Найти тему

Коварная Мария и «затерянный мир» в двух шагах от трассы

Наверное, я счастливый человек, потому что не перестаю удивляться миру, поворачивающемуся всё новыми и новыми гранями.

На днях открыла для себя Никитскую расщелину, которую также называют Никитской расселиной, Аянскими скалами или Скалами Роу (в честь советского кинорежиссёра Александра Роу, снявшего здесь большинство своих сказочных сюжетов). Удобный подъезд сделал расщелину популярной у кинематографистов, на этом месте велись съёмки многих кинофильмов. Я давно подозревала, что Крымский полуостров по своей уникальной природе является вместилищем практически всех климатических зон, существующих на земном шаре, поэтому стоит ли удивляться, что рядом с посёлком Никита обнаружились природные декорации для «Земли Санникова» (1973 год), кинолент «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), «И ещё одна ночь Шахерезады» (1985), «Белый взрыв» (1969), «Сокровища пылающих скал» (1969), «Спортлото-82» (1982), «В империи орлов» (1996) и других. Даже незабвенные «Дети капитана Гранта» — и те прошагали среди здешних скал бодрой поступью.

С. Ефремова в «затерянном мире»
С. Ефремова в «затерянном мире»

Вход в природный заповедник расположен рядом с трассой Ялта—Алушта. Дальше, за шлагбаумом, начинается пешеходная тропинка, которая ведёт прямо к цели. Однако посещение крымских заповедных зон нынче разрешено только по электронным пропускам, которые оформляются через Интернет.

Когда впервые попадаешь на площадку среди скал, возникает ощущение, что проникаешь в иной мир, иное измерение. И это в нескольких минутах ходьбы от цивилизации. Зрелище потрясает, рука сама тянется за фотоаппаратом, поскольку пейзаж почти марсианский, лишь реликтовый лес вокруг напоминает, что ты на планете Земля. У входа в природную «кинозону» — пирамидальная скала, словно рассечённая гигантским мечом великана. Каменные глыбы высотой 25—30 метров нависают над головой. При этом Никитская расселина сравнительно небольшая и легко проходимая. При ширине около 30 метров она тянется с востока на запад на 200 с небольшим метров. Упавшие сверху огромные осколки образовали каменный хаос, по которому причудливо извивается тропа, выводя на край ущелья. Скалы с северной стороны серые, тёмные, а с южной — в светлых тёплых тонах. Верхний вход венчает оригинальная каменная пирамида, названная именем известного ландшафтоведа профессора Н. А. Солнцева, исследовавшего эти места. Поднявшись от неё вверх, можно увидеть троллейбусную трассу, Ялтинскую долину.

Миллионы лет назад в результате сейсмических процессов Главная Крымская гряда начала резко видоизменяться, в результате чего отдельные её известняковые массивы оторвались от основного хребта и сползли вниз, к морю. По пути они раскалывались на части…

Конечно же, с расщелинами связано немало легенд. Среди них современная, под неё даже придуман сложный альпинистский маршрут под названием «Машкин поцелуй». Дело было так. Однажды во время очередных соревнований красавица Маша пообещала друзьям-альпинистам: кто пройдёт этот путь, того ждёт на вершине её поцелуй.

Целый день стремились к заветному пику смелые парни, но непроходимый маршрут не поддавался. И только один смог дойти почти до цели, но в последний момент сорвался и повис на страховочной верёвке… Не повезло.

Здесь снимали «Землю Санникова»
Здесь снимали «Землю Санникова»

Для альпинистов и скалолазов Аянские скалы в Крыму давно стали местом соревнований и тренировок. Здесь полно разнообразных маршрутов — как сложных, так и лёгких, тренировочных. В день моего посещения скалы штурмовали две девушки. Среди камней были заметны встроенные крючки, цепи.

Интересно, что здесь какой-то другой микроклимат, из глубоких трещин дует прохладный влажный ветер, что сформировало особую геоморфологическую зону — со своей растительностью. Биологи, разного рода учёные — также нередкие гости в расщелине, поскольку в «затерянном мире» растёт более сотни видов деревьев, кустарников и трав. К примеру, можжевельник, фисташка, земляничник, кизил. Некоторые растения — уникальные. Несмотря на то, что вокруг отвесные скалы, верхняя кромка похожа на «зелёное покрывало», где всё заросло травой, плющом и ежевикой. Это как раз тот случай, когда «и на камнях растут деревья». У входа в расщелину можно увидеть ограждённый небольшой пресный источник — Аян-Коба, воды которого уходят в гидрологический коллектор. В западной части ущелья находилось средневековое поселение, о чём свидетельствуют найденные археологами останки былой цивилизации. Если спуститься чуть ниже к дороге, то тропа поведёт через тёмный сосновый бор, где витает стойкий запах грибов, правда, весёлых шляпок заметно не было...

В общем, я сделала для себя ещё одно открытие, поставив очередной «флажок» на карте Крыма.

Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора и из открытых источников