Найти в Дзене
Древний Мир | История

Ужасная жизнь в древнеримском небоскрёбе

В III веке до н.э. у жителей Древнего Рима возникла проблема, до боли знакомая всем жителям всех мегаполисов в любую эпоху. Столица была ограничена в размерах священной городской чертой. Согласно легенде, основатель и первый царь Рима Ромул провёл её вокруг будущего города плугом. Выйти за неё означало покинуть город, стать из горожанина крестьянином. Площадь территории внутри городской черты составляла около 20 квадратных километров — даже в наше время это немало. Но из них нужно было вычесть 2 кв. км. Марсова поля, священный холм Палатин, городские площади, русло реки Тибр, общественные учреждения, храмы, термы, цирки, театры, парки…

Макет центра Рима при императоре Константине
Макет центра Рима при императоре Константине

Из-за того, что первое время заселение Рима велось бессистемно, большинство его улиц были очень узкими и кривыми. Однако главную проблему представляли собой небольшие хижины, не отличавшиеся от деревенских, в которых жило множество горожан. И тогда римские власти приступили к последовательному осуществлению грандиозного плана реновации. Хижины надо было снести, а на их месте построить многоквартирные высотки. Реализация этого замысла заняла несколько веков. План будет вчерне завершён лишь благодаря грандиозному пожару в правление императора Нерона, после которого большую часть города отстроили заново.

Современная реконструкция внешнего вида инсулы
Современная реконструкция внешнего вида инсулы

Городские кварталы нового типа назвали insula, что в переводе с латыни означает «остров». Ровные прямоугольники кварталов-островов разделял ambitus, полоса земли, свободной от застроек. Получалась система прямых и широких улиц, которые к тому же выполняли роль защиты от пожаров: на старых узеньких улочках огонь легко перекидывался от здания к зданию, но не мог пересечь ambitus.

Комната в римском особняке с триклинием — тремя ложами для застольных бесед
Комната в римском особняке с триклинием — тремя ложами для застольных бесед

Конечно же, прогрессивные меры не должны были задевать особняки уважаемых людей, которые назывались domus. Во II в. н.э., то есть спустя четыреста лет после начала реконструкции Рима, их по-прежнему было 1792, и они находились на прежних местах. Порой это создавало некоторые проблемы для семей аристократов: например, особняк семьи Юлиев оказался прямо посреди Субуры — злачного района, где жил в основном криминальный элемент, бедняки и мигранты. Гай Юлий Цезарь вырос посреди отбросов общества. Что, впрочем, помогло ему впоследствии в политической карьере.

Фасад древнеримских многоквартирных домов возле рынка Траяна, современное фото
Фасад древнеримских многоквартирных домов возле рынка Траяна, современное фото

Простые римляне инсулами стали называть не сами кварталы, а те новые дома, которые возводились в них. В отличие от прежних хижин, принадлежавших жильцам, владельцами инсул были нобили, древнеримские олигархи. Они сдавали помещения инсул в аренду. При возведении инсулы можно было ориентироваться на верхи среднего класса и построить малоэтажное здание повышенного комфорта. Такие инсулы строились в небольших городах, вроде Остии: здесь сохранившиеся здания, как правило, двухэтажные. А вот в столице возобладал противоположный подход: строить высотные здания с множеством тесных комнат. В них помещалось намного больше жильцов, и пусть каждый из них платил меньше, доход домовладельца от этого не страдал.

Римская инсула, современная иллюстрация
Римская инсула, современная иллюстрация

В инсулах Рима могло быть шесть-семь этажей. Ещё более высокие здания строить было опасно, ведь на них шёл кирпич не самого лучшего качества и дом мог обрушиться под собственной тяжестью. К тому же жильё на самых верхних этажах, хоть и было дешевле всего, мало кого привлекало. Лифтов не было, канализации (за исключением проточной, на кухне первого этажа) в инсуле не имелось, как и водопровода. По этой причине верхние этажи вскоре зарастали грязью — таскать воду для уборки помещений по тёмным узким лестницам никто не хотел.

Комната на верхнем этаже инсулы. Современное фото
Комната на верхнем этаже инсулы. Современное фото

Стёкла в окнах были роскошью, обычно они имелись на первом-втором этажах, которые сдавались обеспеченным семействам. Окна верхних этажей закрывали бычьим пузырём или промасленной бумагой. Зимой холодно даже в Италии, а отопления в инсулах не было, для обогрева помещений пользовались переносными жаровнями. При неосторожном обращении с которыми имелся риск надышаться в тесной комнате угарным газом или устроить пожар. А пожары в Риме случались регулярно. Спастись от огня жителям первого-второго этажа было намного проще, чем проживавшим на седьмом.

Здания инсул на улице via Biberatica в Риме, сохранившиеся до наших дней
Здания инсул на улице via Biberatica в Риме, сохранившиеся до наших дней

Цены на аренду жилья со временем лишь росли, и в имперское время отдельная комната, даже под самой крышей, для многих стала недостижимой роскошью. По мнению современных историков, подавляющее большинство горожан снимали лишь часть жилой комнаты, и от соседей их отделяла в лучшем случае ширма. Многие семьи ютились в помещениях лавок, складов, в подвалах или под лестницами. Но даже этим столичным жителям люто завидовали римляне из других городов и провинций, ведь в Риме вершилась политика всей Империи и через него проходили основные финансовые потоки.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев