Добрый вечер!
Сегодня подготовил рецензию на первый сезон американского сериала «Видеть», созданный для сервиса Apple TV+. Заинтересовался проектом уже давно из-за его жанра – постапокалипсис. Жанр постапокалипсиса я искренне люблю, считаю интересной для размышления и важным направлением научной фантастики. К тому же сериал предлагает необычную идею для мира после катастрофы и потому я рад, что руки наконец-то дошли до написания этой рецензии.
Премьера сериала состоялась 1 ноября 2019 года, первый сезон которого включает в себя 8 серий, а 27 августа 2021 года на экраны вышел второй сезон. Он также состоит из 8 серий, последняя из которых была представлена 15 октября.
«Видеть» рассказывает о мрачном будущем, в котором после глобальной эпидемии неизвестного гриппа население нашей планеты сокращается всего до 2 миллионов человек. Остатки человечества утратили способность видеть и вынуждены искать новые способы выживания. События сериала разворачиваются уже спустя несколько сотен лет после катастрофы, когда поколения слепых людей сформировали собственное сообщество, а рассказы о зрении стали не более чем легендой. И в этом самом обществе, без каких-либо тому объяснений, рождаются двое зрячих детей.
«Без каких-либо объяснений» в дальнейшем станет ключевой формулой, поскольку по ходу сериала используется практически повсеместно. Как для описания самой катастрофы, так и для описания общества будущего, и сюжетного козыря в рукаве этого сериала – идеи о слепом мире.
Того самого козыря, который из рукава никто так и не вытащил. Ведь первое, что хочется отметить после просмотра сериала так это то, что центральная идея здесь не реализована. Общество слепых людей показано лишь в общих чертах, а тема зрения используется персонажами для подчёркивания собственного превосходства над окружающими. Действительно интересной я посчитал историю главного героя вождя племени в исполнении Джейсона Момоа, стремящегося защитить и уберечь приёмных детей, которых он искренне принимает как своих. Однако в остальной части и сам сериал и представленный им мир вызывает слишком много вопросов, которые и стоит разобрать. Приступим!
I. Глобальные перемены окутаны туманом.
О катастрофе, изменившей мир, известно крайне мело и не только его обитателям, но и зрителям сериала «Видеть». Лишь в 1 серии нам раскрывают, что эпидемия гриппа уничтожила большинство людей, а выживших и их потомков лишила зрения на сотни лет. Однако причины таких перемен, как и история адаптации человечества к новым условиям выживания остаются сокрыты и не поднимаются на протяжении всего первого сезона. Даже зрячие персонажи не пытаются найти ответа на этот вопрос.
II. Терпение и труд из сценария сотрут!
К огромному сожалению общество слепых людей в сериале практически не показывается. Нам ничего неизвестно о быте людей будущего, о том, как они выживают и на какие жертвы им пришлось пойти, чтобы выжить. Ни слова о сельском хозяйстве, животноводстве или коневодстве и никаких ремёсел! Жизнь общества слепых, заявленная как главная особенность сериала, так и не была толком показана.
Всё что нам показали так это возведение жилищ, соединённых друг с другом верёвками, дом шелкопрядов и фестиваль племён, на котором собираются ради торговли и, давайте скажем научно, обновления генофонда! Но чем живёт это общество? Как добывает пищу, одежду и оружие? Как окрашивает одежду в различные цвета? Всё это остаётся где-то за кадром, а возможно и за пределами сценария.
III. Для того, чтобы обойти дерево нужны только слух и нюх, а чтобы перепрыгнуть овраг хватит и плети.
Есть мысль, которая цепляет зрителя с самой первой серии и крепко держит на протяжении всего сезона. И речь даже не о путешествии близнецов по постапокалиптическому миру. А о том, что все в этом сериале зрячие и отлично видят вокруг себя, несмотря на отчаянные попытки убедить нас в обратном. Да, есть элементы призванные создать заявленный образ. Шлемы воинов без глазниц, пощёлкивание пальцами при передаче предметов, держащиеся друг за друга при движении солдаты и старательно прислушивающиеся ко всему актёры.
