Под заметкой о перелёте "Родины" странным образом произошёл спор, с обвинениями в неких странных вещах, навроде обесценивания, презрительности и неуместном иронизировании.
Считаю необходимым объясниться дополнениями и субъективной оценкой события, раз пошла такая пьянка.
Формулировки не прямые, но суть, надеюсь, передана верно.
..."Автор обесценивает великий подвиг героических авиаторок"...
С точки зрения автора, подвиг по значимости примерно равен подвигам альпинистов, покоряющих те или иные вершины "во славу [вставить нужное]".
То есть подвиг полезный, но только с точки зрения пропагандитского и медийного эффекта. Никаких новых технических решений применено не было, навигационных вопросов - тоже.
В имевшемся самолёте потребности не имелось, ибо илюшинский ДБ-3 к моменту полёта доказал полное превосходство по всем техническим параметрам над ДБ-2 туполевцев, решение о запуске в серию было принято. Попросту говоря, был взят имеющийся ресурс, допилен до состояния выполнить задачу и отдан инициативной группе амбициозной рекордсменки Гризодубовой под конкретную задачу.
Несколькими месяцами ранее маршрут был рассчитан и успешно пройден экипажем В. Коккинаки со штурманом А. Бряндинским. То есть летели по четко разработанному плану.
Кроме того, Коккинаки пилотировал всю дорогу в одно лицо, женский же экипаж имел возможность сменяться и отдыхать.
Кроме Расковой, но её навигационные навыки в итоге не могли быть реализованы по ряду причин.
Суть перелёта была только в том, что женщины таки тоже могут. Всё. Пропаганда равных возможностей полов в счастливом социалистическом государстве.
Впрочем, Гризодубова и Осипенко к тому моменту уже несколько лет успешно окучивали повесточку, ставя различные рекорды полётов в различных классах самолётов, в основном - гидро.
Осипенко, кстати, ранее с Расковой летала по маршруту Севастополь - Архангельск, то есть уж точно не была штурманским балластом. По крайней мере, в хорошую погоду и на местности с чёткими ориентирами.
..."Героическое преодоление описано в издевательском стиле"...
Стиль - такой уж стиль. Он десятки лет не менялся и не планируется к замене.
Но что по поводу героического преодоления?
Как уже упоминалось, самолёт был, по сути, бесплатным. Никто из участниц событий на машине подобного класса до этого не летал, а возможности она предоставляла куда как более широкие для самых амбициозных целей. С чем Гризодубова, как бывалый боец агитационного фронта, к Сталину и явилась.
Получила одобрение, выцепила военного лётчика - рекордсменку Осипенко и всё заверте...
Они не просто сели и полетели. Они несколько месяцев тренировались, дорабатывали, по их заявкам что-то ремонтировалось, модифицировалось, настраивалось и усовершенствовалось.
По сравнению с перелётом Коккинаки, который имел цель сугубо практическую и стратегичекскую, здесь были положены серьёзные ресурсы в нуждах пропаганды.
То есть облажаться выходило гораздо дороже, чем при техническом перелёте экипажа ДБ-3.
И при всём при этом, при обнаружении неисправности оборудования для радионавигации было сделано что?
Правильно - ничего. Проблемка была замолчана, чтобы полет не перенесли на следующий год.
В качестве рабочей версии было принято вредительство вражеской агентуры с целью недопущения полёта (1938 год, фигли), в качестве рабочего варианта действий - отремонтировать и разобраться в полёте.
План без изъянов, правда?
Труд сотен людей был разменян на риск ради престижа, если в сухом остатке.
Кстати, отдельно про радиооборудование: ответственный за него исчез из Щелково (аэродром вылета) за две недели до старта. Был арестован для дальнейшего репрессирования как враг народа.
Организаторы перелёта учли этот факт, сменили рабочие и аварийные частоты и позывные, но экипаж в курс как-то забыли ввести.
Подумаешь, пустяк какой.
