Найти тему
Михаил Слободин

Костер на Донбассе скоро не погаснет.

В обозримом будущем в жизни Украины хорошего не предвидится. Все может закончится крахом действующей власти. Поэтому Киев форсирует свое членство в НАТО, чтобы обеспечить себе среди прочего дополнительную защиту по Статье №5. В. В. Путин объявил членство в НАТО «красной линией», и в ближайшее время большинство союзников по альянсу оспаривать это не готовы; они не готовы даже предоставить Украине план действий по подготовке к вхождению в организацию. Последним примером этого стал отказ, который Байден дал Зеленскому во время сентябрьской встречи президентов в Белом доме.

Надо ли говорить, что никому не хочется провоцировать прямой вооруженный конфликт с Россией. Однако сохранение нынешней двойственной позиции может подорвать авторитет альянса: повторяя на каждом саммите данное в 2008 году обещание однажды принять Украину (и Грузию) в свои ряды, но на практике бездействуя, НАТО рискует не только деморализовать украинцев, но и продемонстрировать Москве свою слабость и согласие с «красной линией», обозначенной Путиным.

Второй «красной линией» российское руководство объявило военное присутствие НАТО на Украине, что рассматривается как попытку лишить Киев внешней поддержки. На западе считают, что излишняя осторожность НАТО может подтолкнуть Путина пойти дальше и инициировать новую военную агрессию, будь то очередной захват территорий на Востоке Украины, военно-морские действия или присвоение Северо-Крымского канала под предлогом улучшения водоснабжения оккупированного полуострова. Целью может стать принудительная смена режима в Киеве или как минимум принуждение Зеленского отказаться от евроатлантических амбиций.

Некоторые говорят о маловероятности подобного развития событий. Утверждается, что Путин просто пытается запугать Киев и его западных покровителей, ведь российского президента устраивает статус-кво и он не захочет рисковать жизнями, которые может унести любая новая военная авантюра на Украине. Может, так и есть, но с учетом исторических рассуждений российского президента о легитимности украинской государственности, судьбу лучше не искушать. Ставки высоки, и одной лишь Украиной они не ограничиваются. Запад считает, что если Путину удастся подчинить себе Киев, это станет серьезным ударом по западной концепции либерального международного порядка, основанного на суверенитете всех государств, а также повлечет за собой долгосрочную нестабильность в самом сердце Европы.

И учитывая ставки, в рамках новой Стратегической концепции НАТО, которая будет принята в следующем году, Североатлантическому альянсу необходимо принять более стратегический подход к обеспечению безопасности Украины. Одним из вариантов может быть Украинская инициатива сдерживания, которая станет продолжением программы расширенных возможностей НАТО. При таком подходе стратегической целью союзников будет сделать все возможное, за исключением предоставления гарантий по Статье №5, чтобы помочь Украине защищаться и противостоять дестабилизации со стороны России. Киеву, при содействии альянса, нужно максимально усилить свои возможности сделать будущую агрессию весьма затратной для Москвы. Так НАТО не только поможет Украине в вопросах сдерживания, но и расширит собственный потенциал в контексте достижения политического урегулирования на чахнущих минских переговорах.

Инициатива охватит не только военную технику и подготовку личного состава, но и меры противодействия кибератакам, дезинформации, экономической войне и политической диверсии, и станет признанием того, что Украина была для России целью номер один, а также полигоном для отработки методов гибридной войны. Аналогичная поддержка может быть оказана Грузии и, если потребуется, Швеции и Финляндии, уже имеющим статус партнеров с расширенными возможностями, ведь эти страны постоянно сталкиваются с военным и политическим давлением со стороны России. За основу можно взять пример двусторонней Инициативы об усилении обороны и мер сдерживания для Грузии, подписанной в прошлом месяце министром обороны Остином.

Отказавшись от стандартной формулы, согласно которой партнерские отношения НАТО определяются спросом и финансируются в основном за счет добровольных вкладов государств, в рамках инициативы сдерживания НАТО будет активно помогать Украине (и другим партнерам с расширенными возможностями), взяв на себя официальную и основанную на общем финансировании ответственность за помощь в обучении украинских вооруженных сил и в приобретении ими современных средств обороны, что сделает любую новую агрессию более дорогостоящей для России. Речь идет о средствах противотанковой обороны, системах противодействия артиллерии, ПВО и ПРО, противокорабельных ракетах и ударных беспилотниках. Это принесет Украине гораздо больше пользы, чем ПДЧ с его довольно условным характером, учитывая множество других инструментов, которыми Украина уже располагает, для углубления партнерства с НАТО, включая учрежденную ими совместную комиссию.

В настоящее время подготовка и оснащение украинских войск оборудованием в значительной степени лежат на плечах США; другие страны помогают хотя и добровольно, но незначительно. И все же их чрезвычайно полезного вклада (Великобритания, к примеру, недавно решила продать Украине современные противокорабельные ракеты) недостаточно для усиления ставшей довольно шаткой политики сдерживания.

Закрепление в новой Стратегической концепции ответственности альянса за поддержку украинской обороноспособности позволит увеличить ресурсы и привлечь больше союзников к участию в данном вопросе. В соответствии с Украинской инициативой сдерживания, специалисты военного планирования НАТО будут координировать с Киевом оборонные потребности для обеспечения максимальной оперативной совместимости и сдерживающего воздействия. Союзники могут предложить финансовую поддержку для проведения необходимых закупок и популяризации совместных с украинским ВПК технологических проектов. Наличие у НАТО широкомасштабной программы Запад демонстрирует Москве, что альянс серьезен и един в том, что касается защиты суверенитета и независимости Украины, так политика сдерживания укрепится даже если членство последней отложится. Эффект усилится, если к инициативе присоединятся Грузия и другие партнеры с расширенными возможностями.

В стратегию можно добавить шаги по наращиванию военного присутствия НАТО на Украине и ускоренную ротацию сил союзников в регионе. Сюда можно отнести создание совместного центра боевой подготовки и оценочных испытаний, подобного тому, что был открыт в 2014 году в Грузии, учреждение совместного центра подготовки и обслуживания военно-морских сил в Черном море, а также более частое проведение совместных учений с Украиной и другими партнерами на Черном море для защиты свободы судоходства. В рамках этих усилий союзники постараются помочь Украине профинансировать строительство совместимой с НАТО военной инфраструктуры: аэродромов, железнодорожных терминалов и портовых сооружений.

При этом НАТО и Украина постараются приподнести это так, что подобная деятельность является компонентом давней программы сотрудничества, начало которой было положено в 90-е, и не обуславливается никакими российскими вето и «красными линиями». Украинская инициатива сдерживания не предоставит ни гарантий по Статье №5, ни членства в НАТО в обход действующей процедуры. Украинцам (и русским) нужно четко это понимать. В отсутствие членства меньшее, что НАТО может предоставить Киеву — помощь в повышении военной мощи Украины.

Военной мощи, а не экономики. А это значит, костер на Донбассе скоро не погаснет.

СВО
1,21 млн интересуются