Однако все персонажи передвигаются так уверенно и смело, легко ориентируются в пространстве и без труда находят путь при путешествиях на большие расстояния. Постукивание палкой перед собой здесь вещь редкая, тем более, когда местные жители придумали проверять дорогу размахивая плетью. С таким же успехом слепое войско без серьёзных затруднений передвигается по пересечённой местности, взбирается на гору и исследует реку. Здесь люди даже стрелять из луков по слуху могут, зато капканы при обороне поселений никто не ставит. А, спрашивается, зачем?
Многие персонажи с лёгкостью передвигаются верхом на лошадях хотя и не понятно, как они ими управляют. При этом конные отряды в этом мире путешествуют от поселения к поселению, пересекают большие расстояния и не встречают никаких трудностей. Хотя никаких способов для слепого человека управлять лошадью и тем более направлять её в какое-либо отдалённое место в сериале не демонстрируется.
Всё это ещё раз свидетельствует о том, что главная особенность серила, заявленная в начале, фактически не реализована. Ну какой толк от плети при поисках дороги в лесу? Как даже обострённые слух и нюх помогут ориентироваться в пространстве, избежать оврагов или не провалиться в ущелье? Всё это никак не раскрывается и возможно все замечания можно было бы снять, скажи создатели сериала в самом начале, что у людей со временем развилась эхолокация. Однако об этом в «Видеть» нет ни слова, а потому и предполагать подобное никак нельзя.
IV. Культура всегда кажется богаче, когда её толком не видно.
Уж что точно есть у представленного в «Видеть» общества слепых людей, так это культура и к тому же весьма красочная. И речь здесь вовсе не о музыке, поскольку за весь первый сезон создали сериала не представили толком ни одного музыкального инструмента. Зато здесь есть танцы на фестивале племён (как это уместно!), с помощью которого местные жители ищут себе пару. Хотя куда разумнее здесь выглядело бы исполнение ими различной музыки. В быту крестьян также присутствует резьба по дереву, украшающая жилые дома, а некоторые люди даже овладели способностью рисовать на лицах.
Но превзойти эти идеи может только подбор одежды. Цветовая гамма в сериале действительно небольшая и воины почти поголовно одеты в чёрное. Однако люди здесь так умело подбирают цвета к ситуации. Вся знать и члены парламента расхаживают в белом, сопровождающие королеву служанки носят чёрные балахоны, а солдаты обматывают головы красной тканью. Каким образом слепые получают одежду разных цветов, как красят её и подбирают, чтобы подчеркнуть своё положение? Этот вопрос при просмотре мучил меня ничуть не меньше, чем мысль, уже описанная выше.
Быть может всё это и мелочи, но мелочи действительно важные. Как могут слепые от рождения люди подбирать цвета в одежде? Как могут научиться резьбе по дереву? Подобные вещи могли бы быть возможны, если бы всех этих людей направлял зрячий человек, но в сериале ничего такого нет.
V. Есть парламент и есть монархия, мне кажется или это Англия?
Особого внимания заслуживает королевство, в котором и развивается вся история первого сезона. Постапокалиптическая монархия представлена по той самой формуле, которую мы уже вывели выше, то есть без каких-либо объяснений. О ней известно немногим больше, чем о самой катастрофе, погубившей мир.
Название страны упоминается от силы два раза. О его политическом или экономическом устройстве ничего толком не раскрывается. Как живёт это королевство и как оно функционирует, как принимаются законы, в конце концов, как формируется его войско? Какова его история и какие у него есть внутренние и внешние враги? Ничего из этого нам не объясняется.
Особенно интересным в контексте сериала был бы вопрос о войске, а именно о местной инквизиции. Как набираются новобранцы, какую подготовку проходят, получают ли они жалование? Сколько в них фанатиков или же они просто наёмники? Такие вопросы лично мне интересны как элемент фона, деталь мира, который рисуют создатели сериала. Но здесь они играют важную сюжетную роль. Поскольку ближе к концу первого сезона вопрос о том, кому на самом деле предано войско и за кем оно пойдёт становится одним из заключительных конфликтов. Но этот конфликт, как и визитная карточка сериала, по моему мнению также не раскрыт.