Меж тем, на северном побережье Байкала был специально для перелёта смонтирован приводной маяк, для того чтобы самолёт вовремя изменил курс - после недавнего советско-китайского конфликта вопрос случайного пересечения границы стоял весьма остро.
(По некоторым мнениям, в задачи Расковой, как лейтенанта НКВД, входила, в том числе, ликвидация предательниц при попытке свалить в Китай. Версия конспирологоческая, на мой взгляд, от оголтелых антикоммунистов и реальных оснований не имеющая).
Экипаж прекрасно обо всём знал, но принял решение вылетать сейчас, а не в следующем году.
- Почему в следующем?
- Потому что в конце сентября на Дальнем Востоке погодка меняется на полгода в весьма безблагодатную для поршневой авиации сторону. При существовавшей тогда сети аэродромов (исчезающе редкой) в случае ахтунга бежать на колесном самолёте было особо некуда.
Кстати, аэродромная сеть - одна из причин массового использования в те годы гидросамолётов, с озерами и реками в Союзе всегда был полный порядок.
Итак, выходит что героический экипаж, зная, что есть некоторые отнюдь не пустячные проблемы, принял сугубо эгоистическое решение лететь.
Во славу ЧСВ, не более того: Эрхарт к этому времени сгинула в Тихом океане и угрозы больше не несла, французская авиатриса Дюпейрон в этом же году пролетела из Алжира в Ирак на две тысячи километров меньше.
Кстати, шпилька в сторону равноправия и равновозможности: в схожих обстоятельствах, несколькими годами ранее, экипаж Леваневского (а уж у него-то с ЧСВ было всё ого-го как в порядке, чего стоит только обвинение Туполева во вредительстве) принял решение не преодолевать и вместо Америки полетел, развернувшись, под Новгород. Не убоявшись того, что полёт был широко разрекламирован в прессе: провал с трупами, с точки зрения имиджа, куда как хуже, чем перенос рекорда на некоторый срок.
..."Автор глумится над жертвами"...
Автор ни над кем не глумится, автор офигевает от бардака и рвения, с помощью которых произошли ненужные жертвы. Которые, в свою очередь, были затихарены в угоду прославлению немыслимого достижения советских женщин - авиаторов.
По сути, жертвы были организованы самими жертвами: комдив Сорокин должен был руководить поисками из штаба, флагштурман Бряндинский вообще был не при делах.
В итоге один снарядил целый десантный отряд и полетел самолично спасать и фиксировать рекорд, а второй решил не отставать. Взял самолёт командующего армией Конева и помчал вслед: доклады о том, как самолично спасали и фотографии с героинями в те годы дорогого стоили.
Как вариант, можно было прилипнуть за вредительство и попытки срыва рекорда.
А уж проведение краш-теста над местом событий - это дисциплина отдельная. Спешка, пофигизм и невнимательность при визуальном пилотировании, больше никак не объяснить. Пилоты, видимо, вместе со всеми пырились на самолёт в болоте, а за обстановкой как-то позабыли проследить.
Да, об общем уровне эгегейства: там были ещё персонажи на У-2, которые браво и самостоятельно прилетели на болото с цветами и шампанским для пилотинь.
Самолёт, естественно, тоже оставили до зимы.
Из-под обломков извлекли только Сорокина и Бряндинского, дату и место гибели перенесли, похоронили с почестями. Про остальных тактично умолчали и даже не стали вывозить: триумф и торжество женской авиации нельзя было подкрашивать чёрным.
Ну и некоторое уточнение к заметке: по одной из версий, спасателей на самолет в болоте вывела Раскова, повстречавшая катер на реке, а уж с катера обозначили район поиска для авиаторов, коих вертелось в воздухе в количестве около 50 самолётов различного калибра.
В воспоминаниях участников черт ногу сломит, кто на ком стоял.
Ну и финальный аккорд: всю дорогу, с самого старта, ТАСС передавало сводки о благополучном течении полёта. Исходя из расчетных данных: связи с самолётом не было всю дорогу.
..."Автор кого-то копирует"...
Нет.
Автор - Андрей Анищенко