Прогресс постепенно приходит в нашу жизнь не только в городах, но и даже в сельских поселениях, но во многих деревенских домах ещё сохранились русские печи, при помощи которых люди отапливают избы и готовят еду. Так как эти печи используются несколько десятилетий и работают с большой температурой, на поверхности появляются трещины или щели. В эти трещины поступает холодный воздух из комнаты и уменьшает КПД печки, да и безопасность при её использовании должна соблюдаться на высоком уровне. Поэтому нужно периодически проводить ремонт печи.
У нас на даче сохранилась такая печь, сложенная из кирпича. Она отлично вписывается в интерьер в стиле кантри, созданный нами в доме. Используется печь только для отопления помещения. Раньше она отапливалась дровами, затем, когда в деревню провели газ, в неё поставили газовую горелку. С газовой горелкой эксплуатация печи намного облегчилась, не нужно заготавливать дрова или уголь, включил осенью горелку, и до весны в доме тепло. Над горелкой лежит металлическая плита, на которой можно, например, нагревать воду. Именно в местах прилегания этой плиты к кирпичной стене всё время образовывались щели. Они появляются из-за того, что при сильном нагревании металл расширяется и отходит от кирпичной кладки.
Чтобы провести ремонт печи и заделать щели, необходимо использовать специальную смесь, которая выдерживает высокую температуру. Подобрать нужный компонент для ремонта и оказалось самой большой проблемой.
Чего только мы не пробовали использовать для приготовления смеси. По совету знакомых готовили раствор для печи на основе глины: брали глину, смешивали её с песком в разной пропорции, скатывали в шарик и бросали на пол с высоты 2 м. Если шарик разваливался, значит много песка, если не изменялся, много глины. Нужно было добиться того, чтобы шарик из глины при падении не разваливался на части, а немного сминался. Где-то прочитали, что нужно добавить в раствор для печи соли для крепости, кто-то посоветовал включить в смесь порцию цемента или извести. Были даже экзотические советы добавить в смесь конского навоза. Получившимся раствором делали ремонт, замазывали щели и включали горелку. Печь от газовой горелки нагревается не очень быстро, часа за 2-3. За это время раствор высыхал, начинал трескаться и вываливался из щели. Ремонт приходилось начинать заново.
Снова продолжались эксперименты со смесью. Купили в магазине шамотную глину, сделали раствор для печи на её основе. Но всё оставалось по-старому.
Попробовали использовать термостойкий герметик, который выдерживает температуру 1200 градусов. Но и он продержался только сутки, после чего растрескался и рассыпался.
И всё-таки кто долго ищет, тот находит. В магазине, продающим печи для бани, увидели огнеупорную смесь, которая называется мертель шамотный. Раствор на основе этой смеси используется для кладки каминов, печей, мангалов. Твердость приобретает при нагреве, смесь готова к употреблению, нужно только добавить воды. Решили провести ремонт печи этой смесью.
Мертель шамотный продается в упаковках по 5 кг, для пробы взяли 1 пачку. Приготовили смесь в небольшом ведре, шпателем размешали до консистенции густой сметаны. Если ремонт небольшой, много раствора готовить не нужно.
Щели перед нанесением раствора нужно очистить от пыли и обильно смочить водой.
После этого шпателем берем раствор и заполняем им щель.
Для разравнивания смеси и придания гладкости использовали обычную широкую кисть, предварительно намочив её в воде.
С её помощью разравнивали раствор в щели. Заполнив щели и выбоины, разровняв мертель шамотный, включили горелку и стали ждать, пока печь нагреется. Во время нагрева раствор постепенно высыхал и становился твёрдым. Печь нагрелась, а трещин в растворе не было. Через два дня маленькие трещинки появились. Тогда мы размешали немного раствора и кисточкой затерли трещинки.
Эту операцию нужно делать раз в неделю при непрерывной работе печи. С тех пор печь отработала уже две зимы, за это время израсходовалось всего пять килограмм мертеля шамотного на ремонт. Пока деревенский дом будет отапливаться печью, будем использовать для ремонта именно эту смесь.