ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для того чтобы ваш газон постоянно радовал вас аккуратным и здоровым видом, безусловно, необходим уход за ним. Мои советы помогут вам сохранить любимый газон свежим и зеленым.
Уход за газоном включает в себя ряд процедур:
- Подкормку (три раза за сезон, весной и летом - азотными удобрениями, осенью - калийными и фосфатными).
- Скашивание травы - подобную процедуру следует проводить, когда трава идет в рост. Высота травы составляет 1,25 см для партерного газона и 2,5 см для лужайки. Высокую траву обязательно скашивают в несколько этапов. Скашивание производится до остановки роста травы. Кромки газона обрабатываются садовыми ножницами с длинными ручками.
- Регулярный полив (лучше всего пользоваться поливальной установкой - это сэкономит время и силы).
- "Вычесывание газона" - производится через полторы недели после весенней подкормки граблями от пожухлой травы и органических остатков.
- Насыщение почвы воздухом (для этого используется специальный инструмент - аэратор или же участок земли просто прокалывается вилами во многих местах на глубину не менее 8 см).
- Борьбу с сорняками - механическую (прополку) или химическую (применение гербицидов). Гербициды бывают избирательного (уничтожающие только сорняки) и сплошного действия. В любом случае при их использовании необходимо точно следовать инструкциям.
- Выравнивание поверхности. Если на газоне образуются впадины, их засыпают смесью плодородной почвы, торфа, компоста и песка и аккуратно разравнивают обратной стороной граблей. Это мероприятие также называется мульчированием.
- Осеннюю уборку опавших листьев.
ОСНОВНЫЕ "ВРЕДИТЕЛИ", КОТОРЫЕ НАНОСЯТ ГАЗОНУ УЩЕРБ
- Мох. Для его ликвидации используют гербициды
- Грибы. Если появляются целые колонии, их необходимо удалить вместе с землей на 30 см в глубину и на 30 же см вокруг пораженного участка. Яма заполняется землей и засевается.
- Вредители. Для устранения проблемы нужно использовать инсектициды с гексахлораном.
- Собаки (собачья моча). Единственный способ борьбы с проблемой - обильный полив поврежденного места.
БОЛЕЗНИ ГАЗОНОВ
Наиболее распространенными болезнями газонов являются фузариоз и лишайники.
Симптомы фузариоза - небольшие пятна желтеющей травы, в дождливую погоду по их краям может появляться белая или розовая плесень. Лечится фузариоз с помощью системных фунгицидов, но проще, конечно, не допускать его появления - не вносить азотистых удобрений осенью, не ходить по заснеженному газону, регулярно проветривать почву.
Лишайники - обычно возникают на неухоженных газонах или под деревьями. Пораженные участки обрабатывают дикофеном, при поражении всего газона - гербицидом сплошного действия (50 г порошка на 1 кв м газона). Если у вас сильно закисленная почва, то эффективно бороться с лишайником можно с помощью ее известкования.