Еще через месяц — Леонид Парфенов, опять в «Советской культуре»: «Ни один из «Музыкальных рингов» пока не был показан по Центральному телевидению. Сожалеть приходится не о том, что всесоюзный телезритель не видел интересных выпусков с «Машиной времени», «Аквариумом», «Арго», Анне Вески, «Рок-ателье», а о том, что он вообще не видел передач такого рода».
Пройдет не так уж много времени, и с ноября 1986 года «Музыкальный ринг» станет доступен зрителям не только нашей страны, но и других стран. А тогда, в конце 1985-го, в «Горизонте» считали, что последняя песенка «Ринга» спета «Алисой».
Мы с Володей понимали, что в газетных рецензиях музыкальной программе из Ленинграда давались большие авансы. Но интуиция подсказывала, что форма передачи таит в себе такие возможности, о которых даже мы, авторы, пока не знаем. «Рингу» нужна была лишь свежая кровь, чтобы обрести второе дыхание.
Но где, на чьей территории?
Дело в том, что в конце 1985 года нас с Володей вновь «воссоединили» — на этот раз в Главной редакции информации и пропаганды. Мы были счастливы, так как больше всего увлекались в то время вопросами экономики и политики, и смогли сразу же начать работу над циклом «Лицом к городу». Главным героям цикла, «отцам города», каждый раз в течение трех часов приходилось держать ответ за городское хозяйство перед народным вече, собиравшимся на телевидении. Часто взаимоотношения сторон настолько обострялись, что, казалось, телемосты, соединявшие кабинеты городских руководителей со студией, не выдержат накала страстей. Но общение на расстоянии не просто служило гарантией безопасности, а еще и приводило, как правило, к конструктивному итогу встречи, к каким-то практическим шагам.
Передача «Лицом к городу» родилась несколько раньше, чем вошло в широкий обиход понятие «гласность», но она настолько отвечала духу надвигавшихся перемен в нашей жизни, что через год ее модель почти полностью использовал «12-й этаж». Впрочем, это не помешало каждой из двух передач развиваться по-своему: в «12-м этаже» появилась уникальная «лестница», а программа «Лицом к городу» переросла в «Общественное мнение» — первое политическое шоу Ленинградского телевидения.
С нашим переходом в новую редакцию судьба «Музыкального ринга», казалось, решилась сама собой: ему нашлась замена, и цикл, который считался «отработанным», можно было закрывать. На том бы и закончилась история «Ринга», если бы не одна из горячих поклонниц передачи — Е. В. Колоярова. Как главный редактор редакции информации и пропаганды, она хорошо понимала, что из-за жесткой регламентации, существующей в Гостелерадио, ей открыть музыкальную программу не разрешат (время «До и после полуночи» тогда еще не наступило). Поэтому Елена Владимировна тайно отправилась к главному редактору музыкальной редакции Юрию Курганову с просьбой взять «Ринг» под свою опеку. Тем самым было нарушено еще одно незыблемое правило: руководитель телевизионной редакции сам устраивал своим сотрудникам «работу по совместительству» у соседей. Но именно этот сговор двух главных редакторов и дал «Рингу» новую жизнь.
Музыкальная редакция предоставила нам статус самостоятельной программы, солидный хронометраж — девяносто минут, всю необходимую технику, в том числе и очень тогда дефицитные на студии ручные телевизионные камеры. И у нас был теперь свой редактор — Галина Нечаева, вместе с которой мы начинали когда-то работу на телевидении.
В редакции, где оказался наш «Ринг», был несколько иной уровень требований к авторам передачи, чем в «Горизонте». Мы занервничали и, взяв на несколько недель тайм-аут, занялись поисками новой модели. Старая, строившаяся лишь на вопросах и ответах, казалась уже примитивной.
Два года наблюдений за ринговской аудиторией показали: она стала вторым героем передачи. Зритель, приходивший к нам, был разным — от балдеющих «фанатов» до людей, пытающихся самостоятельно разобраться в молодежных проблемах, вкусах, пристрастиях. Но при всей своей многоликости этот новый для телеэкрана зритель уже ощутил вкус к борьбе мнений. И потому был порой не менее интересен, чем звезды, находившиеся в центре студии.
Теперь даже не всегда удавалось предсказать, кто станет подлинным героем очередных раундов.
Стали думать, как же создать такую атмосферу на съемке, которая дала бы возможность раскрыться любому в ринговской аудитории. Вспомнили передачу «Игры деловых людей» — там нам очень помогли социологи и психологи. Причем двое — Игорь Скрипюк, психолог из пединститута имени А. И. Герцена, и Галина Самойлова, социолог из ЛГУ, — постоянно общались со студентами.
Когда мы встретились, оказалось, что они увлечены проблемами музыкального воспитания молодежи, а Галина Павловна к тому же имеет самое непосредственное отношение к рок-музыке. Именно в ее доме проходят репетиции «Алисы», потому что один из создателей группы, Петр Самойлов, — ее старший сын.
Все эти встречи натолкнули на мысль сформировать при новой нашей программе группу научной подготовки передач. Кроме Г. Самойловой и И. Скрипюка в нее вошли Юлия Сыроежина, Николай Кафырин, Анатолий Павлов и еще несколько молодых психологов и социологов Ленинграда.
Первое, о чем мы с Володей попросили нашу научную группу, — разработать такую социальную и возрастную модель ринговской аудитории, которая позволила бы раздвинуть рамки передачи. Нам хотелось, чтобы программа помогала разрушить барьер непонимания между поколениями, годами воздвигавшийся кампаниями против «мини» и «макси», «буги» и «рока», «твиста» и «брейка».
Ну а чтобы дать возможность выговориться на ринге не только молодежи, но и людям более солидного возраста, решено было в перерыве между раундами устраивать кулуарный обмен мнениями. Для этого
Володя придумал экспресс-бар — место встречи гостей и участников «Музыкального ринга».
Так возникла ринговская игровая модель 1986—1987 годов. Она легла в основу примерно двух десятков передач, снятых нами на Ленинградском телевидении.
И первая из них — с участием Валерия Леонтьева.