Пули от них не спасут. Новая экранизация исторического хоррора Стивена Кинга.
(Chapelwaite, США, 2021; сериал, 1 сезон.)
В последнее время Стивену Кингу на сериалы везет как никогда: не успеешь скушать один, а уже другой скворчит на сковороде.
Однако что поделать - сам виноват Стивен Дональдович! Ибо незачем было писать столько романов, повестей и рассказов, что некоторые из нас - не буду показывать на себя пальцем, - не успевали порой их читать. А учитывая, что сюжеты многих произведений Кинга связаны между собой, их мало было просто прочесть. Требовалось еще и разобраться, что тут с чем переплетено и за какой шнурок надо дергать, чтобы развязать очередной сюжетный узел.
К счастью, с фильмами и сериалами у Стивена всё намного проще. Практически все они - самодостаточное и законченное кино, для понимания коего не требуется пересматривать еще пару-тройку фильмов в нагрузку.
"Чепелуэйт" - один из таких. Снят он по старенькому рассказу "Поселение Иерусалим" (Jerusalem's Lot, 1978), который в свою очередь является приквелом к роману "Жребий" (Salem's Lot, 1975). Который в свою очередь тоже так или иначе связан еще с полудесятком мелких и крупных произведений Кинга, которые...
...Короче - "Чепелуэйт", в отличие от рассказа, не связан ни с чем, да и к нему имеет весьма условное отношение. Так что смотреть его можно, вообще не зная, кто такой, этот Стивен Кинг и зачем он пугает своими страшилками колхозных ребятишек человечество вот уже без малого полвека.
Как бы то ни было, но история эта по духу на 100% кинговская. То есть помимо традиционного для Короля Ужасов нагнетания этого самого ужаса и разборок с ним, "Чепелуэйт" еще и нашприцован слоновьими дозами психологизма.
Воистину, ткни пальцем наобум в двух любых здешних персонажей, и между ними гарантированно будет "всё сложно". Если не с самого начала, то впоследствии - наверняка. Даже у детей тут крайне непростые характеры, пусть и играют их не шибко выразительные малолетние актеры.
С одной стороны такая углубленная драматургия радует. Все эти герои, в том числе неключевые, по-настоящему живые и эмоциональные. И если ты кому-то из них не сопереживаешь, это значит, потому что он редиска и ты его ненавидишь - третьего не дано.
Однако с другой стороны весь этот "психологический обоз" заметно тормозит ход повествования. И вынуждает вас раз за разом отвлекаться на очередное выяснение отношений между очередными друзьями-недругами. Хотя, когда дело дойдет до развязки, все эти терки-разборки тотчас отступят на задний план, а то и вовсе забудутся, и на расклад перед финальным "баттлом" почти не повлияют.
Отсюда следует, что сериал можно было бы и подсократить на 3-4 серии, и он ничего бы не потерял. Напротив, стал бы динамичнее, не мусолил бы одно и то же по многу раз и не надоедал к концу - а такие грешки у него имеются.
Итак, "Да будет Америка 1850-х!", - сказал Кинг и стало так. И увидел Кинг, что это хорошо, и сказал "Поехали!".
И вот на побережье штата Мэн (любимое кингово место действия, благо он сам живет в тамошнем Бангоре) высаживается грустная-прегрустная семья капитана Чарльза Буна (Эдриан Броуди). А все потому что недавно его жена и мать его троих детей скончалась в море и теперь скорбящие Буны решили стать сухопутными... Бунами.
Тем паче, и случай для этого подвернулся: дядя Чарльза, его двоюродный брат и племянница недавно скончались - так уж вышло, - и оставили ему неплохое наследство. А именно: особняк Чепелуэйт и лесопилку, что в ту пору считалась успешным вложением семейных капиталов.
Правда, в завещании умалчивалось, что вместе с наследством родственнички оставили Бунам и ненависть к их семейству со стороны жителей соседнего городка.
С чем капитан и его дети столкнулись почти сразу же, причем со всех сторон. Но духом не пали. И даже смогли найти себе здесь же молодую экономку-гувернатку Ребекку (Эмили Хэмпшир), хотя та нанималась к ним не ради зарплаты, а со своими меркантильными целями.
Впрочем, одними разборками с "местными" проблемы Бунов, естественно, не ограничатся, пусть и растянутся аж на три первые серии (тоже к вопросу о сюжетных пробуксовках).
Однако чем дальше, тем больше Чарльз будет убеждаться: в самом Чепелуэйте тоже что-то не так. И это всё явно связано с его кошмарными видениями. А также с жуткими воспоминаниями из детства, когда родной папка - о, как это опять по-кинговски! - огрел маленького Чарли по башке лопатой и хотел похоронить его заживо.
И, конечно, все самые страшные ожидания капитана не оправдаются...
...Не оправдаются, потому что обернутся многократно худшим кошмаром, чем тот, который он в холодном поту ожидал.
А всё потому что не надо было ему становиться персонажем Стивена Кинга! Родился бы на свет не капитаном Буном, а капитаном Врунгелем, глядишь, и жизнь бы свою прожил гораздо прикольнее.
***
В общем, почти образцовая "кинговщина". Со всеми ее типично "книжными" достоинствами и огрехами, сполна отразившимися и на экране.
А это значит, что поклонники дедушки Стивена ощутят себя здесь, как рыба об лед в воде и порадуются. Все же остальные - зависит от того, что конкретно вы ждете от "Чепелуэйта".
А ждать от него надо неторопливо развивающуюся хоррор-драму, что наберет разгон не сразу, а лишь ближе к концу. И которая если и будет чесать вам пузико, то лишь крупной наждачкой, поэтому на эмоциональный комфорт тут не рассчитывайте.
Но в любом случае данный сериал "по Кингу" смотрится гораздо интереснее прошлогодних "Чужака" и "Противостояния", так что тоже определенно заслуживает зрительского внимания.