Найти в Дзене

Тории - ворота в другой мир

Загадочное сооружение, ставшее одним из символов Японии, представляет из себя ворота без створок в синтоистском святилище. Обычно они стоят на пути к храму и отмечают начало священной территории. Тории переводятся как "птичий насест".

Есть много версий происхождения тории. Первая - это аналог буддистских ворот в Индии, которые называются "торана".

-2

Еще есть предположения, что тории - видоизмененные ворота "пайлан" или "пайфан" в Китае.

Здесь есть нестыковки. В Японии тории стоят только перед синтоистскими храмами, а перед буддистскими - их нет. Кроме того заимствования в Японии шли через Китай и Корею, но китайские ворота скорее являются триумфальными арками, нежели религиозным объектом.

Кроме того у японцев есть легенда происхождения тории и связана она с богиней Аматэрасу, создавшей саму Японию. Разгневалась как-то богиня-солнце на своего брата бога грома Сусаноо за то, что тот разорил её рисовые поля, и закрылась она в пещере, завалив вход огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму. Перепуганные боги и люди не знали что делать, ведь все они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда они изготовили зеркало и возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов. Птицы начали кукарекать, а одна из богинь стала танцевать на барабане. Так они подняли невообразимый шум. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Богиня выглянула и увидела свое отражение и залюбовалась. Небесный силач Тадзикарао схватил ее за руку и вытащил наружу. А другой бог сразу же растянул позади нее священную соломенную веревку — си-мэнава и произнес:

— Да не будет тебе пути назад! и свет вернулся на землю.

-3

Еще есть поверье, что души умерших уносят с собой птицы, которые часто отдыхают на воротах.

Самые старые тории в Японии, которым насчитываются более 1000 лет, сделаны из камня и находятся в городе Ямагата.

-4

А самые красивые - это, конечно же, установленные в воде ворота Ицукусима.

-5

Ну а 10000 ворот, которые образовывают коридоры и аркады в храме Фусими-Инари, и которые так любят туристы, это тщеславная история, потому что все эти сооружения подарены спонсорами и на столбах написаны их имена и названия компаний. 

-6

Исповедующие синтоизм японцы верят, что пройдя через ворота, они попадают на землю богов. Поэтому нельзя проходить по центру ворот - это путь богов, а также необходимо сделать поклон перед тем как войти. Также есть правило, с какой ноги надо начинать движение внутрь тории - тот кто стоит слева от ворот пересекает с левой ноги, а тот, кто справа, - с правой.

#япония #японскиелегенды #тории #аматэрасу