Вместе с тем, всё что нам известно о королевстве так это только то, что есть некий Город на дамбе, окружённый условным количеством мелких поселений, выплачивающих ему дань, которую собирает местная инквизиция. Правит Городом на дамбе некая королевская семья, которая заодно правит и неким парламентом, функции которого остаются неясными, как и его роль в государственных делах. Зачем нужен этот парламент, если королева обладает абсолютной властью, как в него избираются и избираются ли вообще?
VI. Мир сложная штука.
Остаётся тайной и то, что вообще происходит в мире. О том, кто ещё здесь есть кроме королевства нам мало чего рассказывают. Есть некая фракция с «генералом», есть мусорщики и подземные жители, есть даже ловцы рабов. Роль последних в государстве с рабовладельческим строем, где сбором рабов занимается местная инквизиция ещё одна тайна серила. Ведь действуют ловцы, вроде как незаконно, но кому они продают своих пленников, в какой системе они существуют? Непонятно также как выживают и подземные жители. Что они могут есть, из чего делают одежду, если по сюжету сериала они обитают в полной изоляции, исключая контакты с внешним миром и никого в него не выпуская? На все эти вопросы снова отвечает знакомая формула – без каких-либо объяснений.
Отдельно хочется пройтись по вопросам, напрямую касающимся сюжетной линии сериала. А потому, предупреждаю, ниже пойдут спойлеры!
VII. Главное при охоте вовремя поймать бутылку с письмом!
Охоту за персонажем Момоа, вождём племени Бабой Воссом, а также зрячими близнецами ведёт Главный ведьмолов королевства (официальное название должности), в данной рецензии известный, как Главный инквизитор. В представленной стране его задачи состоят из поиска еретиков (именно так называют тех, кто обладает зрением) и сбора налогов с контрактом службы сроком 20 лет. В самом начале сериала он находит деревню главных героев через одного из её жителей, предавшего своих соплеменников. Инквизиторы штурмуют поселение, тем самым вынуждая поселенцев и главных героев бежать и искать для себя новое место. Судьба предателя, тем временем, складывается не просто – для начала, его желание рассказать всё что требуется и сразу, оказывается встречено побоями со стороны Главного инквизитора, который поколачивает его перед своим отрядом, а потом всё-таки решает выслушать (целесообразность таких действий так и осталась загадкой). Предатель рассказывает инквизиторам об обороне своей деревни, а после бегства её жителей возвращается к своим товарищам и в итоге скрывается вместе с ними. Те в свою очередь не только принимают его обратно, но даже не проводят с ним по горячим следам никакой воспитательной беседы. Никто не торопится спросить с него за предательство и за погибших при обороне деревни от инквизиторов родных почему-то никто не мстит. И это учитывая, что вина этого человека как предателя всем известна – персонаж Момоа сам называет его имя, когда защитники деревни видят, что инквизиторы не попали в подстроенную ими ловушку (нападающие послали в атаку лишь часть сил, зная от предателя, что защитники могут обрушить на них лавину камней).
Но ещё важнее обратить внимание на то, что само предательство для этого человека в его положении невыгодно, поскольку инквизиция сжигает любое поселение, заподозренное в общении с еретиками. Как же он собирался жить/зимовать/выживать после подобного мероприятия? Но вера в человека в успех безгранична! Расстроенный, но не сломленный предатель, решает дважды в неделю бросать в ближайшую реку бутылки с письмами, просьбами о помощи и точными координатами нового поселения своего племени. Идея достойная аплодисментов! Если принять во внимание, что он понятия не имеет куда ведёт река, есть ли по её течению деревни и кто вообще найдёт такие послания, то это просто оптимизм, граничащий с безумием!
Тем же безумием, которое свойственно и Главному инквизитору. Ведь в своих поисках он путешествует от поселения к поселению и сжигает каждую деревню, где не находит следов Бабы Восса и близнецов. Отсутствие зрячих не повод оставлять в живых слепых, видимо такой девиз у этой рати ведьмоловов. Но какой в этом смысл? Фактор устрашения для окружающих? Но ведь это просто подрывает экономику королевства, а Город на дабе зависит от поставок из малых поселений. И разве такие отчаянные меры, да ещё и безрезультатные, так необходимы в условиях постапокалиписа?
