Вишневый курд – один из типов кремов, который с конца 19 века в Англии старались подавать к различным изделиям. Со временем появилось много рецептов, позволяющих получить курд из различных ингредиентов.
Классический рецепт
Такой курд готовится без использования дополнительных загустителей. В этом случае происходит длительное уваривание продуктов на водяной бане.
Данный рецепт лучше всего применять для выпечки, в которой не требуется выравнивать основу.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,2 килограмма;
- Сахар – 0,1 килограмм;
- Сливочное масло – 0,05 килограмм;
- Сок лимона в количестве 40 миллилитров;
- Четыре куриных желтка;
- Дополнительно можно добавить одну столовую ложку крахмала. Он придаст стойкость крему.
Рецепт приготовления:
- Необходимо тщательно промыть вишню и высушить ее;
- После удаления всех косточек вишню необходимо пюрировать. Для этого можно использовать блендер;
- Полученная масса смешивается с лимонным соком вместе с сахаром и выкладывается в сотейник;
- Посуда должна быть установлена на водяную базу таким образом, чтобы соблюдалась установленная дистанция между жидкостью и дном;
- Состав нужно подогревать до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого нужно снять пленку, которая появится сверху;
- После того, как желтки будут взбиты, их необходимо тонкой струей добавить в полученное пюре;
- Затем нужно добавить сливочное масло и размешать до тех пор, пока не получится однородная масса;
- После остужения крема его можно использовать по своему предназначению.
Курд с желатином
Такой курд отличается своей густотой. Он станет отличным украшением для любого торта и хлебобулочного изделия.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек в количестве 0,25 килограмм;
- Лимонный сок в количестве 50 миллилитров;
- Лист желатина в количестве одной штуки;
- Сахарный песок – 0,15 килограмм;
- Сливочное масло – 0,75 килограмм;
- Простая вода – 125 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Для начала желатиновый лист нужно замочить в воде, соответствующей комнатной температуре и подождать, пока он на станет разбухать;
- Вишню необходимо промыть, удалить все косточки и довести до состояния пюре;
- В полученную массу нужно добавить лимонный сок вместе с куриными желтками и сахарным песком;
- Заготовка прогревается до состояния крема, для чего чашка устанавливается на соответствующую посуду;
- Варить массу нужно до тех пор, пока все ингредиенты в ней не растворятся;
- После снятия сотейника в него добавляется сливочное масло вместе с желатином;
- При помощи блендера пюре необходимо довести до однородного состояния.
С целыми ягодами
Есть возможность сделать вишневый курд с целыми ягодами.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек в количестве 0,1 килограмм;
- Вишневый сок – 100 миллилитров;
- Лимонный сок – 100 миллилитров;
- Желатин в количестве пяти грамм;
- Вода – 50 миллилитров;
- Одна чайная ложка крахмала;
- Сливочное масло в количестве 60 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала желатин необходимо залить теплой водой до состояния, когда он начнет разбухать;
- В отдельной посуде необходимо смешать лимонный и вишневый соки между собой с добавлением туда сахара, после чего посуда устанавливается на водяную баню;
- Затем в посуду добавляется высушенная вишня без косточек;
- Все это варится в течение пяти минут, нужно следить за тем, чтобы сверху не образовывалась пенка и постоянно убирать ее;
- В полученный сироп нужно добавить крахмал и смешать его с желтками, после чего дать смеси постоять на огне в течение пяти минут;
- После того, как крем начнет густеть, в него нужно добавить сливочное масло;
- В остывший крем нужно добавить желатин и при помощи блендера сделать массу однородной;
- В конце необходимо всыпать вишню и перемешать ее.
Приятного аппетита!