Все привыкли наблюдать картину, что в школах за пропускным режимом и безопасностью следят пенсионеры или женщины "около" пенсионного возраста. В этом нет ничего забавного, это суровая реальность. Так быть не должно.
Это не означает, что людям, которые достигли пенсионного возраста, нельзя работать и зарабатывать деньги. Просто какую безопасность они могут обеспечить, в силу возраста и состояния здоровья. А из специальных средств у них только фонарик и газовый балончик, в лучшем случае. Охраной должен заниматься сильный мужчина, обладающий специальными умениями и подготовкой. Только вот такая работа считается низкооплачиваемой. А мужчине нужно кормить свою семью, поэтому подобную работу он не выбирает. А кто пойдет? Да, есть желающие из числа пенсионеров, они посидят с газетой и обеспечат "безопасность", в качестве вахтеров. При всем уважении к пенсионерам, я считаю, что они не должны работать. Они должны помогать растить внуков, путешествовать и жить в свое удовольствие.
А почему пенсионеры должны работать? Это их осознанный выбор, так как просто не хватает размера, получаемой пенсии на свое существование. Это социальная проблема и неудобные вопросы, которые нужно задавать нашему правительству.
На образовательную систему государство выделяет очень мало денег. Одного охранника на входе в школу, явно не достаточно. Не каждая школа сможет заключить договор с ЧОП и обеспечить лучшую безопасность для детей. Не каждая школа может обеспечить установку умной системы видеонаблюдения, тревожных кнопок, сигнализаций, турникетов, рамочных детекторов (металлоискателей) и других средств. Можете поправить меня в комментариях, если считаете, что в каждой школе безопасность обеспечена на отлично.
Только вот в новостях, мы видим обратное. Не буду приводить никаких примеров, они трагичные, о них слышали многие. Все это происходило раньше, происходит и в наше время.
На днях прочитал интересную новость, что российская компания "Промобот" совместно с американской, разработали робота, который способен сканировать и определять наличие оружия у всех лиц, пытающихся попасть в здание школы. В случае опасности будет подаваться сигнал тревоги, сообщения в полицию и пост охраны. Робот оснащен камерами и сканерами, в базу загружены тысячи вариантов возможного оружия. Создана специальная нейронная сеть для распознания. Робот может осуществлять патрулирование и даже отвечать на некоторые вопросы. Сейчас только на испанском или английском языках. Думаю, что данный вопрос решаем.
В России таких роботов еще нет, тестирование проходит на территории США. Первый робот приступил к бессменному дежурству в школе округа Кливленд. В случае успешности проведенных испытаний, компания "Промобот" планирует предложить использование роботов во всех образовательных учреждениях России.
К слову, это не первая разработка российской компании. "Промобот" на рынке уже с 2015 года, является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов в Европе, а роботы трудятся в различных сферах уже в 43-х странах мира. Странно, только почему в России мы не видим никаких роботов. Может плохо смотрим? На самом деле уже используются, просто это не носит массовый характер.
В заключение скажу, что считаю это отличной новостью, подобный робот необходим в каждой российской школе. Это замечательное дополнение к уровню безопасности образовательных учреждений. Остается подождать окончания испытаний и надеяться, что наше правительство не будет затягивать время с получением разрешений и выделением денег на закупку для каждого образовательного учреждения. Денег в бюджете хватит, кто бы что не говорил, это дополнительная безопасность для наших детей.
Конечно, появление робота в школе не решит всех проблем. Есть и другие направления, над которыми необходимо работать как правительству и правоохранительной системе, так и родителям с учителями.
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".