VIII. Хитрое это дело, править, куда интереснее топить!
Внимания заслуживает правление королевы в Городе на дамбе – столице местного королевства, расположенной возле старой дамбы, откуда и следует её название в данной рецензии. Уж слишком часто при просмотре сериала она заставляла хвататься за голову. Местная злодейка – полубезумная королева Кейн, женщина с тяжёлой судьбой. Тяжёлой настолько, что она выглядит куда хуже большинства жителей мелких деревень, явный результат строгой королевской диеты.
Неуравновешенная, с комплексом недолюбленного ребёнка королева одержима мечтой о зрячих детях, в связи с чем отправляет отряд местной инквизиции искать по всему королевству своего бывшего слугу, который буквально без каких-либо объяснений со стороны сценаристов оказывается единственным зрячим человеком. При этом королева всеми силами убеждает свой народ в том, что зрение – это плохо и всех, кто может видеть нужно сжигать на кострах. Она буквально держит Город на дамбе в страхе, отказывается решать внутренние проблемы (озвученная в сериале поломка насосов на дамбе) и убивает придворных за сомнения в своей политике. Но разве не легче было бы убедить всех в том, что зрение это сила и поиски зрячего человека, от которого рождаются зрячие дети, важнее любых внутренних распрей? Ведь это в корне изменит всю мотивацию сторонников и обеспечит поддержку общества!
И подобных гениальных идей у королевы Кейн много. Она также приказывает совершить самоубийство своему Главному инквизитору, разочарованная его затянувшимися поисками. И это при том, что он здесь показан лучшим воином и одним из немногих, кто ей действительно предан. Однако верные сторонники уже давно не в чести.
Разумеется, недовольство растёт, и королева подсылает к недоброжелателям шпионку-тень (женщину, умеющую передвигаться особенно тихо), которая в столице королевства почему-то есть только у неё одной. Других шпионок на службе у членов местного парламента нет. Узнав о предательстве в своих рядах, избежав покушения и выяснив, что убийство членов парламента не поднимает популярности в народе, королева Кейн решается на по-настоящему безумный шаг. Вместо того, чтобы бороться за власть она отключает механизмы на дамбе, что приводит к её прорыву и полному затоплению города. Рассердившаяся королева просто уничтожает столицу королевства и всё, что с ней связанно, включая запасы ресурсов, население и воинский гарнизон! Как она планировала выживать после этого? Кем и чем собиралась править? Как будет доказывать в какой-нибудь деревне свой титул и что вообще здесь происходит? Но наша формула снова даёт о себе знать, и королева спокойно отправляется в путешествие с одним кучером и служанкой, которые почему-то продолжают ей служить и помогать.
Конечно, это путешествие оказывается коротким и заканчивается пленением у местных производителей шёлка. Однако попав в пренеприятную ситуацию королева с уверенностью угрожает и обещает всем взятки богатствами и прочими материальными ценностями. При том, что после бегства из города у неё только одна карета. Она ведь сама утопила свою власть в буквальном смысле!
Но понимать такие вещи совсем ни к чему, ведь королева живёт в своём мире иллюзий. Она легко рассказывает обо всём Главному инквизитору и верит в то, что воины, семьи которых она, по его словам, убила, с радостью пойдут за ней лишь потому, что она монаршая особа. И это учитывая, что ни достоинства, ни происхождение этой монаршей семьи в сериале также не раскрывается. Разумное несогласие Главного инквизитора с такой позицией приводит к его гибели от руки предателя по поручению королевы. Хотя, признаюсь, не слишком понятно какой этому предателю от такого поступка толк. Однако в результате королева Кейн встаёт во главе войска рассказывая сказку о трагическом самоубийстве Главного инквизитора и обещает построить новый мир. При это никто её не расспрашивает о судьбе столицы и не рвётся посетить город. Но на каком основании королева считает этих воинов своими? Они воевали бок о бок со своим командиром, с ни же терпели лишения и преданы должны быть куда больше ему, чем не популярной в народе безумной женщине. А ведь рано или поздно правду о Городе на дамбе придётся раскрыть и даже если королева убедит всех, что это не её вина, то захотят ли воины, всё равно, служить ей дальше, потеряв всё ради чего они жили? Тем не менее, формула снова расставляет всё на свои места.
