Найти в Дзене
Trophikana

Большое Ладожское приключение 8. Третий день на Ладоге - "радиоактивный" остров Мёкериккё.

Впервые в жизни я видела воочию так близко ядерное захоронение. Радиоактивные острова на Ладоге существуют. Но обо всём по-порядку.( И не забывайте листать по стрелке справа на фотографиях - в статье много фотографий)

Проснувшись утром третьего дня нашего пребывания на Ладоге и убедившись в том, что в погоде не произошло никаких изменений, мы осознали, что уже ни что  не сможет нам препятствовать в исполнении нашей цели, она стала выполнима, просто сопряжена с дополнительными сложностями - ветра нет, полный штиль и нам опять "грябать" на вёслах. Как говорится – у каждого своя дорога к храму, у нас она была физически тяжёлой – два с половиной дня на вёслах. Напомню, что мы пересекаем Ладогуот материкав районе деревни Берёзово до Валаама и обратно на вёсельной лодке, без мотора, но с парусом. Переход этот бывает опасен, так как на Ладоге часто поднимается достаточно большая нехорошая, короткая волна, даже четырёхпалубные теплоходы иногда не пускают в акваторию ладожских вод. По этому мы до последне до сегодняшнего момента не знали, получится ли пересечь озеро, излишне рисковать мы не планировали. И вот взят курс на Валаам.

Отошли от острова Рахмансаари в 10:30. Остров очень быстро удалился и мы частично улавливая ветер, частично помогая ему вёслами продвигались в сторону острова Валаам. Если в предыдущие два дня острова то и дело проплывали мимо нас, то в этот день нас всё больше сопровождало открытое бескрайнее пространство. На горизонте узкой полоской уже вытянулся берег Валаама.

-2

А через 4 часа на нашем пути встретился небольшой остров Мёкериккё. У него сложное название, поэтому Мюкериккю, Мёкерикё, Мекерике (раньше - Мюарка) - это всё названия нашего острова. Не заглянуть на этот остров было бы кощунством - когда ещё предоставится такая возможность. Место достаточно пустынное. До ближайшего острова Ялаянсаари - 5 км, до Валаама - около 12-ти.

-3

Но, не смотря на открывшиеся прекрасные виды, а бухта, в которую мы вошли, выла похожа на лагуну, остров вызывал тревогу. И вот из-за чего: вдоль берега желтели знаки опасности «Радиактивность». Однако, любопытство превысило и мы решили ненадолго высадится на берег, тем более что до поездки, собирая информацию по островам, которые могли бы оказаться на нашем пути, мы нашли следующее: «Финский краевед Юха Таскинен прошел по острову с дозиметром, но аномальных значений радиации не обнаружил». Но всё же судьбу решили не испытывать и пребывание на острове сделали коротким. Зайти, посмотреть и уйти. Ягод не есть, воды не пить, рыбу не ловить.

Бросили якорь и отправились на осмотр острова, который вытянулся с северо-востока на юго-запад на 1,4 км, ширина до 0,6 км. и является скалою высотой 23 метра, то есть чтобы сверху обозреть окрестности, нужно подняться на вершину скалы.

-5

У острова богатая история. Впервые в русских источниках остров упоминается в 16 веке. В 1570 году началась очередная война между Швецией и Россией по причине того, что помимо захвата территории и грабежа имелись личные мотивы: шведский король Юхан увёл у Ивана Грозного невесту - польскую принцессу Катарину Ягеллонику и женился на ней. Всё живое в ходе этой войны уничтожалось под ноль, а поля и постройки превращались в пепел. В 1578 году шведами был разграблен Валаам. А к 1581 году вся Карелия по западному берегу Ладожского озера была выжжена и вырезана. 16 мая 1581 года состоялась бойня около Мёкериккё. Но часть русских судов ускользнула и предупредила жителей города Олонца, куда продвигались шведы, об опасности. Здесь шведов встретили с "русским гостеприимством" и практически полностью истребили.

Во вторую мировую войну на Мёкериккё, как и на многих ладожских островах, финны построили ряд фортификационных сооружений, которые живы до сих пор, установили -2-6 дюймовые морские орудия.

Мы поднялись наверх, виды открывались прекрасные, глаз не оторвать. Бухточка в виде лагуны предстала взору во всей красе. Мы как будто находились не в северных широтах Ладоги, а на каком-то тропическом острове.

А самые жестокие времена для острова настали в середине прошлого века, когда В 1954 году испытания радиологического оружия перенесли с острова Хейнясенмаа на более мористый Мёкериккё. К тому времени бойцы стройбата возвели здесь казарму и вспомогательные постройки. Обустраивались всерьез и надолго. Взрывы "оболочек" произвели и на глубине, примерно в одной миле от берега и проводили наземные ядерные испытания, взрывали "Грязную бомбу". Эксперименты исследовали поражающие факторы этого оружия: динамику распространения ударной волны в воде и в атмосфере, образование нагонной волны, радиационное воздействие на воду в месте взрыва. По слухам, южнее острова Мёкериккё в те же годы было произведено испытание бактериологического оружия. Полигон свернули в 1955-ом. Однако следы остались до сих пор. Это показало дальнейшее исследование острова нами - об этом свидетельствуют различные строения острова, сохранившиеся с тех времён до наших дней и главное напоминание ядерных полигонов - забетонированный могильник.

На острове есть: Невысокая наблюдательная башня, интегрированная в скалу (в самой высокой точке Мюкериккю), обжитая и чистенькая. А ещё немного к югу - обжитой двухкомнатный бункер. Внутри железные двухярусные кровати, всё чисто и прилично.

Открытая дверь и вниз ведёт каменная лестница. Зашли внутрь наблюдательной будки.

Жёлоб для подачи снарядов.

-10

По всему острову торчат какие-то трубы и скобы. Всё оплетено колючей проволокой. Зачастую "колючка" скрывается в траве и можно пропороть ногу.

Между наблюдательной будкой и жилым бункером стрелковые ячейки, куча металлолома

Немного к югу - обжитой двухкомнатный бункер. Внутри железные двухярусные кровати, всё чисто и прилично.

Ну и собственно говоря, сам "правильный" могильник с ядерным захоронением, залитый бетоном. Судя по всему здесь и проводились испытания в 1954 году или были скрыты их следы. Первый раз так близко я видела ядерный могильник.

И как насмешка природы над происходящим - буйство цветов и ягод совсем рядом с этим залитым бетоном местом.

НЕ смотря на угрожающие знаки радиоактивной опасности за соседним мысом вагончик обустроенный оказался обитаем. Но мы не стали вторгаться на рыбацкую территорию. На острове Мюкериккю мы пробыли чуть больше часа и поспешили убраться восвояси.

-16

Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:

-17

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana28 февраля 2021