Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В новом выпуске «Ключей Твери» расскажут про Парк Победы

«Ключи Твери» вновь оказались в Центральном районе областной столицы. На этот раз они обращают внимание тверитян на парк, появившийся в городе 46 лет назад, к 30-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Историю парка в очередном выпуске еженедельной рубрики раскроет экскурсовод Любовь Репина.

В новом выпуске «Ключей Твери» расскажут про Парк Победы
В новом выпуске «Ключей Твери» расскажут про Парк Победы

Площадь Парка Победы составляет 11 гектаров.У самого входа установлен камень, на котором высечена красная звезда и дата, когда был заложен на этом месте парк, – 8 мая 1975 года. Ранее на месте парка в Твери раскидывался яблоневый сад. Сейчас в парке растет много различных деревьев: есть две липовые аллеи, а также березовая, дубовая, вязовая, ясеневая, кленовая аллеи. Остались здесь и деревья, напоминающие об истоках парка, – яблони. 

14 декабря 2011 года, в преддверии Дня освобождения Калинина от фашистских оккупантов, в парке появился пантеон Памяти, посвященный всем, кто защищал город, стоя насмерть. Архитектурный ансамбль состоит из 14 памятных щитов – 14 страниц, повествующих о героизме и самоотверженности советского народа в военные годы.  

Также в Парке Победы есть аллея в честь воинов-интернационалистов, погибшим в Афганской войне. Ее заложили 15 мая 1988 года, когда начался вывод советских войск из Афганистана. У аллеи стоит камень с гранитной мемориальной доской. Из Калининской области было призвано на службу в Афганистан 3614 человек, из которых 112 погибли, а трое пропали без вести – указано на граните. 

Уже в новом столетии 2 сентября в Парке Победы открыли еще один монумент – памятник труженикам тыла Калинина и Калининской области. На вертикальной плите рельеф изображает женщину и ребенка, которые работают на станке. «Дни и ночи у мартеновских печей», как поется в песне «День Победы», проводили люди, трудясь на благо фронта: пожилые, и молодые, и совсем дети. 

Два года назад в Парке Победы благодаря Московскому областному военно-историческому музею появился шедевр мирового танкостроения – танк Т-34. Это настоящий боевой танк, выпущенный в 1944 году и, по имеющимся данным, штурмовавший Кёнигсберг. Он пополнил коллекцию парка, в которую ранее вошли две 122-миллиметровые гаубицы М-30, танк Т-80 и истребитель Миг-25 РБ. На танке нанесено имя – Степан Горобец, Герой Советского Союза, командир танка 21-го танкового полка 21-й танковой бригады 30-й армии Калининского фронта. Его экипаж стал символом несгибаемой воли народа. Танк Степана Горобца в одиночку прошел через оккупированный Калинин и нанес врагу сокрушительные потери.  

Новый выпуск «Ключей Твери» можно посмотреть на
сайте администрации города.

Новости Твери и Тверской области