачей, Мельников в тот же день начал подготовку. Снимать и монтировать фильм он решил в далеком Петрозаводске, от начальства подальше. Ведь оно не знало главного, что роль Зилова он решил отдать Олег Далю. А ведь тогда его фамилия была в списке "нежелательных для показа по Центральному телевидению актеров".

-3

Со стороны Виталия Мельникова это была чистая авантюра. Актеров режиссер подбирал только надежных, чтобы не болтали лишнего, а то один звонок и не будет никакого фильма. Помогла ему в этом и неразбериха в руководстве. Дело в том, что Объединение телефильмов подчинялось тогда и руководству Ленфильма и Комитету по телевидению и радиовещанию, которое было в Москве. Кто и за производство какого фильма отвечал, они и сами бывало путали. В общем, ленинградские чиновники решили, что разрешение дала Москва, а московские чиновники решили, что вся ответственность на "Ленфильме".

-4

Евгений Леонов согласился играть сразу, Юрий Богатырев очень хотел играть Зилова, и был разочарован, что роль досталась Олегу Далю.

В порыве эмоций он даже отказался от роли Саяпина. Тогда Мельников устроил ему быстрые пробы, после которых Богатырев понял сам, что он не Зилов. Николай Бурляев, Ирина Купченко, Наталья Гундарева согласились на съемки без лишних вопросов, уговаривать их не пришлось.

-5

Олегу Далю режиссер ничего не сказал. Верней сказал, чтобы тот быстро собирал чемодан, что его утвердили и проб вообще не будет. Поезд в Петрозаводск отходит с такого вокзала. С вещами быть на месте.

-6

Дешевая гостиница и съемочная площадка — это все, что окружало Даля несколько месяцев. Он был полностью сосредоточен на роли. В те месяцы он был Зиловым, а не Далем. После этой роли он был опустошен, отказывался от многих ролей, после Зилова они ему они ему были просто неинтересны.

-7

Фильм был смонтирован, но зрителям его так и не спешили показывать. Отговорки у начальства были самые разные.

Виталий Мельников: "Картину в Останкино приняли хорошо — с реверансами и комплиментами. После многолюдной премьеры я приехал в Останкино узнать, когда фильм выйдет в эфир. Меня уверили, что начальство только и ждёт удобного момента, чтоб выпустить картину, но «момент как раз сейчас неудачный, и международное положение тоже». Потом на ТВ ждали «удобного момента» ровно восемь лет — до самой перестройки"

Написать , что Лег Даль очень сильно переживал запрет фильма, это не написать ничего. Мельников вспоминал, что Олег Даль в ту пору напоминал ему солдата, который вернулся после войны, и не мог найти себе места в мирной жизни.

-8

Олег Иванович Даль не дожил до премьеры фильма, которая состоялась только 5 июня 1987 года. Потом на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов ему был присужден приз «За лучшую мужскую роль». Это была единственная награда Олега Ивановича Даля, и то посмертная...