А ведь нельзя не отметить того факта, что королевство слепых, представленное в «Видеть», действиями королевы Кейн фактически прекратило своё существование. Его столица уничтожена, верхушка уничтожена, все запасы ресурсов и оружия (а они должны были быть) постигла та же судьба. Как долго разрозненные племена будут представлять из себя единую страну, с единой системой правления, законами и войском для отражения внешних угроз? Вот на этот вопрос, конечно же, есть ответ. Недолго, ох как недолго. Однако в сериале мы этого, похоже, не увидим.
IX. Семья – это дело не простое, особенно когда она претендует на мировое господство!
Но главная сюжетная линия сериала, конечно, посвящена двум зрячим близнецам – детям вождя племени Бабы Восса, настоящим отцом которых является тот самый зрячий слуга, разыскиваемый королевой Кейн и Главным инквизитором. А точнее поискам близнецами своего настоящего отца Джарламарела, ушедшего в неизвестном направлении, чтобы строить общество зрячих людей. Перед тем как уйти Джарламарел оставил детям учебники для полного курса самообучения, при этом из всего собрания учебной литературы нам демонстрируют только азбуку и «какие-то там ещё книги». Сам процесс обучения без контроля взрослых даёт противоречивые результаты. Так один из близнецов Кофун начинает тяготеть к пацифизму, а его сестра Ханива, из всего что может предложить старый мир интересуется даже не самолётами, а оружием и бомбами, и время от времени рассуждает о том, как легко она могла бы убивать своих соплеменников. Видимо по мнению создателей сериала именно такой ход мыслей подходит молодой девушке. Неужели притаившийся намёк на тему о том, что знания – это зло? Но без каких-либо объяснений! Скрытый здесь намёк или просто воля сценариста, нам ничего об этом не скажут.
По замыслу Джарлемарела дети сами должны вырасти, всему научиться и, главное, самостоятельно найти его убежище. То, что они находятся в агрессивно настроенном к ним мире, его нисколько не беспокоит. Он просто слишком занятой мужик. По ходу действия выяснится, что такой номер зрячий гений провернул не единожды, каждый раз оставляя своих детей и вынуждая их искать его. Довольно суровое испытание перед приёмом в клуб.
Став старше, близнецы отправляются на поиски Джерламарела вместе со всей семьей, преследуемые инквизицией. К бегству их вынуждает неожиданно удавшаяся затея предателя с бутылками и письмами, которые приводят инквизицию прямо к деревне их племени. История фактически повторяется, и враги снова нападают на поселение их племени. Однако в этот раз никто не организует оборону, не оказывает сопротивление, а главные герои просто сбегают на поиски Джерламарела. И никто из жителей не возражает, хотя с двумя зрячими пусть и подростками шансы победить могли бы быть и выше, чем в прошлый раз.
В пути близнецы встречают своего брата по зрячему отцу, который до этого перебил всё своё племя за то, что его так и не приняли. Братец этот в дальнейшем страдает удивительной тягой к предательствам, предавая всех и каждого даже без очевидной выгоды для самого себя. Сначала он крадёт оружие у Бабы Восса, потом клянётся ему в верности, после обманывает и заводит близнецов вместе с ним в ловушку, чтобы затем бежать к их матери и теперь клясться в верности уже ей. Впоследствии он также её предаёт. Никак не может человек определиться! При этом Джерламарела он искать не собирается и интереса к данной затее в сериале не проявляет.
Мать близнецов Магра, тем временем, неожиданно оказывается сестрой королевы, хотя сообщает об этом только инквизиции и оставив семью посреди боя, из-за чего потом не может обратно найти родных и вынуждена до конца сезона путешествовать в компании Главного инквизитора. Который вдруг оказывается таким благородным воином, а вовсе не маньяком со страстью к запаху сгоревших деревень по утрам. Но почему она не предупредила своих близких, зачем вообще оставила их в опасной ситуации, почему сказала обо всём только сейчас, ведь фактически её признание родным мало чем помогло? Правильно, снова формула.
Но вернёмся к Джарламорелу. На границе своих владений, чтобы отпугнуть слепых соседей он соорудил стену из скелетов и трупов, оставив рядом с ней записку с предупреждением о том, что дальше начинаются земли зрячих. Записку для слепых людей?! Однако дальше только лучше. Последний участок обороны защищают слепые лучники, стреляющие по звуку и ожидающие, когда появятся дети Джерламарела и прокричат свои имена. Но вот об их присутствии он способа предупредить не нашёл и записку, которую однозначно прочли бы только его дети тоже не оставил. В итоге от стрел их спасает Баба Восс, сумевший этих лучников услышать, а Джерламарел вновь доказывает, что своих детей он вовсе не ждёт.
