Юлия Ауг - актриса, обсуждение которой неизбежно приводит к спорам. С одной стороны, сложно игнорировать ее выдающийся актерский талант. Ауг невероятно хороша в ролях холодных и циничных женщин. С другой - Юлия порой ведет себя так, что ее политическая позиция затмевает собой любые актерские достижения.
Из-за резких высказываний о "тоталитарной России" Ауг неоднократно лишалась ролей, которые могли преумножить ее вклад в кинематограф. Ходили слухи, что Юлия и вовсе хочет перестать сниматься в России. Однако время идет, а фильмография Ауг продолжает пополняться все новыми и новыми проектами российского производства.
Может показаться, что я осуждаю Ауг за ее политическую активность. Конечно же, это не так. Я считаю, что в демократической стране возможность высказаться должна быть у любого человека, независимо от его точки зрения и отношения к власти. И мне искренне жаль, что позиция Юлии мешает ей строить карьеру. Мне бы хотелось видеть ее героинь на экране как можно чаще.
В 2021-м году я посмотрел 3 сериала с участием Ауг - "Настя, соберись", "Клиника счастья" и "Контейнер". Именно последний из них, просмотр которого я закончил на днях, и вдохновил меня на написание данной статьи.
Во всех 3-х сериалах 2021-го года Ауг получила не главные роли. Однако и нескольких ярких эпизодов ей оказывается достаточно, чтобы перетянуть внимание зрителей на себя. Уж не знаю, почему Ауг так редко доверяют главные роли - из-за ее высказываний или из-за того, что она стала настоящей королевой эпизода. Но второе - это неоспоримый факт. Даже пятиминутное появление Юлии на экране делает сериал значительно лучше, как это было с "Клиникой счастья".
Да, зачастую героини Юлии похожи друг на друга. Все последние годы она играет угрюмых женщин средних лет. Но если присмотреться к ним повнимательнее, можно найти немало отличий, полутонов, которые Ауг достигает при помощи отличной актерской игры.
Ее героини - не просто стареющие дамы. Все они столкнулись в прошлом с какой-то трагедией, с ситуацией, которая надломила их. Они кажутся суровыми не из-за того, что не любят окружающих людей, а потому что по определенным причинам боятся им довериться.
Сыграть настолько сложных и неоднозначных героинь - высший пилотаж для актрисы. И я не знаю, кто еще в России смог бы сыграть матерей из "Настя, соберись" и "Контейнер". Да, этих героинь достаточно сложно полюбить. Но не отреагировать на их чувства, не проникнуться их историей просто невозможно.
Именно поэтому мне становится грустно каждый раз, когда я вижу, как комментаторы призывают Ауг не сниматься в российских фильмах. Да нам должна быть абсолютно безразлична ее политическая позиция, пока Юлия так здорово играет! Какая разница, что она думает о действующей власти, если бы без Ауг многие сериалы утратили свои яркие краски.
К счастью, кажется, что Ауг научилась пропускать злые комментарии мимо себя. По крайней мере, в последнее время она даже не думает о том, чтобы сократить количество съемочных дней. Юлия снимается очень много на зависть коллегам. И сейчас на стадии разработки находится большое количество фильмов и сериалов с ее участием.
Чтобы лучше понять, о чем я говорю, посмотрите "Контейнер". Сравните игру Оксаны Акиньшиной (главная героиня) и ее экранной матери. Не нужно быть профессиональным критиком, чтобы заметить, насколько увереннее и талантливее играет Ауг. Единственный, у кого в "Контейнере" получилось приблизиться к ее уровню и даже в чем-то его превзойти - это Артем Быстров, ставший главным украшением первой половины сериала.
А что думаете про Юлию Ауг вы? Нравятся ли вам ее актерские работы? Высказывайтесь в комментариях.