Как всем известно, суд в своей деятельности должен руководствоваться Конституцией, законами и иными нормативно-правовыми актами, принятыми в стране.
А должен ли суд руководствоваться законами логики и физики?
То что законы логики иногда нарушаются в судебных решениях меня уже не удивляет. Так был случай о восстановлении на работе работника уволенного из-за неоднократного нарушения своих должностных обязанностей. Я привел доказательства незаконности увольнения:
1. Отсутствие подписи работника на должностной инструкции.
2. Старые вырезки из газет о том, что работник был лучшим по профессии.
И суд вопреки законам логики отказал ему в восстановлении на работе по причине того, что он был лучшим и поэтому ему не надо объяснять должностные обязанности.
Но это все лирика, а перейдем ка к физике - к самым простым вещам, понятным всем. Закон сохранения материи. Еще Емпедокл в 5 веке до нашей эры сказал: Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться.
А случилось так. Построил человек дом. Но вот какая оказия - вылез он размерами за свой участок, потому и не смог получить на него документ. Постарел, он да и ушел в мир иной.
Наследник пожелал получить на этот дом документ и обратился в суд, с требованием включить его в наследственную массу и признать на него право в порядке наследования.
Суд долго решал, гадал, назначал экспертизы, заслушивал свидетелей.
Хочется помочь человеку, но уж больно сильно он залез на чужую территорию. Никак нельзя включить этот дом в наследственную массу, из которой потом его можно передать наследнику.
А дальше случилось неожиданное, как в волшебной сказке.
Решение прозвучало так:
Отказать во включении дома в наследственную массу.
Признать право собственности на дом за наследником в порядке наследования.
Так, что теперь я понял, после 20 лет юридической практики, что суды вовсе не обязаны руководствоваться законами естественных наук.
Витал Жандаров.