В этом месте особенно интересен момент, когда семья вынуждена разделиться, ведь дальше идти могут только зрячие. Воинственная Ханива сразу заявляет, что отец и другие товарищи как-нибудь о себе позаботятся и потому пусть ищут себе новый путь, но, когда Баба Восс уходит, она тут же утверждает, что он бессовестно их бросил. Удобно. Бабушка близнецов в этом моменте пытается объяснить им, что зрение не делает их избранными, а гордыня может ослепить их. Но эти разговоры явно нужно было вести раньше.
Разумеется, Джерламарел оказывается ещё одним злодеем, что правда как сюжетный ход имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Исходя из имеющихся предпосылок данный поворот ожидаем, но выглядит логичным, как и действия персонажа. Он самолюбив, одержим своей идеей о зрячем обществе, которое во всём будет превосходить окружающих и даже собственных детей считает ресурсом для достижения цели. Его не беспокоит их судьба и выживание, по крайней мере в контексте близнецов, которых он в конце концов предаёт. Однако отрицательной стороной здесь является совсем непонятное сотрудничество Джерламарела с фракцией слепых, возглавляемой неким «генералом». Солдаты последнего якобы защищают убежище зрячих от королевы Кейн, однако ведь ни она, ни Главный инквизитор ничего не знают об этом убежище. Насколько вообще реально угроза от них? Кроме того, в споре с подчинёнными «генерала» Джерламарел заявляет, что его семья больше, чем силы слепых союзников. Однако если у него самого только одни дети и подростки, то какими вообще силами обладает этот «генерал»? И какую помощь он тогда может оказать в защите убежища? Да, всё правильно, по-прежнему никаких объяснений.
История близнецов в первом сезоне заканчивается тем, что свою дочь Джерламарел отдаёт подручным «генерала» во исполнение не раскрываемых в сериале договорённостей. А сына он приказывает убить слепым лучникам для чего вручает им пистолет. Пистолет?! Зачем он им и для чего? Как они будут им пользоваться? Неужели нож не сподручнее будет? И ещё не говоря о том, что за прошедшее в мире время порох мог просто отсыреть.
Разумеется, Баба Восс, вернувшийся после того, как бабушке близнецов приснился страшный сон, и она поняла, что все они в страшной опасности. Узнав об этом персонаж Джейсона Момоа не только в кратчайшие сроки возвращается в убежище Джерламарела, но и незамеченным проникает на вроде как охраняемую территорию, а также оказывается именно в том месте, где его сына и собираются казнить. При этом после победы над лучниками Кофун пистолет не поднимает. Собственно, а зачем? Ведь это просто реквизит ради реквизита.
Ну а после того, как Баба Восс спасает своего сына и вступает в острую фазу конфликта с Джерламарелом оба они отправляются на поиски похищенный Ханива. Однако это уже история для второго сезона.
Подводя итоги.
Что хочется сказать в завершение рецензии? Сериал совсем нельзя назвать откровенно плохим, ведь он вызывает к себе столько вопросов. Смотреть его, подмечать детали и нестыковки в устройстве его мира – это весьма приятное занятие. Может ли он понравится зрителям? Вполне. У каждого свои требования к тому, что он смотрит и этот проект своего зрителя определённо найдёт.
Но для меня, с одной стороны, он стал разочарованием. Я ожидал увидеть качественную фантастику с оригинальной идеей и посмотреть на то, как герои будут бороться и выживать в необычном постапокалиптическом мире. Однако как раз этого в «Видеть» мало, и авторы развивают центральную идею совсем не так много, как хотелось бы.
В то же время, с другой стороны, сериал стал и неожиданно приятным сюрпризом, поскольку послужил поводом для написания этой рецензии. Ведь в конце концов, не вызови он столько вопросов, то не было бы и возможности их все разобрать!
Остаётся только ждать второго сезона, который либо исправит ошибки и недочёты первого, либо с энтузиазмом каждый из них превзойдёт!