Найти тему
Соло - путешествия

Как и во что играли дети в царских семьях: побывала в двух музеях и узнала много интересного

В удивительном музее игрушки в Сергиевом Посаде есть большая экспозиция игрушек детей из семьи последнего императора. Их привезли из Александровского дворца в Царском Селе и из Ливадийского дворца в Крыму. Коллекция просто роскошная. И по ней можно судить, как воспитывали монарших отпрысков.

Здесь есть «парадные» куклы, которые стояли в шкафах и вынимались нечасто. Они очень красивы и костюмом соответствуют статусу детей: это дамы в роскошных платьях, шляпках, перчатках. Есть даже самая настоящая царица.

Но все же игрушки были не только для декора, но и для игр. А они были разные. Конечно, игрушки девочек приучали их к предопределенным ролевым моделям. Мы видим тут и посуду для приемов, и красивую мебель, и кукол в разных нарядах – все по-царски.

Но играя дети не должны были забывать о стране, служить которой они были призваны с рождения. И они с детства знакомились с культурой и традициями страны. Они играли в куклы в костюмах народов, проживающих в России. У девочек было много кукол, сделанных российскими мастерами в русских традициях. У цесаревича Алексея был макет Лавры, кегли в виде русских богатырей, солдатики в русских мундирах.

Много на выставке и всяких развивающих игрушек: царские дети никогда не переставали учиться. Историческое лото, географические пазлы, музыкальные кубики, даже столярные инструменты – все для того, чтобы получать самые разносторонние навыки. Но все же в Сергиевском музее больше представлены игрушки и может показаться, что жизнь детей императора была сплошным развлечением. А это не так.

Другой ракурс детства в венценосной семье я получила, побывав во дворце в Гатчине. Там воссоздана комната сыновей Александра Третьего. У мальчиков была очень насыщенная жизнь. На стене висит расписание, по нему видно, что у пацанов было мало свободного времени.

Они почти все время учились самым разным вещам: от географии России до вальса. Мне понравился «тренажер» для вальса и макет лошади, на котором великие князья тоже тренировались. А еще дети много читали, занимались языками, ставили спектакли в домашнем театре, кормили «подшефных» животных на гатчинской ферме, летом купались в пруду, ловили рыбу, зимой катались на коньках и санях. В общем, жизнь у них была весьма насыщенная и, как мне кажется, очень счастливая.

А как вы думаете, было ли у царских детей счастливое детство?

Здесь я писала об уникальном музее игрушки в Сергиевом Посаде.