Я еще застал то время, когда кроме процессоров от INTEL никаких других в домашних ПК не стояло (за очень редким исключением).
Мой первый ПК был куплен в 1997 году и в нем стоял отличный и современный процессор от INTEL (уже не помню модель).
Спустя несколько лет, при обсуждениях темы компьютеров, я начал слышать такое название как AMD (линейки процессоров DURON и ATLON).
Какие у нас были острые дебаты внутри, когда вопрос доходил - на базе какого процессора собрать свой ПК, что производительней и лучше. Но при любом раскладе побеждал INTEL.
Процессоры компании INTEL по факту были по всюду и доминировали на рынке вплоть до 2005-2010 годов.
Как же так получилось, что относительно молодая компания смогла потеснить такого гиганта и занять существенную долю его рынка?
Немного истории
Компания INTEL - начала свою деятельность в 1971 году и занималась разработкой калькулятора для японского производителя (сейчас это выглядит странно, но в то время производство калькуляторов было сравни производству телефонов сейчас).
К концу 1970 годов компания выпустила первый революционный процессор, который дал толчок развитию всей отрасли - Intel 8086. С этого по сути и началось доминирование на рынке этого тех. Гиганта. Эти и последующие процессоры копировали все кому не лень, включая советских ученых, которые на его основе сделали свой процессор К1810ВМ86.
И так продолжалось вплоть до конца 90-х годов, пока на рынке процессоров для ПК не появился ее главный конкурент - AMD.
В целом для рынка компания AMD не была новичком, так как основана было в 1970-х годах. Как и многие она производила клоны процессоров Intel, но со временем переключилась на другие отрасли - такие как разработку оперативной памяти, а потом и Flash памяти для сторонних производителей.
В 1997 году, компания начала выпуск первого современного процессора для ПК - AMD K5. С это момента по сути и началась экспансия AMD на поляну INTEL.
В 2000-х годах, AMD занимал уже весомую долю на рынке (более 5%) и активно развивался в этом направлении. А после покупки производителя графических чипов ATI, получил весомое преимущество.
По состоянию на сегодня AMD имеет долю в 37% на рынке процессоров, против 63% у Intel.
Что дальше и кого выбрать?
Если посмотреть на динамику развития компаний, то AMD ежегодно отщипывает у Intel по 1-2%.
Кто думает, что это из-за того, что e AMD процессоры сильно лучше или более уникальны, то я не буду Вас переубеждать.
Можем обсудить это в комментариях.
На мой взгляд причины в другом - производственные мощности и маркетинг.
- Производственные мощности:
Так, у AMD есть ряд ограничений по производству чипов. В отличии от Intel, которая давно застолбила за собой достаточные мощности для их производства (включая сторонние площадки), у AMD с этим были и есть проблемы. Своих заводов не хватает, а размещать заказы у сторонних производителей не всегда получается. Тем самым на продукты от AMD всегда спрос превышал предложение - кто не дожидается уходит к INTEL.
Начиная с 2010 года AMD активно начало наращивать производство, что позволило начать больше продавать и больше зарабатывать, но этого все равно не достаточно.
Если посмотреть на отчёты компаний, то сразу бросается в глаза, что AMD примерно в 10 раз меньше зарабатывает чем Intel (EBITDA AMD 3,4 млрд.$, против 35 млрд. $ у Intel). Ей банально не хватает прибыли, чтобы быстро создавать инновационные продукты и производить их в достаточном объёме. Поэтому даже несмотря на такие впечатляющие показатели бизнеса, о которых конкуренты мечтают, AMD еще не скоро сможет догнать Intel и составить ей полноценную конкуренцию.
- Маркетинг
Основной рост компании обеспечивает именно маркетинг, так как за последние 10 лет компания смогла договориться с большим количеством производителей и вендоров об использовании своей продукции. Именно это позволило потеснить Intel и занять весомую долю рынка.
Так чипы от AMD появились во всех игровых консолях от Sony и Microsoft, APPL ставит их процессоры в свои iMac, Facebook будет использовать чипы AMD при построение мета вселенной, а недавно IBM объявило, что будет строить свои облачные сервисы на продуктах от AMD.
Эти новости очень позитивны для компании, так как очередной раз переиграла Intel на их же поле.
А что в сухом остатке?
AMD отличная технологическая компания, которая демонстрирует впечатляющие результаты на таком конкурентном рынке, как производство полупроводников.
Ее можно сравнить с Давидом, который вышел против огромного и непобедимого Голиафа-Intel. А вот победит ли Давид в этот раз или нет, покажет время, так как для быстрого и продолжительного роста компании не хватает самого главного - наличности и производственных мощностей.
Бюджет Intel на разработки и исследования новых технологий примерно в 8 раз больше, чем у AMD, что является значительным конкурентным преимуществом Intel в будущем.
В текущей стоимости акций AMD, как обычно бывает, уже отражены ожидания инвесторов в развитии, поэтому при кратно меньшей выручке, капитализация AMD (168 млрд. $) и Intel (205 млрд. $) почти сравнялись.
Таким образом, в текущей ситуации, рост котировок в AMD полностью основан слабостях intel (не умении или не желании удерживать свою долю рынка). Поэтому как только Intel начнет восстанавливать свой "статус КВО", то AMD будет очень не комфортно.
Но в истории уже были случаи, когда с рынка уходили казалось бы непотопляемые компании, а никому не известные стартапы становились лидерами рынка. Поэтому не будем загадывать и будем внимательно наблюдать за обеими компаниями.
Я свое предпочтение на горизонте 1-2 лет отдал AMD (есть в моем не публичном портфеле).
Понравилась статья, поддержите меня лайком и подпиской.
Подписывайтесь на канал в Дзен, телеграмм-канал и инстаграм.